Северо-Кавказская железная дорога



Материал из Энциклопедия нашего транспорта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Северо-Кавказская железная дорога

Полное название
Филиал ОАО «РЖД» — Северо-Кавказская железная дорога
Сокращённое название
СКЖД
Дата образования
1959 год[1][2]
Ширина колеи
1520 мм
Эксплуатационная длина
6 512,6 км
Государства
Россия
Смежные дороги
Приволжская
Юго-Восточная
Подчинение
ОАО «Российские железные дороги»
Штаб-квартира
Ростов-на-Дону
Регионы (территориальные управления)
Ростовский
Краснодарский
Минераловодский
Туапсинский
Махачкалинский
Грозненский
Начальник
Сергей Задорин (с октября 2020 г.)[3]
Сайт(ы)
http://skzd.rzd.ru
Награды
Орден Ленина



Схема


СКЖД схема.jpg


Железнодорожный транспорт Это незавершённая статья о железнодорожном транспорте. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Северо-Кавказская железная дорога (СКЖД) — филиал ОАО «РЖД», пролегает по территории Республик Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республик, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Участок ТрусовоБасинская находится в Астраханской области.

Управление дороги находится в Ростове-на-Дону.

Дорога награждена орденом Ленина (1971).

Общая протяжённость главных железнодорожных путей — 6 512,6 км.

На дороге имеются шесть пограничных переходов: Плешаково, Заповедная, Несветай и Успенская на границе с Украиной, Самур на границе с Азербайджаном и Веселое — с Абхазией.


История Северо-Кавказской железной дороги

1 марта 1860 года атаман Войска Донского Михаил Григорьевич Хомутов обратился к военному министру с рапортом о необходимости сооружения железной дороги от Грушевских копей к пристани у станицы Мелеховской. Строительство железной дороги на донских территориях должно было способствовать торговому и промышленному развитию края. Во второй половине XIX века на территории, прилегающей к Дону, в районе реки Грушевки были открыты богатые залежи каменного угля. Потребители этого угля — крупные промышленные предприятия — нуждались в том, чтобы сырье доставлялось надежно и быстро. В мае 1860 года Император Александр II дает свое разрешение, а спустя семь месяцев, 18 декабря, утверждает «Положение о Комитете для сооружения Грушевско-Донской железной дороги и пристани на реке Доне».[4]

Линия от Грушевой до Аксая начала работать в 1861 году. В 1871 году она была продлена в северном направлении (ШахтнаяЗверевоВоронеж), а в 1875 г. — в южном (Аксай — РостовКотляревскаяВладикавказ).

В 1888 году появилась линия от Тихорецкой через Екатеринодар к порту Новороссийск. В 1899 году она была продлена на восток до Царицына.

Чтобы соединить островную Закавказскую дорогу с сетью страны, в 1900 г. соорудили линию Петровск (Махачкала) — Баладжары.

Еще один выход к Черному морю появился в 1914 году. АО Армавир-Туапсинской дороги в 1909 г. приступило к строительству железной дороги АрмавирТуапсе с ветвью на Майкоп, и к реконструкции Туапсинского морского порта. В 1912 г. в условиях острой конкуренции с АО Владикавказской дороги оно получило разрешение на строительство участка Армавир — Ставрополь — Петровское (Светлоград) с разветвлениями на Винодельное (Ипатово) и Благодарное. В 1910 г. первый поезд пошел от Армавира до Белореченской, а в 1914 г. - от Белореченской до Туапсе. Постоянное движение от Армавира до Туапсе началось 15 февраля 1915 г. 12 декабря 1910 г. началось движение на участке Белореченская — Майкоп, а примерно в 1915-1917 годах была построена также ветка КурганнаяЛабинская. 15 июля 1914 года, за полгода до открытия коммерческого движения на Туапсе, началось железнодорожное строительство от Туапсе дальше на юг, по берегу Черного моря в сторону Сочи. Еще до начала Гражданской войны участок Черноморской железной дороги южнее Туапсе был достроен к 1918 г. до станции Лоо. При этом 2 недостроенных туннеля перед Сочи были законсервированы, и достроены уже в советское время. Движение на Сочи началось только в 1923 г. (по другим данным в 1925 г.). В 1927 г. (по другим данным в 1929 г.) открылось движение от Сочи до Адлера, а затем, через Сухуми Черноморская железная дорога была соединена с Закавказской, реализовав, таким образом, проект, задуманный еще в XIX веке. Иначе сложилась после революции судьба участка Ставрополь — Армавир. В ходе гражданской войны дорога была разрушена во многих местах и после не восстанавливалась. В 1922 г. было принято решение о ее закрытии. Рельсы и шпалы были использованы при строительстве участка Петровское (Светлоград) - Благодарное, пуск которого состоялся в 1928 г.[5]

В период войны, когда немецкими войсками был занят Ростов-на-Дону, была построена линия Астрахань — Червленная-Узловая.

В 1969 году был построен последний участок от станции Дивное, обеспечивший железнодорожное сообщение со столицей Республики Калмыкия Элистой.

Еще один маршрут к морю появился в 1975-1978 гг., когда была построена линия Энем IСаратовскаяГорячий КлючКривенковская. На этом маршруте пришлось оборудовать стык тока, поскольку перевод Туапсинского отделения на переменный ток на тот момент не представлялся возможным.

В связи с боевыми действиями на территории Чеченской Республики для пропуска поездов в обход ее территории в 1997 году была построена линия КизлярСулак, напрямую связавшая территорию Дагестана с астраханским направлением.

В рамках подготовки к Олимпийским играм в 2013 году были построены линии АдлерАэропорт Сочи и Имеретинский КурортРоза Хутор.

В 2017 году открылось движение на линии ЖуравкаМиллерово, проложенной в обход границы между Россией и Украиной.

Северо-Кавказская железная дорога сегодня

Сегодня Северо-Кавказская магистраль протянулась на 1366 км от станции Чертково (Ростовская область) до станции Самур (Республика Дагестан).

СКЖД обслуживает 8 республик Северного Кавказа: Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Калмыкию, Северную Осетию, Чеченскую, а также Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский край.

СКЖД обслуживает порты Черного, Азовского и Каспийского морей. Зона ответственности СКЖД также является территорией значительного отравления грузов, среди которых — нефть и продукты её переработки, строительные грузы, уголь.

  1. Постановление Совета Министров СССР № 748 от 13 июля 1959 г. «Об укрупнении железных дорог»
  2. Приказ МПС № 42Ц от 14 июля 1959 г.
  3. Сайт ОАО РЖД
  4. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК.РФ
  5. Туапсинка