Западно-Сибирская железная дорога



Материал из Энциклопедия нашего транспорта
Перейти к навигации Перейти к поиску

Западно-Сибирская железная дорога

Полное название
Филиал ОАО «РЖД» — Западно-Сибирская железная дорога
Сокращённое название
ЗСЖД
Дата образования
1961 год[1] [2]
Ширина колеи
1520 мм
Эксплуатационная длина
5 676 км
Государства
Россия
Смежные дороги
Свердловская
Южно-Уральская
Красноярская
Подчинение
ОАО «Российские железные дороги»
Штаб-квартира
Новосибирск
Регионы (территориальные управления)
Омский
Новосибирский
Кузбасский
Алтайский
Начальник
Александр Грицай (с мая 2018 г.)[3]
Сайт(ы)
http://zszd.rzd.ru
Награды
Орден Ленина



Схема


ЗСЖД схема.jpg


Железнодорожный транспорт Это незавершённая статья о железнодорожном транспорте. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её.

Западно-Сибирская железная дорога (ЗСЖД) — филиал ОАО «РЖД», пролегает по территории Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, а также по территории Республики Казахстан (от Обп Урлютуб до Обп Кызылтуз). Управление дороги находится в Новосибирске.

Дорога награждена орденом Ленина (1966 год).

Дорога образована в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 406 от 6 мая 1961 года путем объединения Омской и Томской железных дорог. В состав дороги при объединении вошли Омское, Барабинское, Новосибирское, Тайгинское, Беловское, Новокузнецкое, Алтайское и Карасукское отделения дороги. Позже Барабинское отделение вошло в состав Новосибирского, а Карасукское — поделено между Омским и Алтайским отделениями.

Общая протяжённость главных железнодорожных путей — 5 676 км. Общая развёрнутая длина путей — 8 986 км. Западно-Сибирская железная дорога — одна из основных частей Транссибирской магистрали.

На дороге имеются три пограничных станции: Исилькуль, Кулунда и Рубцовск — на границе с Казахстаном. С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль был вынесен на внешний контур границ Таможенного союза[4]. На внутренних границах был сохранён пограничный и миграционный контроль.

История Западно-Сибирской железной дороги

6 июня 1887 года особым совещанием членов Комитета Министров Российской империи был выбран из трех Средне-Сибирский проект прохождения дороги (Златоуст — Челябинск — Омск — Томск — Красноярск — Иркутск — Чита — Хабаровск — Владивосток). В результате предварительных изысканий 1887-88 годов, в декабре 1890-го магистральный путь строительства Сибирской железной дороги от Челябинска до Иркутска был утверждён. Дальнейшая проработка направления магистрали на малых отрезках пути была поручена Министерству путей сообщения, в том числе решение «спорного участка» мостовых переходов через реки Обь у Кривощёковой и Томь у Поломошного. [5]

Летом 1891-го были назначены и проведены дополнительные изыскания Западно-Сибирской железной дороги и гидрографическое обследование реки для окончательного выбора места мостового перехода. Эта задача была возложена на отдельный изыскательский отряд во главе с Викентием Ивановичем Роецким, который формально входил в 5-ю партию, руководимую Н.Г. Михайловским (Гариным). 20 июня отряд Роецкого приступил к изысканиям перехода в радиусе 100 верст от Колывани. Переход у Кривощёково ещё раз подтвердился. Из записки Н.Михайловского: «...инженеру В.И. Роецкому и поручено было обстоятельное изучение этой реки, не ограничиваясь пределами инструкции. Из осмотренных им переходов он остановился на переходе на Кривощёково». [6] Переход здесь обосновывался достаточно продолжительным прямолинейным участком реки с гранитными берегами (т.н. труба) и был экономичнее Колыванского варианта на 1 260 тысяч рублей. В конце августа в Кривощёково прибывает руководство - начальник работ по сооружению Западно-Сибирской железной дороги Константин Яковлевич Михайловский (это не Гарин-Михайловский) и подрядчик работ инженер Владимир Ильич Березин. Роецкий на месте ознакомляет их с результатами изысканий, и переход получает одобрение. Далее проект варианта «как единственно возможного» проходит рассмотрение в министерских кабинетах.

В мае 1892 года стало известно об окончательном утверждении перехода у Кривощёково и о возмещении казной убытков в связи с переселением из полосы отчуждения железной дороги. [7] 16 февраля 1893 года на многолюдном совместном заседании Комитета министров и Департамента государственной экономии окончательно утверждена постройка моста через Обь возле Кривощёкова, через 11 дней Высочайше утвержденная Императором Александром III. [8]

Этапы строительства Транссибирской железной дороги в пределах современной Западно-Сибирской железной дороги и примыкающих участков:

Западно-Сибирская линия. 1328 верст (1417 км). Челябинск – Курган – Петропавловск – Омск – река Обь. Начало работ – 7 (19) июля 1892 г. Открытие рабочего движения – 15 (27) октября 1895 г. Сдача в эксплуатацию и начало регулярного сообщения – 1 (13) октября 1896 г.

Железнодорожный мост в месте пересечения главного хода Транссибирской магистрали с Обью построен в 1893—1897 годах по проекту Н.А. Белелюбского (Движение открыто 31 марта 1897 г.).

Средне-Сибирская линия. 1715 верст (1830 км). Река Обь — Ачинск — Красноярск – Зима – Иркутск. Начало работ – май 1893 г. Открытие рабочего движения – 16 (28) августа 1898 г. Сдача в эксплуатацию и начало регулярного сообщения – 1 (13) января 1899 г.[9]

Одновременно с главным ходом была построена линия до Томска (1897 г.).

В 1913 году появился еще один западный подход дороги: Тюмень — Омск.

В 1915 году были построены Алтайская ОбьСемипалатинск и Кольчугинская ЮргаКольчугино, ТопкиКемерово линии. В 1917 году — Кулундинская линия ТатарскаяСлавгород. Она была продолжена до Павлодара в 1924 г.

Кольчугинская линия была продлена в 1926 году до Новокузнецка с ответвлением БеловоГурьевск и в 1932 г. далее до Осинников.

Для обеспечения прямого доступа к угольно-металлургическому югу Кузбасса в 1934 году была построена линия ОбьПроектная, а на ней — одна из крупнейших сортировочных станций России — Инская (первоначально — Эйхе). В период с 1936 по 1940 гг. была достроена до станции Таштагол линия в Горной Шории, а также ветки Томск IIАсино и СокурИнская.

В военное время строительство линий продолжалось. Из Кемерово для вывоза угля и древесины построили ветку до станции Барзас (1943), из Кулунды — до станции Малиновое Озеро.

После завершения войны и периода восстановления разрушенных дорог в стране вернулись к идее сооружения еще одной линии, связывающей угольные и металлургические регионы — Южсиба. В 1952 году было открыто движение на участке АлтайскаяАртышта II, в 1953 — КулундаБарнаул, в 1959 — НовокузнецкАбакан. Направление было продолжено в 1967 году участком Артышта II — Подобасс (станция Томусинская).

Размеры движения на Транссибирской магистрали выросли настолько, что потребовалось строительство еще одного ее дублера — Среднесибирского хода. Его также запускали в несколько очередей: в 1960 году Карбышево IИртышскоеКарасук I, в 1961 — Карасук IКамень-На-Оби, в 1962 — Камень-На-ОбиСреднесибирскаяАлтайская, в 1965 — ИртышскоеКзыл-Ту. Для снижения нагрузки на станцию Омск-Пассажирский в 1965 году был построен обвод от Московки до моста через Иртыш.

Томская линия в 1975 году была продлена до станции Белый Яр.

Постановлением Совета Министров СССР № 1091 от 28 декабря 1978 г. (приказ МПС № ЗЦ от 17 января 1979 г.) Западно-Сибирская железная дорога была разделена на 2 части. Из ее состава с 01 апреля 1979 г была выделена Кемеровская железная дорога (Управление в Кемерове) в составе 3 отделений.

В 1986 году Кемеровский узел получил прямой выход на Транссиб. Это произошло после завершения строительства «местного БАМа» — Барзас-Анжерской магистрали. Появление этой линии сделало реальностью электрички на маршруте КемеровоМариинск.

Участки Кемеровской железной дороги были возвращены в состав Западно-Сибирской после 18 лет самостоятельной жизни, 01 апреля 1997 г. После объединения трех отделений на Кузбассе сейчас в состав дороги входят 4 региона (территориального управления).

Западно-Сибирская железная дорога сегодня

Сегодня Западно-Сибирская магистраль протянулась на 1152 км от станции Называевская (Омская область) до станции Мариинск (Кемеровская область) и на 1125 км от станции Локоть (Казахская железная дорога)Локоть (Алтайский край) до станции Белый Яр (Томская область).

ЗСЖД обслуживает 5 субъектов Федерации: Алтайский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области, а также северо-восточные районы Павлодарской области Республики Казахстан, где для грузовых операций открыта станция Валиханово. После сооружения линии Бийск — Горно-Алтайск к ним добавится Республика Алтай. Сейчас грузы для Республики Алтай перегружаются в Бийске на автомобильный транспорт.

По ЗСЖД проходит центральный участок Транссибирской магистрали, к ней примыкают линии из Казахстана. ЗСЖД является лидером среди дорог России по объемам отправления грузов. Кроме угля на дороге грузят нефть и продукты её переработки, руду, кокс и черные металлы. Это объясняет двойную специализацию дороги: транзитную и погрузочную.

Из-за активного строительства в Кемеровской области автодорог, обеспечивающих более быстрое сообщение, на нескольких участках дороги прекращено пригородное сообщение. В их числе ПлотниковоЛенинск-Кузнецкий I, ТогучинБелово, КемеровоАнжерская.

  1. [Постановление Совета Министров СССР № 406 от 6 мая 1961 г. «Об укрупнении железных дорог на территории РСФСР»]
  2. [Приказ МПС № 95Ц от 9 мая 1961 г.]
  3. Сайт ОАО РЖД
  4. На границе России и Белоруссии отменен транспортный контроль.
  5. Зайцев К.П. «Легенда об Отце города», газ. «Западносибирский железнодорожник» (Н-ск), №37, 31.03.1990, стр.3
  6. ЦГИА, ф.268, оп.3, д.333, л.131-159
  7. Ноздрин Г.А. «Кривощёковское Большое», «Энциклопедия «Новосибирск», 2003, Н-ск, стр.461
  8. Кривощёково: история и литература
  9. transsib.ru