Грузовая станция



Материал из Энциклопедия нашего транспорта
Версия от 17:33, 9 марта 2013; Anakin (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рис.1. Схемы грузовых станций сквозного типа: а — для небольшого объёма работы; б — для большого объёма работы с параллельным расположением всех устройств; в — то же с расположением приёмного парка последовательно остальным устройствам; П — приёмный парк; ПОП — приёмо-отправочный парк; СО — сортировочно-отправочный парк; С — сортировочный парк; ВП — выставочный парк; ГР — грузовой район; ТО — пути для технического обслуживания вагонов; ПП — подъездной путь.

Грузовая станция — раздельный пункт, предназначенный в общем случае для приёма к перевозке, взвешивания, кратковременного хранения, погрузки, выгрузки, сортировки и выдачи грузов, оформления перевозочных документов, приёма, расформирования, формирования и отправления грузовых поездов и передач вагонов, производства маневровой работы по подаче вагонов на грузовые фронты и уборке их, обслуживания подъездных путей и организации транспортно-экспедиционного обслуживания клиентуры.

Крупные грузовые станции предусматриваются обычно для обслуживания больших городов при значительном объёме грузовой работы с учётом рационального использования всех видов транспорта, передачи короткопробежных перевозок на автомобильный транспорт, ликвидации малодеятельных подъездных путей, концентрации грузовой работы на меньшем числе станций и создания единой транспортной сети для обслуживания города, промышленных и других предприятий.

Расположение грузовой станции должно обеспечивать удобную автодорожную связь с обслуживаемым городом или промышленным предприятием, возможность устройства пересечения железнодорожных путей, соединяющих грузовую станцию, с сортировочной станцией в разных уровнях с городскими улицами, удобную передачу вагонов с сортировочной на грузовую станцию.

Путевое развитие и размещение основных устройств грузовой станции должны обеспечивать: поточность передвижения вагонов и локомотивов по станции; сосредоточение сортировочной работы по расформированию, формированию поездов и передач, подборке вагонов на грузовые фронты на одном сортировочном устройстве (если это позволяет заданный объём работы); применение комплексной механизации и автоматизации погрузочно-выгрузочных работ; минимальные пробеги автомобильного транспорта; экономию земель, занимаемых станцией, и наименьшее протяжение инженерных коммуникаций.

На грузовой станции предусматривается потребное число приёмо-отправочных путей и сортировочных путей для приёма и отправления поездов с местными вагонами, подборки вагонов по погрузочно-выгрузочным фронтам, а при необходимости — также пути для приёма и отправления транзитных поездов.

Сооружаются специальные сортировочные устройства — профилированные вытяжные пути со стрелочными горловинами на уклонах или площадке, а также сортировочные горки малой мощности. При погрузке и выгрузке навалочных и насыпных грузов сооружается весовой путь с вагонными весами.

На грузовых станциях, имеющих на грузовых фронтах для погрузки и выгрузки грузов устройства точечного типа, где использование маневрового локомотива нецелесообразно, для перемещения вагонов вдоль грузового фронта используются вагонотолкатели, электрические лебёдки, электрошпили и т. п.

Рис.2. Схемы грузовых станций тупикового типа: а — грузовой район расположен последовательно основным паркам; б — грузовой район расположен параллельно основным паркам; П — приёмный парк; СО — сортировочно-отправочный парк; С — сортировочный парк; ГР — грузовой район; ТО — пути для технического обслуживания вагонов; ПП — подъездной путь.

Оформление и обработка поездных документов, сбор комплексной информации о подходе поездов, вагонов и грузов, подготовка данных для оперативного планирования работы на грузовой станции осуществляются в станционном технологическом центре, размещённом в районе парков путей, поблизости от основного маневрового района.

Схема устройства грузовой станции и место её расположения выбираются на основе технико-экономических расчётов в результате сравнения вариантов с учётом последующего развития, размеров и характера работы, площади отводимой территории, топографических, геологических и прочих местных условий, а при развитии станций — также с учётом наиболее полного использования существующих устройств.

В зависимости от основного назначения и характера работы различают следующие грузовые станции: неспециализированные и специализированные общего пользования, необщего пользования для обслуживания подъездных путей, перегрузочные станции, портовые, паромные и линейные грузовые станции.

Неспециализированные грузовые станции общего пользования предназначаются для переработки тарных, штучных, перевозимых в контейнерах, некоторых навалочных и других грузов. Эти станции сооружаются в крупных городах для обслуживания населения и предприятий, в первую очередь не имеющих подъездных путей. Грузовые станции общего пользования должны обеспечивать: круглосуточный приём и отправление поездов, формирование и расформирование составов с подборкой вагонов по грузовым фронтам; круглосуточное выполнение грузовых и коммерческих операций

Рис.3. Схема пункта погрузки угля из шахты: 1 — здание блока главного ствола шахты; 2 — галерея; 3 — бункеры; 4 — запасный склад угля; 5 — склад крепёжного леса; 6 — кран; 7 — погрузочные пути; пунктиром показан дополнительный путь для погрузки угля с запасного склада.

; подготовку вагонов под погрузку; экипировку маневровых локомотивов. На некоторых грузовых станциях может осуществляться также пропуск транзитных грузовых и пассажирских поездов. В необходимых случаях выполняется сортировка мелких отправок, прибывающих в сборных вагонах, взвешивание вагонов, экипировка поездов и секций с машинным охлаждением, отцепочный ремонт вагонов, обслуживание подъездных путей.

Для производства операций по погрузке, выгрузке и хранению на грузовой станции имеется грузовой район.

Предусматривается централизованный завоз и вывоз грузов автомобильным транспортом.

Грузовые станции общего пользования бывают сквозные (рис.1) и тупиковые (рис.2). Выбор схемы грузовой станции зависит от объёма выполняемой работы; имеющейся станционной площадки; типа станции (сквозная или тупиковая); типа грузового района (тупиковый или комбинированный); места расположения подъездных путей к предприятиям, складам и др.

Специализированные грузовые станции общего пользования предназначаются для массовой погрузки или выгрузки однородных грузов (например, угля, руды, минерально-строительных материалов, нефтепродуктов, леса и лесоматериалов, зерна, контейнеров) главным образом в пунктах добычи или в крупных городах и промышленных центрах.

Схема грузовой станции зависит от рода груза, способа погрузки-выгрузки и технологии подачи-уборки вагонов. Для погрузки в вагоны угля или руды, отгружаемых в местах их добычи, сооружаются станции или пункты погрузки, схемы которых определяются объёмом работы и способом погрузки — бункерным с предварительным накоплением груза в бункерах (рис.3) или безбункерным; на некоторых шахтах применяются оба способа погрузки

Рис.4. Схема пункта (базы) выгрузки минерально-строительных материалов: 1 — приёмо-отправочные и сортировочные пути; 2 — разгрузочный путь на эстакаде; 3 — отвал.

.Способ погрузки выбирается на основе технико-экономических расчётов в зависимости от объёма суточной продукции. Вагоны на погрузочных путях под бункером перемещаются электрическими лебёдками.

Пункты (базы) выгрузки минерально-строительных материалов (песка, щебня, камня и др.) устраивают в крупных городах, где ведётся большое жилищное и промышленное строительство (рис.4). Разгрузочный пункт базы располагается на железобетонной или металлической эстакаде высотой 4—5 м, на которую подаются саморазгружающиеся вагоны. Длина эстакады зависит от заданной вместимости по отдельным видам материалов. Погрузка из отвалов в автомобили осуществляется экскаваторами, тракторными или ковшевыми погрузчиками и тому подобными машинами. По такой же схеме может быть сооружена и база для выгрузки угля.

Станции, обслуживающие перевозки нефтегрузов, размещают в районах добычи нефти, в местах нахождения нефтеперегонных заводов и нефтебаз, а также в пунктах перелива жидких грузов из трубопроводов и нефтеналивных судов в железнодорожные цистерны. В районах крупных станций налива обычно сооружают специальные пункты налива, а также промывочно-пропарочные станции или пункты для подготовки цистерн

Рис.5. Схема станции примыкания, пункта налива и промывочно-пропарочной станции: ПОП — приёмо-отправочный парк; С — сортировочный парк; 1 — производственно-бытовой корпус; 2 — депо пропарки цистерн; 3 — открытая эстакада обработки цистерн; 4 — ангар наружной обмывки цистерн; 5 — промежуточный резервуар для тёмных нефтепродуктов; 6 — нефтеловушка; 7 — промежуточный резервуар для воды; 8 — насосная станция; 9 — пожарное депо; 10 — трансформаторная подстанция; 11 — проезд для автотранспорта; 12 — битумохранилище; 13 — платформа; 14 — наливная колонка для битума; 15 — насосная; 16 — эстакада для подогрева цистерн; 17 — наливная эстакада; 18 — пути для очищенных цистерн.

под налив (рис.5). Налив нефтепродуктов производится с эстакад, имеющих отдельные стояки для тёмных и светлых нефтепродуктов.

Промывочно-пропарочные станции обычно обслуживают несколько пунктов налива, поэтому их размещают, как правило, в начале станции налива по направлению движения порожних цистерн. Схемы пунктов слива нефтепродуктов отличаются от схем наливных пунктов тем, что между путями вместо наливных эстакад с трубопроводами размещены сливные желоба, в которые нефтепродукты сливаются через нижние сливные приборы или верхние колпаки цистерн.

В местах массовой заготовки леса или лесоматериалов сооружаются лесопогрузочные станции (рис.6), на которые лесные грузы доставляются различными видами транспорта. Схемы таких грузовых станций наиболее полно отвечают специфическим условиям работы с лесными грузами. Кроме приёмо-отправочных путей имеются пути для погрузки леса или лесоматериалов (крайние пути по обе стороны от главного пути).

На станции обеспечивается удобное передвижение как порожних составов, так и погруженных групп вагонов или целых маршрутов. Для погрузки-выгрузки леса и лесоматериалов в вагоны и укладки в штабеля применяются краны, автопогрузчики, электрические лебёдки, секционные конвейеры и др.

В местах массового поступления зерна сооружаются станции или пункты, обслуживающие элеваторы (рис.7). Схема путевого развития пункта обеспечивает поточность передвижения вагонов и требуемую перерабатывающую способность, соответствующую производительности выгрузочных средств элеватора.

Рис.6. Схема лесопогрузочной станции: 1 — погрузочный путь; 2 — район подвозимого к станции леса (или склад лесоматериалов).

Пункты оборудуются механизмами для сушки, очистки и погрузки зерна. Вагоны во время выгрузки или погрузки зерна передвигаются электрошпилями. После накопления и обработки в элеваторе зерно может грузиться в вагоны и отправляться маршрутами. С путей элеватора может быть устроен второй выход (на рис.7 показан пунктиром); в этом случае пути для накопления вагонов превращаются в сквозные, и передвижение вагонов в процессе подачи-погрузки (выгрузки-уборки) будет полностью поточным.

Для выполнения операций, связанных с прибытием и отправлением, перегрузкой и временным хранением, сортировкой, техническим и коммерческим обслуживанием контейнеров, в крупных городах и портах сооружаются специальные станции-терминалы с железнодорожными путями для обслуживания грузового движения и перегрузочным комплексом (рис.8). Расположение путей для грузового движения и перегрузочного комплекса может быть последовательным и параллельным. Число погрузочно-выгрузочных путей, взаимное расположение устройств, размеры контейнерных площадок зависят от объёма работы, типа контейнеров и средств механизации.

Рис.7. Схема пункта, обслуживающего зерновой элеватор: 1 — приёмо-отправочные пути; 2 — весы; 3 — элеватор; 4 — приёмные лари; 5 — ходовой путь; 6 — разгрузочные пути; 7 — пути для накопления вагонов.

Грузовые станции, обслуживающие подъездные пути (рис.9), сооружаются при наличии большого числа примыкающих предприятий, баз и складов. На таких грузовых станциях в грузовых районах выполняется относительно небольшой объём работы; иногда грузового района нет. Станции, обслуживающие подъездные пути, сооружаются с учётом их рационального взаимодействия с подъездными путями на основе единых технологических процессов, комплексного и кооперированного использования технических средств с обслуживанием определённых групп подъездных путей предприятиями промышленности и железнодорожного транспорта. Оптимальная форма обслуживания примыкающих подъездных путей выбирается на основе технико-экономических расчётов.

Источник:

  • «Энциклопедия железнодорожного транспорта», научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1995 год.
Рис.8. Схема станции-терминала для переработки контейнеров: 1 — товарная контора; 2 — проезд для автотранспорта; 3 — контейнерная площадка; 4 — высокая платформа; 5 — кран; 6 — погрузочно-выгрузочные пути; 7 — выставочные пути; 8 — приёмо-отправочные и сортировочные пути.
Рис.9. Схема грузовой станции, обслуживающей подъездные пути: ПП1—ПП8 — подъездные пути; ГР — грузовой район; ПОП1 — приёмо-отправочный парк (в том числе маршрутов ППI); С — сортировочный парк; ПСП — приёмо-сдаточный парк групп вагонов ПП2, 4—8; ПОПII — приёмо-отправочный парк маршрутов ПП3; ПС — промышленная станция.