Кинель (станция)

Кинельузловая станция Куйбышевской железной дороги в Самарской области, город Кинель.

Кинель

Железнодорожная станция

Куйбышевская железная дорога

Кинель (станция), Самарская область, 5.jpg
Дата открытия
1877 год
Прежние названия
Чарыковская
Расположение
Самарская область
Кинель
Тип электрификации
3 кВ =
Код ЕСР
657305
Вокзал станции Кинель, 1890-е годы

Открыта в 1877 году.

При станции Кинель есть локомотивное и вагонное депо.

Кинельский железнодорожный узел Куйбышевской железной дороги — один из крупнейших железнодорожных узлов России.

С 1870 года начинают проводиться изыскательные работы по направлению Оренбургского края. Осенью 1876 года строительные работы были завершены, и Оренбургская линия протяжённостью 507,3 версты была принята в эксплуатацию. Железная дорога прошла рядом с маленьким сельцом — Новые Студенцы, с населением 174 человека, возникшим как населённый пункт в 1837 году и расположенном на левом рукаве реки Большой Кинель. Недалеко от этого селения на железной дороге была построена станция Чарыковская, получившая название от участка земли землевладельца В. И. Чарыкова. Именно с этого момента небольшой посёлок Новые Студенцы стал расстраиваться, продвигаясь в сторону станции. Заселение его шло интенсивно. Многие крестьяне становились железнодорожными рабочими. На тот момент Чарыковская была маленькой промежуточной станцией, находившейся в ведении частной компании оренбургских купцов.

Схема станции Кинель, 1911 год

По значимости железнодорожных перевозок станции в России делились на пять классов, Чарыковской был присвоен III класс. На тот момент она имела 4 пути, несколько тупиков, простое пассажирское здание и низкую платформу в две сажени длиной, кладовые и служебные постройки, мастерские, станционную площадку длиной 400 сажень, несколько водоёмных зданий. В районе станции были установлены сторожевые будки с круглосуточным дежурством. В 1884 году, после смерти В. И. Чарыкова, станция стала называться Кинель.

В начале 1880-х годов зашла речь о необходимости строительства Великой Сибирской магистрали, и встал вопрос, каким направлением дороги центр России будет связан с Сибирью. Существовало два варианта: «северное» через Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург и «южное» через Самару — Кинель — Уфу. С 1882 года начали производиться изыскания по линии от Самары до Уфы и Челябинска через Кинель. К 1885 году работы были завершены, и правительство санкционировало строительство этой железнодорожной линии.

Работы по сооружению полотна Самаро-Уфимской железной дороги через станцию Кинель начались 24 октября 1885 года под руководством инженера путей сообщения, строителя Оренбургской железной дороги К. Я. Михайловского.

Вместе со строительством дороги росла и развивалась станция Кинель. К 1888 году ей был присвоен II класс, она стала узловой, работающей на направлениях Кинель — Самара, Кинель — Похвистнево, Кинель — Бузулук.

В соответствии с требованиями к крупным сортировочным станциям, они должны были иметь самые большие паровозные и вагонные депо, в связи с чем в 1887 году начальник работ по сооружению Самаро-Уфимской дороги К. Я. Михайловский заключил договор с подрядчиком о строительстве паровозного здания на станции Кинель. В депо были построены три канавы и шесть стойл для паровозов, что обошлось казне в 34 410 рублей. Оно, как и было указано в договоре, вступило в строй 10 июля 1888 года.

Приписной парк депо к тому времени состоял из 8 товарных паровозов типа I, которые выпускались на Коломенском паровозостроительном заводе.

Главную координирующую роль на станции играли управленческие структуры, которые располагались в центре станции. Недалеко от сортировочной горки, в небольшом деревянном здании находилось помещение начальника станции и контора инженера. Начальник станции осуществлял непосредственный контроль за её деятельностью. Вторым лицом после начальника станции являлся письмоводитель, который ведал всеми делами на станции, касающимися бухгалтерии, а также вопросами приёма на работу и увольнения. На служащих приходилось около 20 % общей численности железнодорожников. Остальные работники станции относились к рабочим, которые, в свою очередь, делились на 3 категории — постоянные, временные и подённые. Штатные работники являлись наиболее устойчивой частью железнодорожников. В основном это были работники службы движения — машинисты, телеграфисты и управленческие служащие.

К концу 1870-х годов через реку Большой Кинель был построен мост (до того действовала паромная переправа), после чего значительно увеличился грузооборот станции Кинель.

Фотогалерея

Схемы линий

Самара — Похвистнево
 
 
 
  На Звезду
 
Самара
 
 
Школьная
 
 
 
 
 
Речная
 
 
Толевая
 
 
Киркомбинат
 
 
Стахановская
 
 
Безымянка 
 
 
Пятилетка 
 
 
Самарка
 
 
 
На Жигулёвское море  
 
 
Мирная
 
 
Зубчаниновка
 
 
 
К Козелковской  
 
 
Смышляевка
 
 
Энергетик
 
 
Алексеевская
 
 
Советы
 
 
 
 
 
Мост через р. Большая Кинель
 
 
 
  На Безенчук
 
 
Кинель
 
 
 
  На Красногвардеец
 
 
1144 км
 
 
Язевка
 
 
Тургеневка
 
 
1161 км
 
 
Георгиевка
 
 
1169 км
 
 
 
 
 
Мост через р. Кутулук
 
 
Кротовка
 
 
 
На Серные воды  
 
 
Новоотрадная
 
 
Алтуховка
 
 
Толкай
 
 
 
 
 
Мост через р. Малый Кинель
 
 
Тунгуз
 
 
1226 км
 
 
Подбельская
 
 
1239 км
 
 
Аверкино
 
 
Муравка
 
 
Похвистнево
 
 
 
  На Чишмы
Кинель — Безенчук
 
 
 
 
  На Кротовку
 
 
 
 
На Красногвардеец  
 
 
 
Кинель
 
 
 
 
  На Смышляевку
 
 
 
Блок-пост 1138 км
 
 
 
 
 
 
Мост через р. Самара
 
 
 
Блок-пост 1129 км
 
 
 
Блок-пост 1124 км
 
 
 
Блок-пост 1114 км
 
 
 
Блок-пост 1108 км
 
 
 
Блок-пост 1098 км
 
 
 
Блок-пост 1092 км
 
 
 
Блок-пост 1082 км
 
 
 
 
 
 
Мост через р. Чапаевка
 
 
 
Блок-пост 1077 км
 
 
 
Блок-пост 1066 км
 
 
 
Блок-пост 1062 км
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  К Звезде / На Пугачёвск  
 
 
 
Блок-пост 1052 км
 
 
 
 
  На Звезду
 
 
 
Безенчук
 
 
 
 
  На Сызрань