Logo name

60 лет путевым машинным станциям (набор открыток)


цветы букети Заходи самые красивые цветы


Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Набор открыток 60 лет ПМС, 1.jpg

К 60-летию путевых машинных станций

Тяжёл путейский труд. И днём и ночью, в любую погоду (и чем она хуже, тем работа путейцев сложнее и ответственнее!) нужно обеспечить нормальный пропуск поездов. И всё это делалось вручную…

Важнейшим поэтому явилось решение о создании ПМС, призванных «ликвидировать кустарщину и примитивность в производстве путевых работ». Очевидно, что решение поставленной задачи возможно только на базе механизации трудоёмких процессов при создании эффективной технологии работ.

Именно поэтому первые 54 ПМС были оснащены всей техникой, которая только имелась в те годы. Это компрессоры, передвижные электростанции, электросварочные трансформаторы и газосварочные аппараты, мотовозы, автомашины, трактора. Им же передавались начатые производством балластеры и путевые струги, а также простейший исполнительный инструмент и оборудование: моторные домкраты и рельсорезные станки, шпалоподбойки, шпалосверлилки. В 1938—39гг. построены первые 4 комплекта путеукладчиков сист. Платова.

Принимались все возможные меры по механизации путевых работ. Однако, вскоре они были прерваны, так как фашистская Германия напала на Советский Союз.

Началась Великая Отечественная война, в ходе которой железнодорожный транспорт как «родной брат Красной Армии» (это был реальный принцип, а не красивая фраза) подвергался особо массовым и особо ожесточённым разрушениям. ПМС, действовавшие в прифронтовой зоне, были активно включены в восстановительные работы. Они даже официально именовались восстановительными — МПСВ, а их работники были переведены на положение состоящих в Красной Армии.

Учитывая мобильность ПМС, кадры и всё хозяйство которых размещалось в вагонах, они часто перебрасывались на наиболее ответственные направления. Кроме восстановления, они вместе с железнодорожными войсками участвовали в строительстве новых железных дорог, имевших оперативное или стратегическое значение. ПМС, дислоцированные на тыловых дорогах, наряду с ремонтными работами оказывали помощь дистанциям пути по поддержанию хозяйства в состоянии, обеспечивающем требуемые перевозки.

По окончании войны, ПМС активно использовались для ликвидации последствий временного (первой очереди) восстановления объектов и приведения их в нормальное рабочее состояние, а с 1946 года приступили к работам по реконструкции пути железных дорог Урала и Сибири. При этом вновь со всей остротой был поставлен вопрос о максимальной механизации путевых работ, что стало главной задачей Управления реконструкции пути (впоследствии Всесоюзного треста по реконструкции железнодорожных путей МПС — треста «Рекпуть»). Основу этой программы составило широкое внедрение путеукладчиков не только на реконструкции, как это применялось до войны и в первые послевоенные годы, но и на капитальном ремонте пути. Их применение не только механизировало смену путевой решётки на перегоне, но и выносило 40-45 % (по трудоёмкости) операций на звеносборочные базы, где создавались условия для большей механизации и повышения качества работ.

Звеньевая укладка, при которой переукладчик стал ведущей машиной, предопределила строгую поточность всех последующих операций, что стимулировало создание новых типов машин, специализированных на выполнении всего комплекса путевых работ. Сами производственные условия и инициатива передовых коллективов ПМС способствовали внедрению хоппер-дозаторов, щебнеочистительных и выправочно-отделочных машин, планировщиков, уплотнителей, шурупно-гаечных и других машин и механизмов. На базах соответственно решались проблемы по механизации выгрузки и погрузки всех материалов, механизации сборки и разборки звеньев. В создании, испытаниях и доводке практически всех путевых машин путевые машинные станции (особенно опытные) принимали самое активное участие. Оснащение звеносборочных баз многими видами мощного кранового, энергетического и технологического оборудования превратило их в постоянные (вместо прежних временных, перемещаемых по фронту работ) предприятия. А создание звеносборочных агрегатов и машин вообще сделало возможным круглогодичную, независимую от метеорологических условий сборку звеньев в специализированных цехах.

Всё это изменило общую систему использования ПМС и планирования путевых работ. Так возникло «районирование», окончательно оформились места базирования ПМС, развернулось жилищное строительство, что позволило решить и проблему быта работников, которая была самой острой на протяжении всей истории ПМС. Так завершилось превращение ПМС в мощные высокотехническиоснащёные предприятия индустриального типа.

И как итог: задачу о «ликвидации кустарщины и примитивности в производстве путевых работ», поставленную приказом НКПС № 35/ц от 1 апреля 1936 г. — можно считать успешно выполненной.

С. А. ПАШИНИН, бывший начальник ПМС, гл. инженер и начальник треста «Рекпуть», заместитель и начальник Главка пути, заместитель министра путей сообщения СССР


Набор открыток 60 лет ПМС, 2.jpg

Памятник монтёру-путейцу как символ многотрудной, но благородной работы путейцев.

(Установлен в центре жилого городка и административных зданий ПМС-9.)


Набор открыток 60 лет ПМС, 3.jpg

Рихтовка пути.

Трудоёмкая и весьма сложная, особенно в кривых участках пути, работа. Она дольше других выполнялась вручную. Вначале — «на глазок», потом по расчёту «стрел прогиба» (по Казийчуку, Макурову, Кокбетлянцу и др.).

Лишь оборудование ЭЛБ и ВПО-З000 рихтовочными устройствами (сист. Туровского или Зубец), а затем создание В. Х. Балашенко путерихтовочной машины (ПРБ) позволило решить и эту важную путейскую проблему.


Набор открыток 60 лет ПМС, 4.jpg

Начало механизации в путевом хозяйстве…

Одна из первых «механизированных» инспекторских дрезин (фото 1913 г.) с системой зубчатых передач, вращаемых поочерёдно двумя парами рабочих (за что она у путейцев получила название «крути, Гаврила»).

До конца 20-х годов применялись также «механизированные» дрезины-качалки. Они имели кривошипы, вращавшие ведущую ось при «качании» (опять-таки рабочими вручную) рычага, шарнирно связанного с кривошипами.


Набор открыток 60 лет ПМС, 5.jpg

Рельсоукладчик Управления реконструкции ж.д. пути РУ-2.

В первые послевоенные годы, в условиях явного недостатка средств механизации, ПКБ «Рекпуть» создал рельсоукладчик (авторы Итониев, Иванов, Улюев, Минашин), позволивший механизировать работы с рельсами (а также шпалами и скреплениями).

Построенные 36 таких машин не только облегчили многие путейские операции, но и, что не менее важно, активизировали деятельность по созданию средств механизации.

С оснащением ПМС путеукладчиками надобность в рельсоукладчиках отпала.


Набор открыток 60 лет ПМС, 6.jpg

Первый (довоенный) тип путеукладочного крана сист. В. И. Платова (УК), «родоначальник» целой серии укладочных кранов (УКД-12,5, УК-25/9, УК-25/21, УК-25-9/18), ставших ведущими машинами в технологической цепочке механизации путевых работ.


Набор открыток 60 лет ПМС, 7.jpg

Общий вид основных комплексных работ с заменой ранее уложенных железобетонных шпал и очисткой загрязнённого щебня машиной БМС.


Набор открыток 60 лет ПМС, 8.jpg

Современный производственно-индустриальный цех путевой машинной станции по сборке звеньев.


Набор открыток 60 лет ПМС, 9.jpg

Общий вид постоянной производственной звеносборочной базы путевой машинной станции.


Набор открыток 60 лет ПМС, 10.jpg

Механизированный комплекс работ по замене инвентарных рельсов плетями бесстыкового пути.


Набор открыток 60 лет ПМС, 11.jpg

Эксплуатационно-ремонтный ангар путевых машин производственной базы путевой машинной станции.


Набор открыток 60 лет ПМС, 12.jpg

Мощное крановое хозяйство и звеносборочный цех путевой машинной станции.


Набор открыток 60 лет ПМС, 13.jpg

Специализированный подвижной состав для удаления за пределы ремонтируемого участка загрязнителей, остающихся после очистки щебня, и механизированной их выгрузки.


Набор открыток 60 лет ПМС, 14.jpg

Машина уборочная УМ-1.

Предназначена для вырезки и очистки загрязнённого балласта у торцов шпал со стороны обочины и междупутья. Может использоваться как при ремонтах пути, так и при текущем содержании, для осушения балластной призмы и лечения земляного полотна.


Набор открыток 60 лет ПМС, 15.jpg

Выправочно-подбивочно-отделочная машина непрерывного действия ВПО-З000, обеспечивающая за один проход комплекс работ по подъёмке и выправке пути с уплотнением всего объёма балластной призмы, а также её чистовую заправку.


Набор открыток 60 лет ПМС, 16.jpg

Электробалластер ЭЛБ-ЗМК.

Современная мощная путейская машина, получившая развитие от простейшего балластера довоенной постройки с пневматическим и механическим управлением рабочими органами.


Набор открыток 60 лет ПМС, 17.jpg

Путевой струг-снегоочиститель СС-1М, широко и с успехом используемый для очистки путей от снега и отвалки его в местах выгрузки снеговых составов, а также для очистки старых и нарезки новых кюветов, планировки откосов выемок, срезки обочин и других планировочных работ.

Источник

  • Издательство «Железнодорожное дело», 1996


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:39, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100