Logo name

25 лет Ереванскому метрополитену (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

7 марта 1981 г. состоялось официальное торжественное открытие Ереванского метро. Гостеприимно распахнулись двери наземных вестибюлей станций. На станцию «Дружба» пришли строители, эксплуатационники, руководящие партийные, советские, профсоюзные и комсомольские работники, гости — представители всех метрополитенов страны. С того момента, ежедневно с 6 до 23 часов Ереванский метрополитен исправно перевозит своих пассажиров.

Статья 25 лет Ереванскому метрополитену, 1.jpg
Станция «Горцаранаин» («Заводская»)

Изначально проектом предусматривалось сооружение тоннелей (по габаритам метрополитена) для пропуска скоростных трамвайных поездов на участке от улицы Киевян до площади Ленина (ныне площадь Республики) с двумя промежуточными станциями.

Строительство подземного скоростного трамвая началось во второй половине 1972 г. За пять лет было проложено 3,9 км тоннеля.

В 1977 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О строительстве метрополитена в городе Ереване», которое явилось мощным толчком для широкого развёртывания проектирования и сооружения подземной скоростной транспортной магистрали. При выборе трассы первой очереди Ереванского метрополитена была поставлена задача связать густонаселённые жилые районы с железнодорожным вокзалом и промышленной частью города, снизить непроизводительные затраты времени на проезд от места жительства к месту работы и обратно. На трассе от улицы Киевян до площади Спандаряна протяжённостью 11,6 км планировалось расположить девять станций. В первый пусковой комплекс первой линии длиной 7,6 км (из которых подземная часть составляет 5,7, наземная — 1,9 км) вошли станции «Дружба» («Барекамутян»), «Маршал Баграмян», «Молодёжная» («Еритасардакан»), «Площадь Ленина» и «Сасунци Давид». Расстояние между ними в среднем не превышает 1,5 км. Подземные станции двух типов: сборно-монолитная конструкция с колоннами («Дружба», «Маршал Баграмян» и «Площадь Ленина») и пилонная из монолитного бетона — «Еритасардакан».

Строительство Ереванского метрополитена было поручено управлению «Армтоннельстрой» Министерства транспортного строительства СССР.

Возведение вестибюлей станций метро осуществлялось трестом «Ерхимстрой» и ПО «Ереванстрой». Станции имеют наземный вестибюль, связанный с подземной частью эскалаторами. Все, кроме «Сасунци Давид», глубокого заложения. Каждая из них имеет свой индивидуальный архитектурный облик. Для их отделки и украшений использованы ценные породы естественного камня — мрамор, гранит, габбро, базальт, травертин и туф, доставленные с месторождений Урала, Сибири, Украины, Средней Азии, Грузии и Армении. Художественная отделка и оформление вестибюлей и станций выполнена мастерами-отделочниками Союзметроспецстроя. Архитектурным обликом занимались заслуженные деятели Армянской ССР.

Станцию «Дружба» проектировал заслуженный архитектор Армянской ССР Ф. Дарбинян. Название символизирует собой дружбу народов СССР. Вниз на станцию ведут лестничные сходы, по ним осуществляется вход в кольцевой переход диаметром 16 м под площадью Дружбы. Он непосредственно связан с круглым вестибюлем и облицован красивым саяно-шушенским белым мрамором с зеленоватыми прожилками, пол выложен саяногорским красно-коричневым полированным гранитом. Оригинально устроен кессонный потолок с утопленными в нём осветительными приборами. По обеим сторонам вестибюля расположены служебные помещения, внизу находится машинное отделение. Из вестибюля эскалаторы ведут в подземный зал станции. Трёхсводчатая конструкция опирается на колонны. Интерьер решён в светло-золотистых тонах. Станция освещается рассеянным светом, отражённым от сводчатых поверхностей, источники которого скрыты под медными лотками-фризами, расположенными с двух сторон колонн. Пол выложен полированным памбакским серым гранитом и чёрным габбро. Колонны облицованы уральским белым мрамором, путевые стены — саяно-шушенским белым мрамором с коричневыми прожилками. Торцевая стена украшена барельефом «Дружба народов»: две девушки в русском и армянском национальных костюмах преподносят друг другу традиционный кар-вай хлеба с солью и богатые дары Араратской долины. Скульптор — народный художник Армянской ССР Г. Чубарян.

Станцию «Маршал Баграмян» проектировали заслуженный архитектор С. Кнтехцян и архитекторы А. Зурабян и А. Азатян.

Металлический каркас наземного вестибюля станции расположен в парке им. А. С. Пушкина на центральной аллее. Верхняя его часть возвышается на 3,5 м над уровнем проспекта, нижняя расположена на глубине 2,5 м. Это сделано для того, чтобы не загромождать парк излишними объектами и сохранить зелёные насаждения. Веерообразные лестницы на железобетонных конструкциях ведут с центральной аллеи парка и проспекта Маршала Баграмяна в вестибюль, стены которого сложены из бутобетонного монолита и облицованы тёмно-серым полированным гранитом, полы тоже гранитные. Освещение днём — естественное боковое через стеклянные витражи, вечером — искусственный свет, источники которого находятся под стальным перекрытием. Вестибюль с подземным залом станции сообщается при помощи эскалаторов. Станция «Маршал Баграмян» транзитная и рассчитана на относительно небольшие пассажиропотоки. Объёмно-пространственное решение её обусловлено конструктивными габаритами. Станция трёхпролетная, общей длиной 105,6 м. В плане архитектурно-художественного оформления она решена предельно лаконично. Колонны и путевые стены облицованы коэлгинским белым мрамором, полы — памбакским серым мрамором, путевые стены покрыты газганскими мраморными плитами, что удачно гармонирует со строгостью интерьера. Освещение осуществляется источниками света, установленными в стальных хромированных панелях, опирающихся на колонны.

Станция «Еритасардакан» расположена на кольцевом бульваре, неподалёку от Ереванского государственного университета, вблизи памятника А. Иссаакяну. Над зелёными насаждениями сквера возвышается большого диаметра наклонная труба, облицованная ребристыми алюминиевыми панелями. В ней установлены эскалаторы, связывающие вестибюль с подземным залом станции. Наземный вестибюль возведён из монолитного бетона, покрытого снаружи базальтовыми и травертиновыми плитами, внутри — мрамором и гранитом. Платформы станции сообщаются с залом и между собой посредством проёмов, равных по ширине пилонам. Они облицованы белым уральским мрамором. Пол покрыт памбакским серо-синеватым гранитом. Цветовое решение станции представлено в бело-золотистых тонах, что создаёт ощущение лёгкости, дневного света и тепла. Проектировал станцию «Еритасардакан» заслуженный архитектор С. Кюркчян.

Заслуженный архитектор Д. Торосян и архитектор М. Минасян занимались проектированием станции метро «Площадь Ленина», ныне «Площадь Республики». Вход на неё начинается с небольшой площадки, верхняя отметка которой находится несколько выше Главного проспекта. Площадка вымощена красным туфом. Три широкие лестницы ведут в открытый внутренний дворик, который на 4,2 м ниже плоскости входной площадки и имеет размеры 60 × 60 м. Это зона отдыха. В центре дворика под туфовой розеткой расположен бассейн с фонтаном, имеющий аналогичный с розеткой рисунок. Из внутреннего дворика пассажиры входят в вестибюль подземной станции. Её стены выложены из туфовых блоков. Платформа решена в виде аркады колонн, облицованных белым мрамором с нежным сероватым оттенком. Под сводами зала подвешены красивые никелированные трубчатые люстры. Пол покрыт полированным красным гранитом.

Главным архитектором станции «Октемберян» (ныне станция «Зоравар Андраник») был Л. Садоян. Она расположена на стыке трёх крупных районов города. Платформы станции отделаны памбакским гранитом, колонны и стены облицованы белыми мраморными плитами в сочетании с бронзовыми поясами, а вестибюль одет в красноватый иджеванский конгломерат.

Станция «Сасунци Давид», которую проектировали заслуженный архитектор А. Исралелян и архитекторы Б. Арзуманян и С. Нерселян, расположена в многолюдном месте у железнодорожного вокзала, но не на привокзальной площади, а несколько поодаль, за железнодорожным полотном. Естественно, перед проектировщиками и строителями стояла трудная задача — создать удобные подходы к подземному вестибюлю станции со стороны привокзальной площади. Для пассажиров предусмотрен подземный переход.

Эта станция наземная, состоит из островной платформы и оригинального навеса над ней. С двух концов платформы на глубине 5,3 м расположены подземные кассовые залы, служебные помещения. Связь с ними осуществляется эскалаторами. Станция «Сасунци Давид» находится вблизи вокзальной площади, где установлен памятник герою национального эпоса Давиду Сасунскому. Авторы проекта сочли необходимым в архитектурно-художественном оформлении использовать тему древнего эпоса (автор — скульптор А. Овсепян). В отделке применены гранит, травертин, базальт и туф.

Пассажиры, приезжающие на станцию «Горцаранаин», проходят по перрону мраморного зала, украшенного барельефами, и спускаются по эскалатору в вестибюль, выполненный в виде мощных арок, поддерживающих круглое ребристое железобетонное покрытие. Вестибюль имеет два выхода на улицу Таманцинери и к кабельному заводу. Автор проекта — архитектор Г. Гукасян.

От станции «Горцаранаин» трасса метро опять уходит под землю. «Шенгавит» возводилась открытым способом. Причём впервые вся станция, вспомогательные служебные помещения и вестибюли располагаются под единым сводом. Односводчатый вариант явился новым типом для Ереванского метрополитена, позволяющим строить станции в более короткие сроки, с минимальными затратами и эстетическим эффектом.

Направо от ст. «Шенгавит» трасса проходит по направлению к ст. «Площадь Спандаряна» (ныне «Гарегин Ндже»). Станция глубокого заложения состоит из трёх тоннелей и связана с наземным вестибюлем эскалаторами. Налево от неё с выходом на поверхность проходит служебная ветка к вагонному метродепо.

С пуском станции «Площадь Спандаряна» завершилось строительство первой очереди метрополитена общей длиной 11,6 км с девятью станциями.

Архитекторы института «Ереванпроект» — авторы вестибюлей и станций Ереванского метрополитена приложили немало сил, чтобы подземные вокзалы были нарядными, по своей красоте и архитектурно-художественному оформлению не уступали подземным дворцам в других городах, где существует метрополитен.

26 декабря 1996 г. неподалёку от метродепо на действующем служебном участке была введена станция «Чарбах». Движение осуществлялось челночными поездами от ст. «Шенгавит».

В 90-е гг., когда в Армении, как и во многих других республиках бывшего Советского Союза, был дефицит бензина и парк автобусов расформирован, а электротранспорт работал в экстремальных условиях перегрузки, метро исправно выполняло свои функции и ни на один день не останавливалось.

28 декабря 1999 г. Ереванскому метрополитену было присвоено имя Карена Демирчана.

К. А. КЛИМОВ

Источник

  • «25 лет Ереванскому метрополитену», журнал «Метро и тоннели», № 1, 2007


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:01, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100