Logo name

20 лет Международной Ассоциации «Метро» (цикл статей, часть 8)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Часть 7

Ташкентский метрополитен

Статья 20 лет Международной Ассоциации Метро, 46.jpg
Б. Г. Садыков, начальник Ташкентского метрополитена
Станция «Абдулла Кодирий» Юнусабадской линии
Схема Ташкентского метрополитена

Ташкентский метрополитен, как один из самых востребованных видов городского пассажирского транспорта — это уникальный по многим инженерно-техническим решениям транспортный комплекс, с оригинальным архитектурно-художественным оформлением станций с применением современных технологий перевозки пассажиров. Как прежде, метро для многих из нас остаётся самым удобным, привычным и привлекательным видом транспорта.

За годы независимости Ташкентский метрополитен значительно укрепил свои позиции в транспортной системе страны. Призванный перевозить огромный поток пассажиров, он стал эталоном гарантированной безопасности и комфорта, а также высокой культуры обслуживания.

В настоящее время Ташкентский метрополитен состоит из трёх линий: Чиланзарской с 12-ю станциями, Узбекистанской с 11-ю и Юнусабадской — с 6-ю станциями.

Общая протяжённость линий более 38 км, а развёрнутая длина тоннелей и путей составляет более 80 км, функционируют 29 станций, два электродепо «Чиланзар», «Узбекистан» и крупное современное предприятие — депо по ремонту подвижного состава и выпуску запасных частей.

Эксплуатационный парк подвижного состава метрополитена на сегодняшний день составляет 204 единицы.

Метрополитен представляет собой сложный комплекс, оснащённый самыми современными технологиями и техническими средствами, в том числе автоматизированным управлением движения поездов с применением автоматической локомотивной сигнализации (АЛС) с автоматическим регулированием скорости (АРС) подвижного состава с диспетчерской централизацией движения поездов. Телеуправление устройствами энергоснабжения, эскалаторов, насосными установками, тоннельной вентиляцией и другими инженерно-техническими установками, что практически позволило автоматизировать весь перевозочный процесс.

Долговечность сооружений, оборудования и обустройств подвижного состава и других технических средств до 35-40 лет обеспечивается за счёт оптимальной организации текущего обслуживания, ремонта и постоянного повышения квалификации обслуживающего персонала,. Метрополитен — это станции с особенностями архитектурно-художественного оформления, с применением различных отделочных материалов при их строительстве, десятки километров тоннелей, пути, с современными видами связи — от диспетчерской с возможностью записи всех оперативных переговоров машинистов электропоездов и персонала служб эксплуатации с диспетчерами до автоматической телефонной сети, средствами громкоговорящего оповещения и дополнительной связью.

Это — кадры, работники метрополитена, которые обеспечивают эксплуатацию такого сложного технического комплекса. Результатом их деятельности является чёткая организация движения поездов, культура обслуживания пассажиров и комфортабельность их перевозки.

В марте 2000 г. пущено в эксплуатацию депо по ремонту подвижного состава и выпуску запасных частей, где имеется квалифицированный эксплуатационный персонал. В условиях депо в год капитально ремонтируется 48 вагонов, в том числе по 12-ти производится капитальный ремонт в объёме КР-1 и по 36-ти — подъёмочный ремонт в объёме ТР-3. Помимо этого в депо осуществляется профилактический осмотр и ремонт собственного технологического оборудования.

Кроме этого освоено полное освидетельствование и формирование колёсных пар (50-60 пар в год) и ремонт электродвигателей.

С исторической точки зрения метро в Ташкенте сыграло и продолжает играть положительную роль во многих отношениях. Уместно, прежде всего, отметить его социальную значимость: в крупных мегаполисах всегда было особое отношение к строительству и развитию сети метрополитена.

Для дальнейшего улучшения транспортного обслуживания населения города в октябре 2001 г. введён в эксплуатацию 1-й участок Юнусабадской линии от ст. «Минг Урик» до ст. «Хабиб Абдуллаев» с шестью станциями общей протяжённостью 7,6 км, которая соединяет одноимённый крупный жилой массив с центром города. Уникальная особенность новой линии состоит в том, что её станции соединяют между собой все три линии метро. Ст. «Минг Урик» обеспечивает переход на вторую линию метрополитена, Узбекистанскую, через ст. «Ойбек», а 140-метровой переход от ст. «Юнус Ражабий» проводит пассажиров до платформы ст. «Амир Тимур хиёбони» Чиланзарской линии. Тем самым достигнута наиболее оптимальная схема — три взаимопересекающиеся линии образуют своеобразный треугольник (кольцо) в центре города.

Коллектив метрополитена постоянно изыскивает пути внедрения новой техники, совершенствования и модернизации производства, сокращения доли ручного труда. Например:

• повсеместное внедрение в устройствах энергоснабжения мало обслуживаемых аккумуляторных батарей немецкой фирмы «Зонненшайн»;

• переход на безбатарейную систему аварийного питания в устройствах сигнализации и связи;

• применение погружных насосов шведской фирмы «Флюгт» взамен горизонтальных центробежных насосов;

• использование радиоизлучающих кабелей и цифровых автоматических телефонных станций, как на Юнусабадской линии, так и при реконструкции существующих устройств;

• широкое внедрение автоматических устройств учёта расхода электроэнергии на базе счётчиков типа «Альфа» швейцарской фирмы и компьютеров в системах телеуправления энергоснабжения, эскалаторов и инженерно-технических устройств.

Многие современные технические разработки выполняются в тесном творческом контакте с научно-исследовательскими институтами и научно-производственными объединениями Республики Узбекистан.

Ташкентский метрополитен — это единственный действующий метрополитен, устойчиво работающий в зоне высокой сейсмичности, а специальные устройства, очищая и увлажняя подаваемый воздух, создают и поддерживают благоприятные условия для пассажиров даже в самое жаркое время года.

В условиях, когда за десятки лет эксплуатации оборудование и устройства подвержены износу, немаловажным фактором их дальнейшего функционирования является изыскание технологических и технических новшеств, внедрение новой, более эффективной техники, повышение качества ремонта и снижение её себестоимости за счёт разработки и освоения выпуска запасных частей собственного производства. За последние годы, несмотря на смену кадров, на метрополитене последовательно проводилась работа по этим направлениям.

В поле внимания коллектива метрополитена постоянно находятся вопросы внедрения новой техники, опытно-конструкторских и научно-технических разработок (НИОКР).

Службой сигнализации и связи для обеспечения безопасности пассажиров на платформах и эскалаторах всех станций установлены радиоинформаторы с оповещением о бдительности.

В электродепо «Чиланзар» изготовили звуковые блоки БЗ-1 с запрограммированной обновлённой фонограммой записи сообщений.

Для службы пути приобретены дефектоскопы РДМ-22 и РДМ-33.

В электродепо «Узбекистан» изготовлено устройство для проверки, регулировки и испытания работы А. Б.К 40/220 В на вагонах серии 81-714, 81-717, прибор для проведения аварийных игр с машинистами, который предназначен для их обучения и повышения квалификации путём проведения тренировочных занятий, максимально приближенных к реальным.

Информационно-вычислительный центр выполнил работы по установке и наладке местной локальной сети для оперативного обмена информацией.

Высокая культура обслуживания пассажиров предполагает и гарантированную защиту от несанкционированных действий. С этой целью внедрена система видеонаблюдения, которая позволяет контролировать пассажиропоток и ситуацию в вестибюлях, на платформах и эскалаторах станций.

На всех вестибюлях установлены широкоформатные мониторы для демонстрации видеозаписи в режиме реального времени перемещений пассажиров.

Для создания дополнительных удобств для пассажиров в вестибюлях все кассы для реализации жетонов перенесены в пешеходные переходы станций, в подземных переходах и на станциях установлены информационные киоски самообслуживания по оплате городской и мобильной телефонной связи (Инфокиоски).

В соответствии с перспективным планом в течение ближайших двух-трёх лет предстоит выполнить капитальный ремонт вагонов и другого технологического оборудования, провести модернизацию и замену элементов верхнего строения пути, капитальный ремонт зданий, сооружений и станций, замену оборудования взамен изношенного: десятки центробежных насосов, вентиляторов местных систем и тоннельной вентиляции, силовых кабелей, трубопроводов тоннельного водопровода и систем пожарной сигнализации и др.

Хочется подчеркнуть, что специалисты Ассоциации «Метро» оказывают посильную помощь в усовершенствовании технологии и модернизации технических средств метрополитенов. Мы регулярно получаем информацию о научно-технических достижениях и передовом опыте, основных технико-эксплуатационных и экономических показателях работы метрополитенов, о случившихся авариях и отказах технических средств. Это является большим подспорьем в нашей работе.

Пассажир для метрополитена — главное действующее лицо. Метрополитеновцы делают всё возможное, чтобы ему было комфортно и надёжно, чтобы он всегда обслуживался профессионально, с неподдельным вниманием, а каждая поездка приносила бы эмоциональное и моральное удовлетворение, чувство гордости за свой город, за то, что в нём есть самый современный вид общественного транспорта — метрополитен.

Б. Г. САДЫКОВ, начальник Ташкентского метрополитена

Часть 9



[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 18:34, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100