Logo name

20 лет Международной Ассоциации «Метро» (цикл статей, часть 14)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Часть 13

Екатеринбургский метрополитен

Статья 20 лет Международной Ассоциации Метро, 67.jpg
В. В. Шафрай, директор Екатеринбургского метрополитена
Станция «Площадь 1905 года»
Схема Екатеринбургского метрополитена

В 2011 г. исполнилось 20 лет со дня ввода в эксплуатацию Екатеринбургского метрополитена. Сегодня — это солидное транспортное предприятие, обеспечивающее основные пассажирские перевозки в городе в направлении «север» — «юг».

А в 1991 г. наш метрополитен оказался один на один с множеством проблем, главной из которых было отсутствие опыта эксплуатации. Главное Управление метрополитенов МПС СССР в 1991 г. уже престало существовать, а системы взаимодействия между метрополитенами ещё не существовало. Поэтому создание в 1992 г. Ассоциации метрополитенов было для нас очень важным событием.

С помощью постоянно действующего её органа и дирекции наше предприятие получило возможность установить деловые контакты с другими метрополитенами. Важным является и то, что специалисты дирекции ориентировали нас на самый передовой опыт по всем отраслям хозяйства метрополитена.

Главным направлением деятельности Ассоциации является работа по подготовке основных нормативных документов: Правил технической эксплуатации метрополитенов, Инструкции по сигнализации, Инструкции по движению и маневровой работе. Действующая ныне редакция этих документов была отработана при активном участии бывшего генерального директора Ассоциации Е. Г. Дубченко.

Советом было принято решение о разработке метрополитенами, входящими в Ассоциацию, нормативных документов по всем направлениям их деятельности. Работа это была не простая — велась она несколько лет. В основном, конечно, документы подготавливались Санкт-Петербургским и Московским метрополитенами, и за это мы выражаем им глубокую благодарность. Эти документы легли в основу местных нормативных документов метрополитенов.

Дирекция ассоциации обобщает опыт работы метрополитенов, организует совещания руководителей и специалистов технических служб. Это очень важное направление деятельности, так как «живое» общение специалистов не могут заменить никакие руководящие и направляющие циркуляры.

Так что работа, выполненная метрополитенами за 20 лет нахождения в составе Ассоциации, показывает — Ассоциации метрополитенов быть!

Теперь о Екатеринбургском метрополитене. 28 ноября 2011 г. был сдан в эксплуатацию участок от ст. «Геологическая» до ст. «Ботаническая». Длина линии с девятью станциями составила 12,7 км. На этом строительство первой линии метрополитена завершено. Конечно, необходимы ещё две линии, но, к сожалению, прокладка метро значительно отстаёт от потребностей города. Сегодня метрополитен перевозит в рабочие дни 150—170 тыс. пассажиров. Есть все основания надеяться, что с изменением схемы движения наземного транспорта этот объём достигнет 200 тыс. пассажиров в сутки.

Перевозка осуществляется 4-вагонными составами. 13 из них эксплуатируются с 1991 г., а ещё два состава были приобретены в 2011 г. За 20 лет работы в Екатеринбургском метрополитене была отработана система технического обслуживания и ремонта подвижного состава, по мере необходимости внедряется новая техника. В частности, в течение последних двух лет на всех составах была установлена бесконтактная система АРС — «БАРС». В рамках программы повышения защищённости метрополитена все вагоны оборудованы системой видеонаблюдения.

Подземные сооружения метрополитена располагаются в массиве древних Уральских гор. Массив характеризуется обилием трещин, заполненных подземными водами. В связи с этим основной проблемой в хозяйстве тоннельных сооружений является «борьба» с течами. Службой пути и тоннельных сооружений накоплен большой опыт в этом направлении.

Путь и контактный рельс содержатся с оценкой «отлично». В хозяйстве пути используются современные средства ультразвуковой дефектоскопии. Рационализаторами службы пути и тоннельных сооружений на базе мотодрезины типа АГМ был изготовлен снегоуборочный агрегат. Эксплуатация его позволила исключить привлечение работников метрополитена на уборку снега с парковых путей. В условиях снежных уральских зим это очень важно.

В хозяйстве сигнализации и связи в рамках приведения хозяйства в соответствие с требованиями ПТЭ метрополитенов РФ в последние годы было произведено оборудовзание всех полуавтоматических светофоров на линии «электронными автостопами». Активно используются в устройствах СЦБ и связи светодиоды, что позволяет повысить надёжность работы приборов, а также снизить энергопотребление.

В настоящее время при проверке параметров релейных блоков СЦБ применяется измерительный вычислительный комплекс «СИРБК», который даёт возможность производить первоначальную проверку блоков в автоматическом режиме. При этом значительно повышается точность измерений параметров блоков. Результаты проверки можно сохранять как в электронном виде, так и на бумажном носителе информации.

О службе электроснабжения. В период становления метрополитена главным инженером службы работал Александр Сергеевич Мишарин, возглавляющий в настоящее время Свердловскую область. В любом деле очень важен первый шаг — от того, как он будет сделан и куда направлен, зависит и весь дельнейший путь. И путь был выбран правильно. Сегодня служба электроснабжения обеспечивает устойчивое электроснабжение потребителей метрополитена, активно внедряет новую технику.

В 2003 г. была начата модернизация РУ-10кВ — замена электромагнитных выключателей типа ВЭМ-10 вакуумными фирмы «Таврида Электрик» BB/TEL-10, хорошо зарекомендовавшими себя в работе. На сегодняшний день более 70 % от общего числа составляют выключатели BB/TEL.

Для мониторинга аварийных процессов и защиты тяговой сети метрополитена от перегрузок устанавливается аппаратура защиты АЗМ-2 производства ФГУП «НПО Автоматика». В настоящее время более 50 % фидеров контактной сети оборудованы АЗМ-2.

Из девяти станций Екатеринбургского метрополитена только две не имеют эскалаторов — «Проспект космонавтов» и «Ботаническая». Две станции мелкого заложения оснащены эскалаторами типа ЭТ-5М и пять глубокого заложения — ЭТ-ЗМ. Хозяйство, безусловно, сложное. Начинала электромеханическая служба работу по содержанию эскалаторов практически «с нуля», так как в Екатеринбурге подобных сооружений ещё не было. Теперь своими силами ведётся уже и капитальный ремонт эскалаторов. Постановка их в ремонт и ввод затем в эксплуатацию осуществляется строго в соответствии с графиком ремонта.

Инженерно-техническое оборудование различного назначения, находящееся в введении электромеханической службы — системы вентиляции, водоснабжения, отопления, водоотведения — пассажиры не видят. Но без него метрополитен работать не может. Сегодня эти системы оборудованы современными устройствами автоматического управления, телемеханики и телесигнализации. Все узлы ввода в метрополитене оборудованы приборами учёта тепловой энергии, воды, хозбытовых стоков, дренажных вод.

Хочу сказать и о самом главном. Всё, что есть в Екатеринбургском метрополитене, смогло появиться и существовать только благодаря его работникам. Коллектив складывался годами, и сегодня в нём трудятся настоящие профессионалы, преданные своему делу. Хочется выразить им большую благодарность.

Оценивая двадцатилетний опыт работы Международной Ассоциации «Метро», необходимо отметить, что организация, призванная объединить метрополитены с целью облегчения решения возникающих проблем, защиты интересов метрополитенов, оправдала наши надежды, а Дирекция Ассоциации в целом справляется со стоящими перед ней задачами. В день рождения хочется пожелать «виновнику торжества» дальнейшей плодотворной работы на благо нашей отрасли.

В. В. ШАФРАЙ, директор Екатеринбургского метрополитена

Часть 15



[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 18:34, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100