Logo name

Транспортные проблемы центра Санкт-Петербурга (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Статья Транспортные проблемы центра Санкт-Петербурга.jpg

Исторически сложившиеся центральные районы Санкт-Петербурга — это ядро города, объединяющее все элементы его жизнедеятельности и систему расселения в единый целостный организм. В центре сосредоточены основной культурный потенциал города и его деловая жизнь. Высокая плотность расселения и мест приложения труда обусловила мощные центростремительные потоки пассажиров и транспорта из периферийных районов в центр и обратно. Кроме того, из-за отсутствия удобных обходных направлений значительные потоки грузовых автомобилей (до 25 — 30 % от общего их количества, перемещающегося в центре) следуют транзитом через центральные районы, перегружая узкие улицы и усугубляя экологическую ситуацию (загрязнение воздуха, шум и вибрации, от которых разрушаются здания). Транспортные связи с периферийными районами, мосты через Неву и многие магистрали стабильно перегружаются автомашинами.

После 1990 г. начала активно разрушаться маршрутная сеть наземного пассажирского транспорта, главным образом, автобуса из-за дефицита подвижного состава. Растут его наполняемость и интервалы движения. В результате часть пассажиров, ранее совершавшая поездки на 1—2 остановки, стала ходить пешком, часть перешла на метрополитен, в связи с чем его пересадочные узлы в центре города и ряд перегонов перегружены на 30 % и более.

Значительно увеличились и потоки легковых машин, что вызвано резким ростом количества личных автомобилей: за последние три года их число увеличилось в 1,5 раза — с 65 до 100 машин на 1000 жителей. Особенно острой стала проблема организации стоянок в дневное время. Неорганизованные стоянки на ряде магистралей (Садовая ул., Загородный пр., Б. и М. Морские ул. и др.) приводят к снижению их пропускной способности, а также скорости движения общественного транспорта.

Оценивая в целом состояние транспортной системы в центральных районах Санкт-Петербурга, следует признать его кризисным. Необходимо кардинальное совершенствование организации движения и развитие транспортной системы с учётом сохранения уникальной архитектурно-исторической среды центра города.

Одним из основных направлений решения этой проблемы является снижение транспортной нагрузки, для чего необходимо:

1. Форсировать завершение строительства внутригородской грузовой магистрали вокруг центра, прокладка которой ведётся уже 30 лет крайне низкими темпами. К наиболее крупным инженерным объектам на трассе этой магистрали относятся строительство путепровода над путями железнодорожной станции Охта-товарная и реконструкция железнодорожных мостов над Обводным каналом на Московской и Витебской линиях.

2. Возвести новый Ладожский вокзал на Малой Охте, что позволит разгрузить не только Финляндский, но и Московский вокзалы. Крайне напряжённый транспортный узел на площади Восстания может захлебнуться после строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

3. Разработать и реализовать экономический механизм вывода из центральной части города многочисленных грузовых автохозяйств, железнодорожных товарных станций Московского и Витебского направлений, ряда непрофильных промышленных производств.

Совершенствование организации и повышение безопасности движения может быть обеспечено путём:

1. Разработки и внедрения автоматизированных систем управления дорожным движением.

2. Чёткой классификации улиц по их значению и характеру движения.

3. Упорядочения стоянок прибывающих в центр легковых автомобилей: на первом этапе путём организации платных стоянок на улицах, примыкающих к основным магистралям, а в дальнейшем посредством активного использования подземного пространства для строительства гаражей-стоянок. Крайне важно сооружение таких стоянок на подходах к центру у станций метро (например, на площадях Стачек, А. Невского, Ленина, у метро «Чёрная речка») с тем, чтобы дальнейшая поездка в центр города совершалась на общественном транспорте.

4. Организации пешеходных улиц и зон, свободных от движения транспорта. Прокладка пешеходных тоннелей в наиболее опасных узлах (их в центре Санкт-Петербурга более 70).

5. Повышения качества дорожных покрытий в результате внедрения современных технологий р¬монта подземных сетей, строительства проходных коллекторов под главными магистралями.

Обеспечение приоритета в использовании общественного транспорта перед индивидуальным достигается целым комплексом целенаправленных работ, к наиболее важным из которых следует отнести: развитие сети метрополитена (в перспективе строительство 25 км новых линий с 16 станциями и 4 пересадочными узлами), восстановление маршрутной сети наземного транспорта и нормализация его работы, выделение полос движения только для общественного транспорта. Требуется определить уровень использования легковых автомобилей при поездках в центр в утренний пиковый период не более 10—12 %.

Крайне важным является развитие транспортных связей центра с периферийными районами. В настоящее время практически все мосты на въездах в центр перегружены транспортом. Множество узлов уже исчерпало свою пропускную способность. Решение этой проблемы связано с необходимостью строительства протяжённых транспортных тоннелей — как под руслом р. Невы и её дельты, так и под центральной частью города. Для обеспечения удобных связей центра с периферийными районами и пригородной зоной эти тоннели должны быть расположены по трассам будущих региональных магистралей, предусмотренных Генеральным планом города:

Западный диаметр (в настоящее время он часто называется магистралью «Север — Юг»), который свяжет Приморский район, Петроградскую сторону, Васильевский остров с Адмиралтейской частью и далее с южными районами города, с выходом на Таллинское и Пулковское шоссе;
Центральный диаметр, который пройдёт с севера вдоль Выборгского железнодорожного направления, пересечет Неву в створе Арсенальной улицы, затем в тоннеле мелкого заложения пройдёт под центром города и вдоль Московского железнодорожного направления выйдет в Колпинский район.

Транспортный тоннель под Невой в створе Пискарёвского пр. и шоссе Революции, хотя и не является элементом региональных магистралей, обеспечит удобные связи центра города с его северо-восточными районами, а также с пригородами: Токсово-Кавголово, Приозерском, Всеволожском.

Совершенствование транспортной системы центральных районов Санкт-Петербурга не только улучшит условия жизни его населения, но и будет способствовать повышению рейтинга нашего города в мировом сообществе, сделает его ещё более привлекательным для международного туризма, для проведения таких крупных мероприятий, как Олимпийские игры 2004 г.

М. ПИИР, академик Академии транспорта России

А. ЛЕДЯЕВ, доцент, кандидат технических наук

Источник

  • «Транспортные проблемы центра Санкт-Петербурга», журнал «Метро», № 2, 1996

[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100