Logo name

Транскам таит сюрпризы (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Статья Транскам таит сюрпризы, 1.jpg
Статья Транскам таит сюрпризы, 2.jpg

Продолжается реконструкция Рокского тоннеля

О Транскавказской магистрали, которая кратчайшим путём связывает Россию с государствами Закавказья, прежде всего с Южной Осетией, можно рассказывать много. Если на этой дороге разговоритесь с былыми водителями или опытными дорожниками, они вам наверняка поведают десятки удивительных историй, произошедших на Транскаме, каждый поворот которого таит в себе сюрпризы.

По оценкам специалистов, Транскавказская магистраль — самая сложная высокогорная федеральная трасса в стране, имеющая стратегическое значение для Республики Южная Осетия. Это единственная дорога, обеспечивающая связь молодого независимого государства с внешним миром. Не случайно, её называют ещё и «Дорогой жизни».

История создания дороги, о строительстве которой мечтали осетины, разделённые Главным Кавказским хребтом на северных и южных, насчитывает два столетия.

Первое упоминание в архивных источниках о дороге через Рокский перевал появилось в 1809 году, когда горцы из Южной Осетии потребовали от наместника Кавказа проложить дорогу через Главный Кавказский хребет в Северную Осетию. Вскоре, с приходом нового наместника Кавказа светлейшего князя М. С. Воронцова, было начато строительство аробной (от слова арба) дороги. И долгое время она оставалась именно в таком состоянии.

В 30-х годах прошлого столетия был разработан проект по строительству дороги через Рокский перевал и даже начаты работы, но вскоре они были приостановлены.

Возведение современной автомобильной дороги было начато в 1975 году. Но только в 1986 году, когда была завершена проходка Рокского перевального тоннеля, Северный (Российский) и Южный (Юго-Осетинский) участки дороги превратились в единую Транскавказскую автомагистраль.

Дорога проходит в районе сейсмичностью до 9 баллов, в зоне активного воздействия опасных природных явлений — снежных лавин, осыпей, обвалов, селевых потоков, русловой эрозии…

На высокогорном отрезке дороги от 85 километра (так называемого «Чёртова моста») до 93+300 километра (Северного портала Рокского перевального тоннеля) расположено более 250 очагов снежных лавин. Зимой здесь сходят сотни тысяч кубометров снега. При этом разрушаются значительные участки дороги, подвергаются опасности искусственные сооружения и элементы инженерной защиты трассы. Почти на месяц прекращаются грузовые и пассажирские перевозки, что наносит значительный ущерб экономике, полностью прерывается связь Российской Федерации с Южной Осетией и Республиками Закавказья.

А между тем, уже в ближайшее время, в связи с началом строительства горно-рекреационной зоны «Мамисон», подъезд к которой будет осуществляться, в том числе, и по Транскавказской автомагистрали, интенсивность движения значительно увеличится. Строительство мощного горнолыжного курорта международного класса потребует обеспечить безопасное круглогодичное движение по дороге.

Важнейшим инженерным сооружением Транскавказской автомагистрали является перевальный тоннель, который пересекает Главный Кавказский хребет по Рокскому перевалу (Рокский тоннель). Северный портал тоннеля расположен на высоте 2040 метров над уровнем моря, южный — 2112 метров. Длина подземной части тоннеля 3700 метров, так что даже по сегодняшним меркам Рокский тоннель является одним из самых протяжённых в стране.

Тоннель был введён в эксплуатацию в 1986 году, но с распадом Советского Союза, в начале 90-х, его техническое обслуживание прекратилось. За 25 лет беспрерывной эксплуатации это сложнейшее инженерное сооружение не знало капитального ремонта, его техническая инфраструктура полностью устарела.

Особенно явно это проявилось во время грузино-югоосетинского вооружённого конфликта в августе 2008 года, когда по тоннелю между Северной и Южной Осетией проследовали тысячи единиц военной техники и машин с людьми и гуманитарными грузами. Тогда лишний раз подтвердилась настоятельная необходимость превращения дороги в круглогодично действующую современную транспортную магистраль с развитой инженерной защитой.

И в декабре 2010 года была начата реконструкция Рокского тоннеля. Ещё во время составления проектной документации возник вопрос об обеспечении бесперебойного движения по Рокскому тоннелю. Было ясно, что полностью это инженерное сооружение закрывать нельзя, поскольку по ней поступает в Южную Осетию всё необходимое. Поэтому, чтобы не разорвалась связь между Северной и Южной Осетией, реконструкцию было решено провести в два этапа.

На первом этапе, который завершился в мае 2012 года, проведена реконструкция вспомогательной технической штольни: укреплены стены, приведено в порядок дорожное полотно, полностью заменена гидроизоляция, система вентиляции, по всей длине штольни установлены пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения. Предусмотрено как рабочее, так и аварийное освещение, телефонная связь. Для эвакуации людей при возможных чрезвычайных ситуациях через специальные проходы предусмотрен безопасный выход в основной тоннель. Именно по технической штольне будет проходить движение транспорта во время реконструкции основной части Рокского перевального тоннеля. В ходе проводимых работ планируется полная замена оборудования, установка видеонаблюдения, новейшего технического оснащения, которые обеспечат надёжную безопасность проезжающих транспортных средств. Разумеется, это очень сложная и серьёзная работа, требующая не только затрат в миллиарды рублей, но и ответственного подхода, детальной проработки и тщательного инженерного расчёта.

Работы по реконструкции ведёт генеральный подрядчик ОАО «УСК Мост» (Москва), прекрасно зарекомендовавший себя на строительстве объектов в ходе подготовки к саммиту глав АТЭС во Владивостоке, олимпийских сооружений в Сочи. После завершения работ по проходке тоннелей в столице зимней Олимпиады 2014 года на Рокский тоннель была доставлена самая современная проходческая техника. С окончанием реконструкции Рокский тоннель превратится в инженерно-техническое сооружение мирового уровня. Строительство новых противолавинных сооружений, вместе со сдачей Рокского тоннеля в эксплуатацию, повысит безопасность движения на Транскаме. И «сюрпризов» на этой дороге, особенно зимой, в виде лавин, станет значительно меньше.

Николай ПЕСЬЯКОВ, филиал ФКУ Упрдор «Северный Кавказ» в РСО — Алания

Источник

  • «Транскам таит сюрпризы», журнал «Дороги и транспорт», № 6, 2012


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100