Logo name

Трамвай уйдёт под землю (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Статья Трамвай уйдёт под землю.jpg

Когда идёшь по улицам семисотлетнего Львова, не можешь отделаться от мысли, что перешагнула грань эпохи. Но по древним плитам и камням мостовых спешат мои современники — на известные всей стране заводы, выпускающие телевизоры, кинескопы, электролампы, комфортабельные автобусы (их 160 — крупных промышленных предприятий); в консерваторию, театры, НИИ, университет и другие учебные заведения (которых во Львове около 150).

И в том, что над городом, на Княжьей горе, возвышается телевизионная башня на месте разрушенного некогда Высокого замка — тоже знамение времени.

Отсюда, со смотровой площадки, как на ладони — весь Львов: в ветвях высоких каштанов краснеют черепичные углы крыш, пиками устремляются ввысь верхушки старинных костёлов.

Спустившись с горы, оказываешься во власти легенд извилистых, холмистых, узких улиц — самая узкая, примерно 2,5 м, так и называется «Вузька», а вообще их ширина от 8 до 18 м — или на всегда неожиданных небольших площадях. Вокруг дома — свидетели истории. Уникален архитектурный ансамбль на площади Рынок. Здесь всё сохранилось в первозданном виде. В центре её, имеющей форму каре, — ратуша, охраняемая каменными львами: лев как символ, герб и «крёстный» города остался в нём ещё со времён князя Данилы Галицкого и его сына Льва.

В этой ратуше проходило недавно совещание, посвящённое одной из животрепещущих проблем старого Львова — транспортной. Учитывая всё возрастающее число жителей города — свыше 600 000 человек — и не убывающее количество туристов, надо признать, что скорость основного вида городского транспорта — трамвая уже неудовлетворительна (до 10 км в час). Сложен его путь по городу: подъёмы, спуски, бесчисленные повороты. Но если «увести» трамвай с главных улиц в тоннели, то скорость его значительно возрастёт.

В кабинете главного архитектора Львова Р. М. Миха собрались представители Харьковметропроекта, УкркоммунНИИпроекта, Львовского трамвайно-троллейбусного управления и др. Главный инженер проекта подземной части новых трасс трамвая — В. С. Гранкин (Харьковметропроект), ответственный за проект в целом — В. Л. Попов (УкркоммунНИИпроект).

Короткое совещание было нацелено и на решение сопутствующей проблемы: как при строительстве тоннелей сберечь исторически ценное, неповторимое архитектурное наследие Львова. Р. Мих считает это своей главной обязанностью. Он задаёт проектировщикам вопросы о гарантии сохранности зданий, о возможной их деформации или осадках, необходимости сноса… Разговор был полезным для гостей и для хозяев города, тем более, что проект будущих трасс и станций находится на стадии изыскания.

На схеме две нити путей подземного трамвая пересекаются в центральной части Львова, завязываясь пятью узлами станций: под площадью Воссоединения — пересадочные, площадью Старый Рынок, возле Университета и у Винниковского рынка. Подземные пути соединятся с наземными, ведущими в новые микрорайоны и промышленные зоны города. Ширина колеи останется прежней — 1000 мм.

…Гостеприимно распахивает двери подошедший к остановке трамвай. Он станет моим молчаливым гидом. Не спеша распутывает петли улиц, знакомит по пути с памятниками старины. В вагоне довольно людно, и это — в рабочее время, а что ж происходит в час «пик»!

Трамваи поступают во Львов по контракту, заключённому между Советским Союзом, ГДР и ЧССР.

Первый трамвай-конка появился здесь в 1879—80 гг.; в 1893 г. его сменил «собрат», работающий на электротяге. И теперь, через столетие, намечается новый перелом в биографии львовского трамвая: современные трёхвагонные составы Т4-СУ и КТ4-СУ «Татра», уже прошедшие испытания во Львове, уйдут под землю, чтобы стать удобнее людям. В этом — веление времени больших скоростей и участившегося пульса города.

Непосредственное знакомство проектировщиков с зоной будущих трасс показало, что места порталов в основном выбраны верно: в районе улиц Ленина и Мечникова — восточный, Снопковской и Ивана Франко — южный, Суворова и Гвардейской — западный, Калининской, Гайдамацкой и Б. Хмельницкого — северный. Протяжённость первого радиуса (северо¬южного) — 3,3 км, второго (западно-восточного) — 2,2 км.

Проходка тоннелей предусматривается механизированным щитом диаметром 5,5 м в габаритах метрополитена. Тоннели проектируются закрытого способа работ. Были определены на местах и во время деловых встреч наиболее сложные развязки будущих линий. В районе улиц Ивана Франко и Стрыйская нежелательной является встреча с подземной рекой Полтвой, русло которой придётся отвести в сторону, чтобы не мешать планируемому здесь выходу из тоннеля на поверхность. Предстоит изыскать при этом способ закрепления водонасыщенных грунтов.

Ещё не родившись, львовская «подземка» стала новым доказательством чёткого хозяйственного взаимодействия трёх украинских городов — Киева, Харькова и Львова. Изыскания по геологии новых тоннелей поручены Укргинтизу, планировочные решения и архитектурное оформление станций — Гипрограду (Львов), проектирование — УкркоммунНИИпроекту и Харьковметропроекту (Харьков), проходка тоннелей — Киевметрострою, а эксплуатация подземного трамвая — Львовскому трамвайно-троллейбусному управлению. Работа над проектом трасс львовского подземного трамвая продолжается.

И. КОЗЛОВА

Источник

  • «Трамвай уйдёт под землю», журнал «Метрострой», № 1, 1979


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100