Logo name

Схема комплексного освоения подземного пространства Екатеринбурга до 2025 года (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Градостроительные предпосылки комплексного освоения подземного пространства

Откорректированная схема линий Екатеринбургского метрополитена (Уралгипротранс, УГГУ)

Необходимость подземного строительства в крупнейших и крупных уральских городах предопределена исторически. На Урале городские структуры складывались в течение столетий по пути экстенсивного развития территорий, и сегодня они оказались неспособными к динамичному изменению и безболезненной адаптации к новым формам жизни. Критическая ситуация, сложившаяся в городах по многим аспектам градостроительной деятельности, обусловлена именно отсутствием пространственно организованной системы взаимосвязей всех жизнеобеспечивающих элементов подземного и надземного уровней города.

Выход из сложившейся критической ситуации сегодня следует искать в принципиально новых решениях за счёт рационального использования городских территорий на основе принципа глубинно-пространственного их освоения с широкомасштабным использованием подземного пространства. Понимание значимости этих мер для решения проблем крупнейшего уральского города нашло отражение в Концепции комплексного освоения подземного пространства г. Екатеринбурга, утверждённой главой администрации города в 1998 г. В соответствии с этим документом была разработана Программа комплексного освоения подземного пространства г. Екатеринбурга на период до 2005 г., затем аналогичная на период до 2015 г., причём мероприятия, включённые в первую программу, рассматривались как начальный этап планомерного городского подземного строительства. Продолжающееся обострение проблем урбанизации в Екатеринбурге обусловило необходимость дальнейших разработок в данной области, в силу чего Главное архитектурно-планировочное управление города совместно с Уральским филиалом Тоннельной ассоциации России, представленным специалистами ЕМУП «УЗПС Метро», ОАО «Уралгипротранс», УГГГА (УГГУ), УрГАХА, УрГУПС, в 2002 г. приступило к формированию Схемы комплексного освоения подземного пространства в соответствии с Постановлением главы г. Екатеринбурга от 28.12.2000 г. № 1379 «Об утверждении Программы разработки нового генерального плана развития МО г. Екатеринбурга на период до 2025 г.».

Разработка раздела «Схема комплексного освоения подземного пространства» как неотъемлемой части нового генерального плана открывает новые перспективы развития крупнейшей на Урале промышленно-селитебной агломерации.

Главные цели данного раздела генерального плана

1. Создание единой научно-обоснованной системы подземного пространства как целостной органичной части городской среды обитания человека и инженерно- транспортной инфраструктуры с разработкой схемы планировочной организации и комплексного использования подземного пространства. Основной планировочный каркас раздела — Екатеринбургский метрополитен.
2. Разработка территориальной нормативной базы проектирования и строительства подземных сооружений (ТСН) с регламентируемыми показателями использования подземного пространства городских территорий различного функционального назначения (общественно-административные, коммерческие, жилые и т. д.).
3. Выбор приоритетных направлений нового строительства и комплексной реконструкции существующей застройки, транспортных узлов, инженерных коммуникаций и систем с использованием подземных сооружений.
4. Освобождение для человека дневной поверхности земли на селитебных территориях от инженерно-технических, коммунально-складских, подсобно-вспомогательных объектов, гаражей, складов и т. п.
5. Повышение пропускной способности городских улиц за счёт размещения в подземном пространстве гаражей-паркингов для легкового транспорта, устройства подземных транспортных тоннелей и развязок в грузопассажирских напряжённых узлах, строительство подземных переходов и пешеходных тоннелей.
6. Увеличение надёжности и срока службы инженерных сетей с улучшением условий их эксплуатации за счёт сооружения многофункциональных магистральных проходных коллекторов.

Принципы подземного строительства, реализованные в разделе

1. Возведение подземных объектов на основе единой градостроительной системы, включая транспорт, инженерную инфраструктуру и другие автономные сооружения. Размещение их в городской застройке на основе многофакторного анализа градостроительной ситуации в увязке с перспективным развитием генерального плана города и схемами транспортных и инженерных коммуникаций.
2. Обеспечение максимального взаимодействия вновь строящихся объектов с существующими подземными сооружениями с использованием в качестве градостроительного подземного каркаса комплекса сети метрополитена, крупных коммуникационных коллекторов, инженерной инфраструктуры.
3. Глубинно-пространственная организация городской застройки с различными вариантами возможных сочетаний и комбинаций объектов в зависимости от инженерно- геологических и градостроительных условий по функциональному назначению и типу сооружений.
4. Многоярусность подземной застройки.
5. Рациональное использование городских земельных ресурсов, поэтапность освоения подземного пространства, обеспечение максимального взаимодействия «новых» объектов с существующими надземными и подземными сооружениями.
6. Проектирование и строительство подземных объектов на основе комплексного изучения инженерно-геологических, горно-технических, теплофизических, температурно-влажностных и других факторов.

Структура и содержание раздела

Схема магистральных коллекторов Екатеринбурга (УГГУ)
Схема подземных транспортных коммуникаций в центре Екатеринбурга (УГГУ)

Он содержит шесть подразделов:

• обеспечение инженерно-геологической и экологической безопасности при освоении городского подземного пространства;
• комплексное освоение подземного пространства при проектировании и строительстве Екатеринбургского метрополитена с созданием многофункциональных объектов (метрополицентров);
• разработка комплексной схемы общегородских многофункциональных тоннелей для инженерных коммуникаций, включая глубокого заложения, шахтные колодцы, подземные камеры и резервуары;
• комплексная схема транспортных подземных сооружений (тоннели, развязки, гаражи, паркинги, подуличные переходы);
• комплексная схема многофункциональных подземных пространств при реконструкции существующей застройки и освоении новых территорий;
• предложения по использованию подземного пространства на промышленно-коммунальных территориях, в первую очередь, экологически неблагоприятных и реструктуризируемых.

Каждый из подразделов сформирован на основе системного подхода — взаимоувязки природных, технических, технологических и социально-экономических факторов, характеризующих особенности освоения подземной среды.

Приоритетные направления комплексного освоения подземного пространства в г. Екатеринбурге: глобальные цели, общие планировочные решения и приоритетные объекты (подцели второго и третьего уровней), включённые в подразделы, устанавливались на основе методологии системного анализа. В частности, по результатам структуризации, групповой экспертизы, анализа по ресурсным и критериям условий реализации, системного обобщения оценок установлены четыре приоритетных направления освоения подземного пространства с оценками приоритетности от 0,959 до 0,625 (превышающими среднюю оценку, равную 0,562):

• комплексное освоение подземного пространства при проектировании и строительстве метрополитена;
• транспортные подземные сооружения (тоннели, развязки, гаражи, паркинги, пешеходные переходы);
• общегородские многофункциональные тоннели для инженерных коммуникаций (в том числе глубокого заложения);
• система использования многофункциональных подземных пространств при реконструкции существующей застройки и освоении новых территорий.

Завершающим элементом содержания подразделов является оценка экономической эффективности инвестиций в подземное строительство, выполняемая в соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов. С этой целью использованы критерии: чистый дисконтированный доход (ЧДЦ), суммарные дисконтированные затраты (СДЗ), внутренняя норма доходности (ВНД), срок окупаемости (СО). Главная их особенность заключается в соизмерении в пределах «горизонта расчёта» (предельного срока, при котором ведётся оценка вариантов) разновременных экономических показателей — инвестиций, доходов, эксплуатационных затрат, налогов и др.

По признаку «прямой интегральный экономический эффект» оцениваемые подземные сооружения подразделены на три категории:

1 — объекты, окупаемые за счёт доходов от их эксплуатации;
2 — частично компенсирующие капитальные вложения;
3 — социально значимые бездоходные подземные сооружения.

Проектирование и строительство объектов первой и, частично, второй категорий предусматривается финансировать, как правило, из внебюджетных источников, третьей — должно выполняется за счёт средств, поступающих из городских, региональных и федеральных бюджетов. Ограничения бюджетных инвестиций, с одной стороны, и острота проблем освоения подземного пространства, с другой, обусловили актуальность разработки специальных методов оценки эффективности инвестиций в строительство городских подземных сооружений. С этой целью был проведён комплекс исследований, позволяющих произвести дифференцированный анализ особенностей подземных объектов и установить основные входные параметры критериев ЧДЦ, СДЗ, ВНД, СО, а также разработана машинно-ориентированная методика их расчётов.

М. В. КОРНИЛКОВ, Б. Д. ПОЛОВОВ, Уральская государственная горно-геологическая академия

А. В. ПОПОВ, Уральская государственная архитектурно-художественная академия

С. У. ЗИГАНШИН, ОАО «Уралгипротранс»

Источник

  • «Схема комплексного освоения подземного пространства Екатеринбурга до 2025 года», журнал «Метро и тоннели», № 5, 2007


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100