Logo name

Станция закрытого типа глубокого заложения



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Станция закрытого типа глубокого заложения
Светильник открытия станционных дверей
Схема станции закрытого типа глубокого заложения

Станция закрытого типа глубокого заложения — особый тип колонно-стеновой станции глубокого заложения без боковых посадочных платформ. По обеим сторонам центрального зала находятся проёмы, закрытые станционными дверями, отделяющими зал от тоннелей, где останавливаются прибывающие поезда.

Поезд останавливается с таким расчётом, чтобы створы дверей его вагонов точно совпадали со створами дверей зала. Совмещение дверей поезда и станции производится машинистом по освещённому знаку «Остановка первого вагона». Контроль за совмещением производится при помощи СОСД, состоящего из блока ламп на первом вагоне и станционного фотоэлемента, находящихся на уровне первого вагона.

Специальное устройство синхронизирует время, очерёдность и скорость открытия и закрытия дверей вагонов и станции. Открытие дверей может производиться как автоматически, так и с пульта управления для машиниста. Также имеется возможность внештатного открытия конкретной двери ключом с платформы.

Во избежание попадания людей и посторонних предметов между станционными дверями и поездом установлены системы РУБЕЖ-3М (основная) и УФКП (подменная), которые при помощи инфракрасного луча определяют, свободен ли просвет между поездом и станционной стеной. В случае попадания чего-либо в это пространство в рельсовую цепь подаётся нулевая частота для запрещения отправления поезда.

Этот тип станций также получил условное название «горизонтальный лифт» за сходство с лифтами, у которых раздвижные двери кабины открываются синхронно с дверями шахты, расположенными на площадке соответствующего этажа.

«Горизонтальные лифты» в СССР строились только в Ленинграде. Первоначально предложение о применении данного типа было выдвинуто относительно станции «Чернышевская». Но впервые в мире по типу «горизонтальный лифт» был построен подземный зал станции «Парк Победы». Станция была открыта в 1961 году, её разработкой занимался А. К. Андреев. Нововведение с «горизонтальным лифтом» прижилось только на невских берегах: больше нигде подобных станций не строили.

В качестве преимуществ строительства подобных станций приводились следующие аргументы:

  • Дополнительная защита от наводнения.
  • Сокращаются сроки возведения станции и значительно снижается стоимость работ.
  • При строительстве станции максимально применяются индустриальные методы и механизация работ.
  • Пассажиры и обслуживающий персонал станции полностью изолируются от движущихся поездов, путей и контактного рельса.

Результат:

  • Нулевая смертность, на станции не гибнут люди.
  • Станция нового типа — более совершенное сооружение, максимально использующее достижения автоматики.
  • Для пассажиров создаются максимально комфортные условия пребывания на станции, так как снижается шум от проходящих поездов.

Но решающим фактором применения станций закрытого типа всё же было удешевление и ускорение строительства. Ускорение обеспечивалось за счёт более простой технологии строительства станции, при которой тоннели для станционных путей проходят транзитом, с укладкой в них специальных тюбингов, в результате чего отпадает необходимость перемонтажа и разворота проходческого щита. Далее проходят станционный зал и раскрывают проёмы. Всё это в сочетании с уменьшением отделочных работ и материалов (отсутствует необходимость отделки станционных тоннелей) позволило примерно на четверть удешевить строительство.

Станции закрытого типа необходимо отличать от распространённых в последнее время в зарубежных странах, особенно в странах с жарким климатом, станций с так называемым закрытым воздушным контуром. Их легко можно отличить по наличию платформы (у «горизонтальных лифтов» платформы нет), отделённой от путей дверями, изолирующими тоннели от центрального зала, однако не влияющими на конструкцию станции. Причина строительства подобных станций, а также сооружения платформенных дверей на действующих станциях — в необходимости разделить воздушные контуры станции и тоннеля для улучшения условий кондиционирования.

Также в последние годы на некоторых старых перегруженных станциях — например, в Париже — вдоль края платформы стали устанавливаться прозрачные невысокие барьеры с дверцами (англ. platform screen doors), задача которых не допустить падения людей на путь. Аналогично станциям с закрытым воздушным контуром данные станции не являются станциями закрытого типа.

Позже выяснились недостатки такого типа станций:

  • Станции оказались сложнее и дороже в эксплуатации.
  • Оборудование станционных дверей требует дополнительного обслуживания.
  • Снижается пропускная способность станции из-за того, что при остановке поезда приходится точно совмещать двери поезда с дверями станции, что приводит к увеличению времени стоянки, и, как следствие, увеличению интервалов движения поездов.
  • Площадь станции почти в три раза меньше обычной, что также снижает пропускную способность.

Отдельно стоит отметить, что для Ленинградского метрополитена пришлось конструировать новые типы подвижного состава, поскольку необходимо было выдержать заданный станциями интервал между дверями вагонов.

Строительство станций закрытого типа велось в Ленинграде до разработки конструкции и индустриального алгоритма сооружения односводчатой станции. В результате отказались от применения первого типа в пользу второго, и на смену «горизонтальным лифтам» пришли «односводы».

См. также


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 7 октября 2015 в 13:53, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участники Энциклопедия нашего транспорта Workweek, E69, Битцевский панк и Битник
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100