Logo name

Станция «Площадь Калинина» (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Поперечное сечение станции колонного типа «Площадь Калинина»

Первая станция колонного типа глубокого заложения на Киевском метрополитене

Эта станция опирается разомкнутым сводом тоннелей через клинчатые тюбинговые перемычки на стальные колонны.

Конструкция заложена в спондиловых глинах. Для её сооружения были пройдены пилот-тоннели по осям пути боковых и среднего станционных тоннелей (последний в тюбинговой обделке диаметром 6 м).

Боковые тоннели станции сооружались при помощи комплекса КМ-15. После некоторой переделки комплекс применили также для проходки среднего станционного тоннеля.

Разработку породы производили отбойными молотками с погрузкой в вагонетки при помощи машины ПМЛ-5 и откатки электровозами марки 7 КР-IУ.

Строительство станции начали с левого тоннеля.

К моменту его сооружения стальные колонны ещё не были изготовлены, поэтому приняли решение монтировать кольца с временным заполнением тюбингами в местах будущих колонн.

Для сохранения формы тоннелей допуски на монтаж были приняты более жёсткими, чем предусмотрено ТУ. Обращалось также особое внимание на качество первичного и контрольного нагнетания за обделку с целью обеспечения минимальных деформаций тоннеля и поверхности.

Монтаж первых 40 колец был выполнен с отрицательной (до −20 мм) или нулевой вертикальной эллиптичностью. Последующие кольца монтировались с плюсовой вертикальной эллиптичностью (от +15 до +25 мм).

Съёмка колец за тюбингоукладчиком показала изменения вертикального диаметра на первом участке на 20—30 мм, в то время как вертикальные диаметры колец, собранных с плюсовым допуском, менялись лишь в пределах до 15 мм.

Дальнейшие наблюдения за оседанием сводов показали их увеличение ещё на 15—25 мм.

Следует отметить, что несмотря на различную технологию — на левом станционном тоннеле колонны устанавливались после окончания его сооружения, а правый возводился с одновременной их установкой — деформации обоих тоннелей примерно одинаковы.

По мере продвижения забоя среднего станционного тоннеля начали быстро увеличиваться деформации боковых конструкций. Осадки сводов увеличились на 30—40 мм, горизонтальные диаметры возросли на 40—45 мм.

Колонны в обоих тоннелях, смонтированные вертикально с отклонениями до ±5 мм, получили дополнительные смещения. Уход колонн в сторону среднего станционного тоннеля составил: по верху около 50 мм, по низу — порядка 25 мм.

Отклонение колонн в профиле незначительное (до −10 мм).

Возможно, при сооружении станции колонного типа в подобных гидрогеологических условиях следовало бы устанавливать колонны с заведомым смещением и наклоном их верхов в сторону оси бокового тоннеля, а кольца по вертикальным диаметрам монтировать с плюсовой эллиптичностью около +40 мм.

Так, если в данном случае принять при установке колонн предварительные их смещения к оси бокового тоннеля в пределах 50 мм по верху и 25 мм по низу колонн, то в результате проходки среднего станционного тоннеля положение их, очевидно, должно было оказаться в пределах ±15 мм от проекта и эллиптичность по вертикальным диаметрам боковых тоннелей могла бы быть близка к нулю.

Основная трудность при возведении обделки среднего станционного тоннеля заключалась в том, что монтаж лотковой части производился из железобетонных блоков, которые не имели связи с предыдущим кольцом. В результате эта часть кольца получала систематическое набегание, вызвавшее необходимость изготовления зауженных блоков плоского лотка.

Очевидно, при сборке тоннеля из чугунных колец с плоским железобетонным лотковым тюбингом имеет смысл изготавливать его со значительным (до 10 мм) заужением.

После проходки пилот-тоннелей осадки поверхности составили 15—20 мм.

Во время сооружения станции деформация поверхности увеличилась ещё на 40—50 мм, а через три месяца после окончания — полностью прекратилась.

Источник

  • Инженеры С. РАКОВ, Л. СТАХ, «Станция „Площадь Калинина“», журнал «Метрострой», № 8, 1976


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100