Logo name

Станция «Московская» в Праге (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

«Прага — древний город на реке Влтаве, славящийся своей красотой и историей, — политический и культурный центр новой, социалистической Чехословакии.

Прагу взрастили передовые революционные традиции чешского народа, создавшего за долгие века посреди прекрасного края в центре своей страны город, не уступающий культурой, величием и красотой архитектуры самым прославленным городам Европы. На облике чехословацкой столицы оставила след каждая историческая эпоха. Улицы города покоряют богатым архитектурным наследием прошлых веков и яркими образцами строительства нашей исторической эпохи — редкостными памятниками романской архитектуры, готическими храмами, дворцами эпохи ренессанса, барокко и классицизма и, наконец, превосходными современными постройками. Все они составляют единое художественное целое, волнующее, покоряющее и захватывающее, образуют исключительный комплекс, созданный природой, художниками и трудовым народом».

Из «Путеводителя по Праге»

Станция «Московская» Пражского метрополитена. Путевой зал
Станция «Московская» Пражского метрополитена. Интерьер южного вестибюля

Чудный город Злата Прага… Для него-то и предстояло Метрогипротрансу разработать проект архитектурного оформления станции метрополитена с названием «Московская» в соответствии с решениями, одобренными партийными органами Праги и Москвы.

Станция «Московская» первого участка линии Б расположена в центральной части крупного жилого и промышленного района Смихов в юго-западной части столицы Чехословакии.

Станция имеет два вестибюля: северный, наземный, размещённый между улицами Вокзальная, Строупежницкого, Пльзеньская; южный, подземный, располагаемый на пересечении улиц Строупежницкого и Островского.

В соответствии с Генеральным планом развития Праги вблизи станции будут сооружены районный центр юго-западной части Праги, большой универсальный магазин, Дом бытовых служб и питания и автобусный вокзал. В перспективе район Смихов реконструируется и на месте устаревших промышленных предприятий возникнет жилая застройка.

Станция глубокого заложения выстроена трёхсводчатой конструкции пилонного типа с обделкой из сборного железобетона. Ширина платформы 18 м, длина 102 м. К торцам среднего зала примыкают эскалаторные тоннели, соединяющие платформу станции с вестибюлями. Последние выполнены в железобетонных конструкциях.

Южный вестибюль соединён с пешеходным переходом, который лестничными сходами и эскалаторами связан с поверхностью. В вестибюле размещаются газетные и табачные киоски, санузлы и телефоны-автоматы.

Северный наземный вестибюль с трёх сторон ограждается стеклянными витражами, в одном из которых предусмотрены входные двери. К четвёртой стене примыкает блок служебных помещений. Впоследствии вестибюль будет включён в сооружение городского назначения.

Задачей проекта является создание идейно-художественного архитектурного комплекса станции.

В основу решения положено единство приёма композиции. Это предполагает слияние в единое целое всех составляющих: пространственно-функциональных, строительно-производственных, конструктивно-пластических, транспортно-эксплуатационных, светотехнических, информационно-опознавательных.

Архитектурное оформление предполагает максимально возможное приближение элементов облицовки к конструкциям с целью создания лаконичной и выразительной анфилады пилонов и сохранения объёма подземного пространства станции.

Конструкции облицовок избраны с целью реализации пластических форм органично приемлющих и несущих систему светоустройств.

Концепция формы строится на противовесе кривых опор и свода. Падающие кривые опор подхватываются и распираются кривыми, образующими свод, и во взаимодействии создают основу композиции — устойчивый пилон, объединяющий и держащий формы и пространство всех трёх нефов.

Круглые формы тоннелей не скрыты, но обыгрываются долевыми горизонтальными оттяжками облицовок с располагающимися в них световыми нишами, в которых скрыты кабельные проводки электропитания, водосборники, динамики радиосвязи.

Запрограммирована независимость приёма освещения от технического источника света (то есть в нишах карниза и нишах проёмов могут устанавливаться с течением времени новые светильники в связи с переменой производства, и это не отразится на облике архитектуры станции).

Светоносность сооружения создаётся светоотражением облицовок.

Цветовое решение всего комплекса в бело-красной гамме призвано отразить национально-исторические и революционные традиции.

Световой колорит белого люминесцентного освещения по всему комплексу обеспечивает естественное восприятие цветового решения.

Общий белый тон подчёркивается включением акцентных моментов красного цвета — это тематические панно в вестибюлях, полы и путевые стены на станции.

Естественные облицовочные материалы стен и пилонов — мраморы светлый «газган» и красная «буровщина», полов — граниты серый янцевский и красный «сюксюнсаари».

Информативность и опознавательность решаются общей спецификой линий и форм, цветом отделки, общим световым колоритом, тематическими вставками на путевых стенах и систем указателей и надписей наименований.

Для проверки и уточнения объёмно-пространственной композиции, соответствия отделочных материалов и светотехнических решений идейно-художественному замыслу выполнен на площадке СМУ № 3 Мосметростроя макет фра¬ментов станции в натуральную величину.

Л. ПОПОВ, главный архитектор проекта

Источник

  • «Станция „Московская“ в Праге», журнал «Метрострой», № 2, 1983


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 18:50, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100