Logo name

Реконструкция Сокольнической линии Московского метрополитена (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Установка бесстыковых рельсовых цепей и подключение устройства АРС «Днепр» в тоннелях Сокольнической линии
Подключение и регулировка новых устройство в релейной
Приёмка АРС «Днепр» при помощи состава и мотовоза
Проверка взаимозависимостей и сигналов на блок-посту станции «Университет»

11 декабря 2000 года произошло очень важное, ранее не случавшееся событие в жизни Московского метрополитена: рано утром не открылась ни одна станция Сокольнической («красной», как её называют москвичи) линии метро.

С 2 ч. ночи 11 декабря до 5 ч. утра 13 декабря на этой линии производилась сплошная замена морально и физически устаревшей системы средств сигнализации и обеспечения безопасности движения поездов (автоблокировки) на новую, построенную на современной элементной базе, использующую прогрессивные технические решения, в том числе и резервируемую систему автоматического регулирования скорости — систему АРС «Днепр». По данным МСОТ — Международного союза общественного транспорта, опыта выполнения такого объёма работ за столь короткие сроки в мире ещё не было. Система АРС «Днепр» передаёт информацию о разрешённой скорости движения поезда на текущем и впереди лежащем участках пути. Превышение разрешённой скорости вызывает автоматическое включение тормозной системы состава и уменьшение скорости до допустимой. В случае если машинист не отреагирует на действия автоматики, бортовые устройства продолжат торможение до полной остановки состава. Система АРС «Днепр» использует рельсовые цепи тональной частоты, не требующие установки изолирующих стыков. Применение таких рельсовых цепей резко снижает механические нагрузки на путь и подвижной состав, повышает культуру обслуживания пассажиров.

Первоначально планировалось подключить АРС «Днепр» по участкам, что и было поэтапно реализовано летом 2000 г. на двух, сравнительно коротких, участках «Улица Подбельского»«Преображенская площадь» и «Преображенская площадь» — «Красносельская». При такой организации переключения потребовалось всего лишь увеличить ночное «окно».

Опыт пуска двух коротких участков показал, что для обеспечения нормальной работы линии в местах временной стыковки устройств старой автоблокировки и системы АРС «Днепр» необходима разработка довольно сложных и дорогостоящих проектов увязки, которые, в сущности, оказываются ненужными, как только производится следующий этап работ. Расчёты трудовых и финансовых затрат показали, что намного выгоднее переводить на систему «Днепр» единовременно всю оставшуюся линию, минуя, как было упомянуто, все промежуточные увязочные схемные решения. Это также уменьшило суммарное время перерыва в движении поездов, необходимое для подключения новых устройств.

Такое решение далось нелегко и не сразу. Службой сигнализации и связи было подготовлено техническое обоснование на производство работ по включению устройств АРС «Днепр» на всём оставшемся участке Сокольнической линии за максимально короткий срок.

Подготовка к переключению началась за несколько месяцев.

А готовиться было к чему. Предстояло включить, отрегулировать 582 рельсовые цепи, каждая из которых запитывается несколькими комбинациями сигнальных частот автоматической системы регулирования скорости. Общая длина включённых рельсовых цепей составила 39 км в однопутном исчислении (напоминаем, работы должны были вестись в условиях тоннелей метрополитена и реконструируемого метромоста), при этом на 240 парах изолирующих стыков должно быть установлено 1440 электросоединителей с подключением их в рельсы.

Одновременно с подготовкой работ было найдено понимание у Правительства Москвы, у руководства смежных транспортных городских служб. Наконец из мэрии пришло решение: 11 и 12 декабря вся Сокольническая линия метрополитена будет закрыта.

Сразу активизировались службы, непосредственно участвующие в организации движения поездов и реконструкции устройств, прежде всего — службы движения, пути, электроснабжения, трест «Мосметрореконструкция». Начальники каждой из этих служб своими приказами установили не только руководителей работ, но и поимённо для каждого работника — кто, где, когда и с кем будет выполнять все необходимые технологические операции.

Служба сигнализации и связи в эти дни и часы напоминала боевой штаб. Было расписано место и действие каждого по минутам на все двое суток.

Наступил поздний вечер 10 декабря. Движение электропоездов на Сокольнической линии заканчивается обычным установленным порядком. Но внутреннее напряжение на линии нарастает. Начальник службы СЦБ и связи С. В. Пономарёв в 23 ч. проводит короткое селекторное совещание-проверку: все ли на своих местах, все ли обеспечены необходимыми материалами и инструментами, действуют ли все предусмотренные виды связи, в том числе и специально организованная на период проведения этих работ. Даётся команда о проведении инструктажа: каждому из нескольких сотен задействованных работников разъяснены особенности его работы в текущую ночь, характеристика места выполнения технологических операций, каждый, в свою очередь, объяснил свои обязанности, инструктаж заверен личными подписями. Все разъезжаются по приписанным станциям линии. Служба сигнализации и связи привлекла в ночь с 10 на 11 декабря около 300 человек, служба пути — около 200, трест ММР — около 200, электроснабжения — около 100, служба движения оставила на дежурство персонал станций в полном объёме.

И вот всё готово. Однако, до начала работ необходимо провести еще одну операцию. Мало кто знает, что выполнение главного и узаконенного правила метрополитена — доставка любого пассажира с любой станции метрополитена до любой другой к 6 ч. утра — обеспечивается «ночёвкой» электросоставов непосредственно на станциях и даже в тоннелях. И вот теперь нужно было убрать с ренконструируемого участка линии электросоставы. Заранее просчитанная нестандартная расстановка составов была осуществлена диспетчерским аппаратом службы движения и службой подвижного состава в короткие сроки на участке линии «Улица Подбельского»«Сокольники».

11 декабря, 00 ч. 00 мин. Приступает к работе штаб во главе с заместителем начальника метрополитена — Главным ревизором по безопасности движении В. В. Титовым.

11 декабря. 03 ч. 00 мин. На 39 километрах Сокольнической линии закипела работа: путейцы и работники треста ММР переводят Сокольническую линию на бесстыковой путь, работники службы сигнализации и связи отключают старые и «оживляют» новые устройства.

Кроме уже упомянутых работ в устройствах пути были выключены 237 механо-электрических автостопов и столько же светофоров различной значимости, включены 27 новых стрелочных электроприводов, на 18 станциях переключены 72 устройства контроля прохода в тоннель и 36 комплектов интервальных часов.

11 декабря, 10 ч. 00 мин. В штаб поступили доклады от руководителей работ о том, что все работники вышли кз тоннеля. Комиссии, утверждённые начальником метрополитена, приступают к приёмке стрелочных электроприводов, проверке взаимозависимостей стрелок и сигналов на пяти станциях с путевым развитием, для чего из депо выдаются пять специально оборудованных мотоединиц.

11 декабря, 13 ч, 00 мин. Со станции «Красносельская» по одному пути и со станции «Юго-Западная» — по другому отправляются мотоединицы, оборудованные совершенно новыми устройствами, позволяющими не только определить наличие сигналов АРС в рельсовых цепях, но и количественно и качественно оценить их уровень, что в дальнейшем значительно ускорило подготовку системы АРС «Днепр» к приёмке. Эти устройства разработаны и представлены ООО «Метроком», отечественным предприятием, с которым метрополитен связывает длительное и успешное сотрудничество.

11 декабря, 20 ч. 00 мин. Приступают к работе приёмочные комиссии, главная задача которых — проверка правильности всех зависимостей, обеспечивающих безопасность движения поездок В течение суток работало четыре комиссии, каждая из которых принимала АРС «Днепр» на закреплённых участках, выявляла и устраняла обнаруженные неисправности.

12 декабря, 20 ч. 00 мин. Начальник метрополитена Д. В. Гаев на станции «Парк культуры» принимает доклады руководителя штаба, начальников служб о готовности Сокольничсской линии к началу движения электропоездов.

12 декабря, 22 ч. 00 мин. Начинается обкатка линии с нарастающими размерами движения.

13 декабря, 02 ч. 00 мин. Проверка всех устройств к возобновлению обычной пассажирской работы линии.

13 декабря, 05 ч. 30 мин. Сокольническая линия вновь открыта для перевозки пассажиров.

При производстве работ по реконструкции систем обеспечения безопасности движения поездов на Сокольнической линии Московским метрополитеном был получен уникальный опыт, который будет использоваться в дальнейшем.

Правильным было решение о включении устройств АРС на первом коротком участке от станции «Улица Подбельского» до станции «Красносельская». Это позволило машинистам приобрести практический опыт управления электросоставом с включённой системой АРС, а электродепо организовать и отработать технологию обслуживания бортовых устройств АРС, в том числе и новой для метрополитена микропроцессорной системой АРС-МП. Последней оборудованы все электросоставы депо Северное. Однако этот опыт оказался недостаточным для того, чтобы в первые дни работы по реконструируемой линии выполнить график движения в полном объёме. Одна из причин этого — недостаток времени на обкатку линии без пассажиров. За несколько коротких часов обкатки машинисты не смогли адаптироваться к работе в новых условиях. Очевидно, что данной проблемы можно было бы избежать при наличии ещё одних суток.

Ещё до подключения АРС «Днепр» на пилотном участке линии от станции «Улица Подбельского» до станции «Красносельская» были выполнены работы, позволяющие повысить безопасность движения поездов и комфортность перевозки пассажиров. Среди них уже упоминавшаяся установка на электроподвижном составе выполненных на современной элементной базе устройств АРС-МП. Кроме выполнения функций текущего контроля за действиями машиниста бортовой комплект оборудования записывает на электронные носители все параметры движения поезда и действия машиниста. При заходе состава в депо эти записи можно расшифровать на компьютере и использовать как для разбора действий машинистов, так и для их обучения правильному ведению поезда. Кроме того, новая бортовая аппаратура содержит цифровой радиоинформатор пассажиров, уст¬новленный взамен морально устаревшего с магнитным носителем. Новинка позволяет повысить качество звуковой информации, транслируемой в пассажирских салонах.

Не менее важна и замена старых аппаратов управления блок-постами на новые, разработанные с учётом современных эргономических требований. Новые аппараты значительно снижают вероятность ошибки персонала.

Точку в реконструкции устройств обеспечения безопасности движення поездов на Сокольнической линии удастся поставить только после завершения очередного этапа реконструкции Лужнецкого метромоста. Здесь, в связи с продолжающейся реконструкцией вынужденно, до 20 км/ч, ограничена скорость движения поездов, что приводит к увеличению времени хода по перегону. Теперь технические устройства контроля за действиями машиниста не позволяют ему превышать установленную скорость дкижения. Движение по метромосту осуществляется по временным обводным мостам, что снижает пропускную способность данного участка и соответственно линии в целом. Вместо расчётных 44 пар поездов в час, по данному участку пока можно пропустить в час только 34 пары. Скорость движения по метромосту и пропускная способность данного участка будет доведена до проектной после вдвижки обводных мостов на постоянные проектные места.

В. А. МЕДЕНИКОВ, заместитель начальника службы сигнализации и связи по устройствам СЦБ

В. В. ВОРОБЬЁВ, начальник технического отдела службы сигнализации и связи

А. И. ЖУКОВ, начальник технического отдела метрополитена

К.А ЧЕРКАССКИЙ, пресс-секретарь начальника метрополитена

Источник

  • Журнал «Метро и тоннели», № 1, 2001

[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100