Logo name

Проходка эскалаторных тоннелей «Пушкинской» (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Рисунок 1
Рисунок 2

В подземном вестибюле «Пушкинской» впервые в практике отечественного метростроения сооружены два эскалаторных тоннеля со станций ЖКД и ГЗД. Из вестибюля можно будет попасть в здание издательства газеты «Известия», на обе стороны улицы Горького и на Пушкинскую площадь. Выход в здание газеты «Известия» будет оборудован эскалаторами, остальные — лестничными сходами.

Для проходки двух эскалаторных тоннелей и подземного вестибюля станции «Пушкинская» оборудовали одну строительную площадку, на которой каждый тоннель имеет свой поверхностный комплекс сооружений, состоящий из наклонной бункерной и тельферной эстакад сборно-разборной конструкции и машинного помещения (см. рисунок 2).

Пересекаемые грунты выражены устойчивыми и плывунными породами, которые были укреплены методом искусственного замораживания.

Конструкция обделки тоннелей выполнена из чугунных тюбинговых колец шириной 1 м, наружным диаметром 7,5 и внутренним — 7 м.

Эскалаторные тоннели соединялись в верхней части с машинным помещением, в нижней — с натяжной камерой.

Технология производства работ по проходке наклонного тоннеля осуществлялась с помощью поверхностного комплекса сооружений и подземных комплексов механизмов и оборудования.

Подземные работы выполнялись с тюбингоукладчика ТНУ производства механического завода Главтоннельметростроя. Механизм использовался как рабочий полок для разработки породы в забое и монтажа тюбингов.

Породу в замороженной зоне разрабатывали отбойными молотками тремя уступами. Временное крепление кровли в глинах осуществляли дощатой затяжкой, один конец которой укладывали на спинки тюбингов, другой — в штробу породы и на деревянное кружало.

Крепкие породы в забое разрабатывали по трём ярусам буровзрывным способом.

Организация труда по проходке тоннеля была следующей. В забое были заняты три бригады, по семь человек в каждой, и одна бригада на поверхности: в дневную смену двое рабочих, в вечернюю и ночную — по одному. Работали в три смены по 7 час. 12 мин. с двумя выходными. Кроме того, в каждой смене один рабочий был занят на бункерной эстакаде. Он принимал скип, очищал его от прилипшей породы, приготовлял к опусканию тюбинги и материалы.

Грунт с уступов забоя убирали вручную. При разработке породы в лотковой части грунт грузили непосредственно в скип, который перемещался по рельсовому пути с шириной колеи 1560 мм. Последний крепился к деревянным тирантам, проложенным по лотковой части тоннеля.

Скип поднимался двухбарабанной лебёдкой типа БЛ-1600/1030 с электродвигателем мощностью 40 кВт и подъёмным канатом диаметром 19 мм.

Разгрузка скипа от грунта производилась на наклонной эстакаде в бункер ёмкостью 20 м³, оборудованный в нижней части транспортёром-питателем с подачей в автосамосвалы.

После уборки грунта из забоя монтировали чугунные кольца обделки. Для этого устанавливали тюбинги на тележку тельфером ЗВ-2 грузоподъёмностью 2 т и спускали в забой тоннеля по рельсовому пути шириной колеи 900 мм. Спуск тюбингов производили при помощи редукторной лебёдки грузоподъёмностью 1,5 т с электродвигателем мощностью 11 кВт и троса диаметром 17 мм. Тюбинговый путь у забоя оканчивался выдвижным звеном. На время опускания тюбингов в забой скип поднимали на бункерную эстакаду.

Крепление тюбингов к захвату и подачу их к месту установки выполнял бригадир, сболчивание производили четверо рабочих, по два с каждой стороны: один обеспечивал подачу и раскладку болтов по рабочим местам и выполнял другие подсобные работы, другой — управлял тюбингоукладчиком.

Процесс сболчивания был механизирован при помощи сболчивателя ПСГ-1 с увеличенным диаметром патрона для болтов до 36 мм. На монтаж тюбингового кольца затрачивалось 3 часа линейного времени.

Цементно-песчаный раствор состава 1:3 нагнетался за первое кольцо аппаратом завода Метростроя, установленным на поверхности.

Вентиляция забоя была принята вытяжной по металлическому трубопроводу диаметром 600 мм, проложенному в нижней части тоннеля, и осуществлялась осевыми вентиляторами СВМ-6М завода имени Вахрушева с электродвигателем 14 кВт производительностью 21600 м³/час.

На сооружении эскалаторного тоннеля работали бригады проходчиков В. Макарова, В. Сотникова и В. Калабухова с выполнением норм выработки до 180 %. Максимальная скорость проходки в сутки достигала 1,1 пог. м, в смену — 40 см.

Технология и организация работ по проходке второго наклонного эскалаторного тоннеля аналогичны первому.

После проходки эскалаторных тоннелей приступили к сооружению машинных помещений и подземного вестибюля, предварительно демонтировав поверхностные комплексы.

Сооружение подземного вестибюля с четырьмя выходами для пассажиров осуществляется с помощью козлового крана грузоподъёмностью 10 т.

Источник

  • Г. БОРИСЁНОК, «Проходка эскалаторных тоннелей „Пушкинской“», журнал «Метрострой», № 2, 1975


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:04, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100