Logo name

Петербурго-Московская железная дорога (набор открыток)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Открытки Петербурго-Московская ж-д, 1.jpg

Железные дороги России пролегли от Петербурга..

Стремителен бег времени — сегодня страна отмечает 150-летие первой русской магистрали, соединившей две столицы России Санкт-Петербург и Москву. Прошедшие годы наглядно свидетельствуют, что только от слаженной и бесперебойной работы железнодорожного транспорта во многом зависит ритм жизни страны, её благополучие и безопасность. Эта роль железных дорог по-прежнему остаётся решающей. Высочайший указ императора Николая I, повелевавший сооружение железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, последовал 1 февраля 1842 года. В указе подчёркнуто «возвести оную на счёт казны, дабы удержать постоянно в руках Правительства и на пользу общую сообщение, столь важное для всей промышленной и деятельной жизни государства».

По настоянию строителя дороги, будущего первого министра путей сообщения П. П. Мельникова, после тщательных расчётов было рекомендовано прямое направление трассы, без захода в Новгород. Эта редкостная в мировой практике прямолинейность дороги позволила в наши дни развить здесь высокоскоростное движение. Вот она, мудрость предков!

Дорога сразу строилась двухпутной. Вся трасса была разделена на Северную и Южную дирекции, руководителями дирекций назначены П. П. Мельников и Н. О. Крафт, а всей стройкой «ведал» Главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями П. А. Клейнмихель. Именно здесь впервые была принята ширина колеи 1524 мм.

После смерти Николая Павловича вступивший на престол Александр II в феврале 1856 года приказал переименовать Санкт-Петербурго-Московскую железную дорогу в честь отца в Николаевскую.

На Николаевской дороге было построено в общей сложности 34 станции I—IV классов и два однотипных здания внеклассных вокзалов в Петербурге и Москве. Вокзалы на станциях I и II классов (Любань, Малая Вишера, Бологое, Окуловка, Спирово, Тверь, Клин) спроектированы как островные, то есть располагавшиеся между главными путями. Вокзалы же на станциях III—IV классов находились на внешней стороне одного из главных путей.

Николаевская железная дорога удивляла и восхищала буквально всем: новизной конструктивных решений, высоким качеством работ и тщательностью отделки. Важно, что к этому делу были привлечены инженеры путей сообщения, чьи фамилии были позднее вписаны в историю транспорта золотыми буквами. Именно эти умы создали такой проект дороги, который представлял удачный вариант ансамблевой застройки с перспективой дальнейшего развития. И в этом отношении Николаевская железная дорога в то время не имела аналогов в мире! В данном наборе открыток собраны «образцовые», то есть типовые проекты станционных зданий этой линии, созданные талантом архитекторов К. Тона, Р. Желязевича. Особенно впечатляющими оказались вокзалы-близнецы в Петербурге и Москве, построенные к открытию дороги. Эти архитектурные шедевры придают особый колорит облику двух столичных городов.

Время правления Николая I — период, когда Россия стала железнодорожной державой. Это был дерзкий прорыв, достойный великой страны. Благодарные потомки в 1856 году в Петербурге на Исаакиевской площади заложили по проекту О. Монферрана памятник Николаю I. Знаменательно, что его сооружение было возложено на железнодорожников. Один из массивных барельефов памятника посвящён самому сложному участку дороги — постройке моста через Веребьинский овраг, который доставил много трудностей крупнейшему мостовику Д. И. Журавскому и строителям дороги.

Говоря об этой удивительной дороге, нельзя не упомянуть станцию Любань, где по предложению и на средства П. П. Мельникова, помимо пансионатов для строителей и работников железной дороги, был возведён замечательный храм. Вглядимся внимательно в эти открытки — ведь это не просто монументальные памятники эпохи, это первые, но уже уверенные шаги будущей могучей железнодорожной державы. Именно Николаевская железная дорога стала полигоном освоения мощной магистрали, именно здесь были заложены замечательные традиции отечественного железнодорожного транспорта.

Юлиан ТОЛСТОВ, член совета ВОЛЖД


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 2.jpg

Карта Николаевской железной дороги.

На старой открытке хорошо видна прямолинейность трассы Николаевской железной дороги, которая восхищала не одно поколение строителей. Здесь же указаны её крупнейшие станции. Вдоль линии, по мнению составителей, размещены снимки наиболее известных мест маршрута.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 3.jpg

Долгие годы штаб Николаевской дороги находился рядом с Московским вокзалом, затем менял свои адреса. В 20-х годах — и об этом свидетельствует открытка — Правление Октябрьской железной дороги размещалось в бывшей гостинице, напротив того же Московского вокзала.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 4.jpg

Памятник Николаю I в Петрограде. С именем этого императора связано становление России как железнодорожной державы. На барельефе памятника — железнодоожный мост инженера Д. И. Журавского в районе реки Веребья.

Автор монумента — О. Монферран. Скульптурная композиция выполнена П. Клодтом.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 5.jpg

Московский вокзал в Петербурге.

Вокзал сооружён в 1851 году (архитектор К. Тон) на Знаменской площади Петербурга. Здание состояло из главного корпуса, двухъярусной башенки с часами и флагштоком. С обеих сторон примыкали трёхэтажные пристройки, где когда-то проживали вокзальные служащие.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 6.jpg

Станция Поповка, на перегоне Петербург — Чудово (в строю действующих с 1874 года). За дачным павильоном — изящный, воздушный переходный мостик, таких ныне единицы. На перроне обилие керосиновых фонарей — приезжающих много, вот и встречать-провожать здесь привыкли ярко, празднично, со светом.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 7.jpg

Любань — станция II класса на 78-й версте от Петербурга. Это была первая станция, где на 5 минут поезда останавливали свой бег. Любань — место, где прошли последние дни строителя Николаевской дороги профессора П. П. Мельникова, здесь же на станции покоится и прах его.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 8.jpg

Станция Чудово (111 вёрст от Петербурга) на реке Кересть, что неслышно несёт свои воды в величавый Волхов. Служебное движение на дороге начиналось по мере окончания работ — в Чудово «паровая тяга» пришла в 1849 году и быстро доказала свою экономическую выгоду.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 9.jpg

Малая Вишера, как и любая станция, это не только депо, сутолока на вокзале, но и пристанционный посёлок со своими постройками, обширными огородами у самых путей, своим железнодорожным житейским укладом. На открытке хорошо виден паровоз Александровского завода. Именно такие локомотивы водили поезда на первой линии.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 10.jpg

Малая Вишера — станция I класса. Здесь имелось фундаментальное круглое паровозное депо на 18 стойл для стоянки паровозов, поворотный круг находился в центре — весь дым, копоть уходили под громадный вытяжной колпак. Помимо депо на станции были и мастерские для ремонта подвижного состава.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 11.jpg

Станция Окуловка II класса, на 234-й версте «в пределах Боровичского уезда». Вид у станции очень благополучный, ухоженный — таков был стиль дороги. При открытии дороги её линейный персонал именовался «составом» и подразделялся на дорожный, станционный, подвижной и телеграфический. Каждый из составов делился по военному образцу на роты.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 12.jpg

Вышний Волочёк — важный центр системы каналов, что ранее соединяли Волгу с Невой. Станция эта ещё известна единственным в России «Училищем кондукторов путей сообщения», созданным по указанию МПС. Это было училище широкого профиля для подготовки квалифицированных рабочих кадров для дороги.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 13.jpg

Тверь — станция I класса близ реки Волги, что предполагало удобную перевалку грузов. Вокзал состоял из трёх больших частей: общей залы, дамских комнат, «отделения для кассирской выручки и багажа и Императорских комнат». Напротив этих комнат разбили сад с газонами и цветником. По отделке это был один из лучших вокзалов дороги.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 14.jpg

Станция Клин II класса — оживлённая, с крупным локомотивным депо, построенным по американской системе: круглое, диаметром 64 м здание на 18 паровозных стойл. На станции удобные каменные пассажирские платформы, хорошо видны старинные семафоры.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 15.jpg

Станция Клин II класса — станция крупная с большим пассажиропотоком. На открытке отчётливо виден удобный, крытый пассажирский переход к островному вокзалу над рельсовыми путями. Здесь же, на булыжной площади, скучают извозчики в ожидании прибытия очередного поезда.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 16.jpg

Полустанок Сходня Николаевской дороги был открыт только в 1870 гаду. С 1938 года Сходня стала рабочим посёлком, возник и деревянный вокзальчик, а с декабря 1961 года это уже город районного подчинения.


Открытки Петербурго-Московская ж-д, 17.jpg

Ленинградский, бывший Николаевский, вокзал в Москве (архитектор К. Тон).

Это был вокзал поперечного типа, с просторным двусветным вестибюлем, удобными пассажирскими залами. Со стороны путей примыкал массивный дебаркадер довольно сложного инженерного искусства — он хорошо виден на открытке тех лет. Ныне, после реконструкции, естественно, вид совсем иной.

Источник

  • Набор открыток «Петербурго-Московская железная дорога», издательство «Железнодорожное дело», Москва, 2001


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 12 июля 2015 в 16:21, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100