Logo name

Первый отечественный щит (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Статья Первый отечественный щит.jpg

Седьмого ноября 1933 г. толпы москвичей теснились вокруг шахты № 12 Метростроя, расположенной на площади Свердлова.

Им было что посмотреть! Наиболее доступная для обозрения ограда шахтной территории — со стороны Большого театра и Восток-кино — была оснащена огромным действующим макетом щитовой проходки. Зрители находились как бы внутри щита, где «трудились» почти в натуральную величину тоннельщики в спецовках. При этом укладчиком поднимался и устанавливался на место блок обделки, после чего свет автоматически выключался и рычаг принимал своё исходное положение. Иллюзия рабочей обстановки была полной. Москвичи восхищались работами, а его проектировщики — автор данной статьи и инженер А. А. Чижов испытывали гордое удовлетворение.

Этот красочный праздничный эпизод как бы включал москвичей в проблемы строителей метро, создавших тогда свой первый отечественный щит.

Для проходки участка площадь Свердлова — площадь Дзержинского необходимы были два щита. Один закупили в Англии, другой мы, ориентируясь на импортный образец, должны были сделать сами.

Английский тоннельный щит, тщательно упакованный по деталям, начал поступать весной 1933 г.

Тогда же на Метрострое была организована специальная группа под руководством автора статьи; консультировал проф. А. Н. Пассек. В группу вошли представители ленинградского отделения Гипротранса П. А. Грдличка, В. А. Барсунов, Г. А. Андриевский, москвичи И. В. Митасов, Б. Б. Деринг, А. Г. Садиков и другие.

Работа началась с приёмки элементов щита, что потребовало тщательной сверки с сопроводительными документами, которые, разумеется, были написаны по-английски. Знавшие английский язык в нашей группе были, но ведь собирать щит и работать с ним должны были люди, не понимавшие его. А соответствующих специальных терминов в русском языке не было, поскольку в старой России не было ни метро, ни щитостроения. Поэтому нам с помощью прикреплённого к группе американского специалиста пришлось заняться составлением словаря специальных терминов, записывая фонетически и потом расшифровывая по англо-фонетическому словарю Джонса.

Затем под руководством нашей группы были выполнены тщательные обмеры всех деталей и осуществлён опытный монтаж щита на поверхности.

Параллельно с процессом сборки и после её окончания рабочие и будущие инженеры изучали конструкцию агрегата, его оборудование и методы щитовой проходки. Сначала это обучение проводила группа Метростроя, впоследствии в МИИТе была создана кафедра метростроения, руководимая проф. С. Н. Розановым. Так было положено начало подготовке кадров щитовиков. Первыми из них переквалифицировались горняки, строители и мостовики.

Все технические и рабочие чертежи первого отечественного агрегата выполнялись щитовой группой. Аналогичную работу проводили заводы-изготовители, продукция которых проверялась по чертежам-эталонам Метростроя.

Изготовление щита потребовало кооперации ряда заводов. В нём принимали участие «Серп и Молот», завод им. Вл. Ильича, Коломенский завод, «Красный гидропресс», «Стальмост», «Каучук» и другие. Координация всех вопросов, связанных с реализацией заказа, была поручена Союзстальмосту, с которым Метрострой заключил договор на общую поставку и сдачу в эксплуатацию щита и его оборудования.

Производство щита затягивалось из-за внеплановости заказа. Поэтому пришлось его дробить, распределяя по разным предприятиям. А отсюда вытекала трудность пригонки отдельных механизмов и их деталей, а также общего комплектования щита в сборочных цехах заводов «Серп и Молот» и «Стальмост». Метрострой непрерывно курировал всех участников.

Однако изготовить первый агрегат — это было ещё не всё. Метрострою предстояло также составить проект на основные методы щитовой проходки и передать его тем, кто должен был её осуществлять.

В октябре 1933 г. в Метропроекте было создано щитовое отделение, которое пришлось возглавить мне. На основе всех источников, как имевшихся в литературе, так и содержавшихся в докладах выезжавших в заграничные командировки инженеров Метростроя, нам предстояло подготовить проекты щитовой проходки. Полукилометровый участок тоннеля на протяжении от площади Свердлова до площади Дзержинского был одним из самых тяжёлых. До половины сечения он залегал в известняках средней плотности, а верхней частью — в глине. На среднем отрезке тоннеля предстояла встреча с разжиженными породами («плывунами»), а в середине сечения — с комбинированными породами, работа щита в которых относится к наиболее трудным и требует обязательного применения сжатого воздуха.

Проекты основных этапов строительства, а также специфических сооружений на территории шахтной площадки (включая основную и резервную компрессорные станции) были полностью выданы на производство до начала работ. При сборке агрегата в подземных условиях представители щитового отделения Метропроекта вели авторский надзор круглосуточно. Монтаж был выполнен в рекордно короткий срок, значительно опередивший темпы сборки импортного щита. Уже первая передвижка показала, что отечественный агрегат не только оправдает себя, но и превзойдёт по качеству и темпам своего зарубежного аналога.

Машинисты щита, технический персонал и рабочие уже обладали определённым опытом проходки, полученным под руководством английских специалистов — Баррета, Хилли и Лонгдона, периодически приглашавшихся в Метропроект для консультации.

Использование щита при проходке было бы немыслимо без непосредственного участия геологов и маркшейдеров. Первые своевременно предупреждали о возможной встрече с тем или иным непредвиденным осложнением. А без них не обходилось. Например, через одну из вспомогательных выработок неожиданно хлынул поток разжиженной массы (содержимого творильной ямы времён постройки Большого театра). Маркшейдеры обеспечивали направление проходки в строгом соответствии с проектом.

Тогда советскими метростроителями был успешно сдан экзамен на «аттестат зрелости» по новой для нас технике щитовой проходки.

В. ВОЛКОВ, доктор технических наук, бывший руководитель кафедры МИИТа

Источник

  • «Первый отечественный щит», журнал «Метро», № 3, 1996


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:03, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100