Logo name

О старом троллейбусе молвите слово (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
ЗИС-154 (слева) и его «наследник» ЗИС-155 нуждаются в красивой обстановке, но её пока нет
«Я в синий троллейбус сажусь на ходу…» МТБ-82Д
ЛиАЗ-158В — первая серийная модель Ликинского завода
СВАРЗ-МТБЭС. Через окна в крыше можно любоваться небом
ЛАЗ-695 — опытный образец, выпущенный в 1956 году к Международному фестивалю молодёжи и студентов 1957 года. Автобус подарил будущему музею АЗЛК
«Икарус-180»: ещё недавно их было много на московских улицах

Городской транспорт — такая же часть нашего быта и истории, как предметы интерьера жилища, одежда, которые часто видим в краеведческих музеях Старым пассажирским машинам уделяют в нашей стране не много внимания, а вот за рубежом существуют специальные музеи, огромные коллекции. В России самая большая и полная коллекция такого рода у государственной компании «Мосгортранс» — 34 машины. В перспективе она станет музеем.

Эта компания, в которую входит свыше 60 предприятий, эксплуатирует наземный пассажирский транспорт столицы. Забот хватает, но за ними не забывают и о своей истории — собирают образцы машин прошлых лет.

А начиналась музейная работа в середине 80 х годов, когда по решению городских партийных органов были восстановлены для экскурсионных целей два довоенных трамвая моделей КМ («Коломенский моторный», 1930 года выпуска) и БФ («Бесфонарный», 1927 года). Кстати, скоро, в 1999-м исполнится 100 лет со дня выхода на пассажирские маршруты Москвы первого электрического трамвая — родоначальника наземного пассажирского транспорта столицы. Но вернёмся в восьмидесятые.

По инициативе заместителя генерального директора тогдашнего «Главмосгортранса» Ю. Агапова, знатока старой техники, сняли с эксплуатации и оставили «для потомков» ценные экспонаты. Однако до 1990 года, когда образовалась рабочая группа по созданию музея, из-за отсутствия контроля дожили лишь два трамвая. Начинать работу пришлось заново.

Где находят экспонаты и кто их восстанавливает? — спросят читатели. Вот несколько историй. Начало коллекции «второго периода работы» положил троллейбус ЗИУ-5Д 1968 года, доживавший свой век в 4-м троллейбусной парке в качестве… сарая. Стараниями работников Московского троллейбусоремонтного завода (МТРЗ) ему в 1990 году вернули первозданным облик.

А на заводе «Аремкуз» был восстановлен автобус ЗИЛ-158, изготовленный на ЗИЛе в 1958 году, ещё до передачи производства на Ликинский автобусный завод. На Трамвайноремонтном заводе (ТРЗ) вернули к жизни вагон МТВ-82 (1949 год), а вслед за мим был поставлен на ремонт прицепной трамвайный вагон КП («Коломенский прицепной», 1931 год), составивший с упомянутым выше моторным вагоном КМ полноценный трамвайный поезд.

Больше к тому моменту ретро-техники а распоряжении 'Мосгортранса" не было, но рабочая группа при содействии Всесоюзного Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) нашла ещё несколько машин. Оказалось, старые троллейбусы и автобусы в своё время охотно брали под бытовки и хозблоки из-за вместительных кузовов. Так совершили обмен с санаторием «Узкое» АН СССР: купона списанных современных троллейбусов — на два неплохих МТБ-82Д выпуска середины 50-х годов.

Эти троллейбусы разработали в первые послевоенные годы, основываясь на максимальной унификации элементов кузова с трамваем МТВ-82 и автобусом ЗИС-154, что позволяло удешевить изготовление и ремонт. Делали их на Тушинском машиностроительном заводе. Использовали некоторые узлы, агрегаты и технические решения ярославского семейства троллейбусов предвоенных лет — ЯТБ, а также передовые авиационные технологии, накопленные заводом за время войны. Сначала выпускали машины МТБ-10 и МТБ-82М, а с передачей производства на завод им. Урицкого в Энгельс в 1951 году там стали делать улучшенную модификацию — МТБ-82Д.

К 60-летию российского троллейбуса (1983 год) машины были ещё не на ходу, а вот троллейбус СВАРЗ-МТБЭС принял участие в параде, посвящённому этому событию. Его история необычна.

В начале 50-х годов на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ — позднее ВДНХ, ныне ВВЦ) была построена троллейбусная линия для экскурсантов, по которой сначала ходили машины МТБ ВСХВ (МТБ-82Д с увеличенными окнами салона, дополнительными фонариками и символами выставки). Они явно не соответствовали лозунгу тех лет «Советское — значит лучшее» ни по комфорту, ни по дизайну. Заводу СВАРЗ (Сокольнический вагоноремонтный завод — головное ремонтное предприятие «Мосгортранса») поручили изготовить троллейбусы для этой линии, превосходящие зарубежные образцы. СВАРЗ с задачей справился. Троллейбус СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ — машина с новым кузовом — отличалась огромной площадью остекления, шторочными подъёмными окнами салона (чтобы экскурсанты могли лучше разглядеть сельскохозяйственные достижения социализма), пружинными велюровыми сиденьями, зеркалом в салоне. Правда, основу ходовой и электрической части составило оборудование всё того же МТБ-82Д, но лучшего промышленность к тому времени ещё не делала. Кстати, кузов такой машины мы нашли, и троллейбус СВАРЗ-ТБЭС-ВСХВ скоро восстановим.

Просуществовав ещё несколько лет, троллейбусная линия по ВСХВ была закрыта, но машины так понравились, что очередной «просьбе трудящихся» СВАРЗу приказали продолжить их выпуск, модернизировав для обычных городских маршрутов. Троллейбус лишился шторочкых окон, уменьшили площадь остекления крыши, изменили ходовую, переднюю и заднюю части машины. На улицы города вышла новая модификации — СВАРЗ-МТБЭС (модернизированный ТБЭС).

Такой мы нашли на автостоянке в Хорошёвском районе Москвы. Состояние машины было почти отличным, но вытащить троллейбус со стоянки казалось безнадёжным делом — по периметру машины построили гаражи. Однако в судьбе троллейбуса принял участие заместитель главного инженера СВАРЗа А. Гаврилов — ветеран завода, при непосредственном участии которого создавали все модели троллейбусов этого предприятия. Ему удалось добыть кран с телескопической стрелой, троллейбус подняли на высоту четвёртого этажа и аккуратно поставили на ровную площадку за территорией стоянки. Потом шутили, что СВАРЗ-МТБЭС — единственный из троллейбусов, который может не только ездить по земле, но и летать в небесах. Несмотря на все сложности, машину восстановили на СВАРЗе под руководством А. Гаврилова, и она заняла почётное место во главе парадной колонны на празднике.

Только отшумел «троллейбусный юбилей», перед музейной группой поставили новую задачу — подготовить технику к празднованию 70-летия московского автобуса (1994 год).

Один из самых интересных экспонатов нашей автобусной коллекции — ЗИС-154 1947 года выпуска, восстановленный на заводе «Аремкуз». В его конструкции прослеживаются черты американских «макков», которые получали по ленд-лизу, и довоенного опытного автобуса НАТИ-АР. ЗИС-154 был с дизель-электрическим агрегатом. К празднику поставить на ход автобус не успели, и возглавил парадную колонну ЗИС-155 1949 года — прямой наследник «стопятьдесятчетвёртого».

В конце сороковых приняли решение делать более простой и технологичный автобус на базе узлов и агрегатов неплохо зарекомендовавшего себя грузовика ЗИС-150, вместо передового в техническом плане, как тогда считали, но сложного в производстве и эксплуатации автобуса ЗИС-154. Он положил начало династии российских городских автобусов ЗИС-155 — ЗИЛ-158 — ЛиАЗ- 158В — ЛиАЗ-677, которая царствовала до последнего времени.

Освоив простой и технологичный ЗИС-155, за короткий срок почти полностью обновили автобусный парк страны, убрав с маршрутов потрёпанный за военные годы подвижной состав. Автобус этой модели стал наиболее массовым в Советском Союзе 50-60-х годов, но до наших дней машины не дожили. Неплохой кузов мы всё-таки обнаружили после многолетних поисков под Малаховкой (Московская область) и восстановили.

Время бежит очеь быстро. Незаметно исчезают с улиц такие привычные автобусы, трамваи, троллейбусы. Сотрудники будущего музея стремятся сохранить для потомков уникальные образцы техники, частицу нашей истории. Обращаемся к читателям с просьбой. Если вы находили отжившие век машины, замолвите слово о старом автобусе или троллейбусе — напишите в редакцию «За рулём». Возможно, они пополнят будущий музей городского транспорта.

Владислав КАРГАНОВ

Источник

  • «О старом троллейбусе молвите слово», журнал «За рулём», № 6, 1996

[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 2 мая 2015 в 08:45, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100