Logo name

От конки к метро (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Статья От конки к метро, 1.jpg
Статья От конки к метро, 2.jpg
Статья От конки к метро, 3.jpg
Статья От конки к метро, 4.jpg
Статья От конки к метро, 5.jpg
Статья От конки к метро, 6.jpg

Площадь в 1 км2 занимала Москва в XIV веке. За 15 минут можно было пройти от одного края города до другого.

Площадь 80 км2 занимала Москва в XVII веке. В собственных санях зимой и в колымагах летом передвигались тогда по городу бояре и купцы. Появились в это время и первые извозчики с двухместными повозками.

Неторопливо жила допетровская Русь. Когда «тишайший» царь Алексей Михайлович отправлялся из Кремля в свой Измайловский дворец, он выезжал обычно ранним утром. К середине дня он добирался до нынешних Красных ворот, здесь отдыхал и лишь к концу дня царский поезд прибывал в Измайловский зверинец, где находилось охотничье хозяйство.

Сейчас в Измайлове расположен парк культуры и отдыха им. И. В. Сталина. Здесь воздвигается огромный спортивный стадион СССР. Линия метро будет продолжена от Покровского радиуса до Измайловского стадиона. Тот путь, на который у москвичей в XVII веке уходим почти день, мы будем преодолевать за 15-20 минут.

Темпы изменились!

Жители советской столицы дорожат своим временем. Ни в одной из столиц мира её граждане не используют столь широко городской транспорт, как в Москве.

Здесь к услугам москвича разнообразные виды городского транспорта: трамвай, метрополитен, автобус, троллейбус, такси, речной трамвай.

По подсчётам статистиков, каждый «средний» москвич совершил за 1913 г. 145 поездок, а за 1935 г. — 565 поездок.

Почти все иностранные путешественники, посещавшие Москву в XVI—XIX веках, оставляли свои описания извозчиков — этого «ведущего звена» городского транспорта старой Москвы.

Французский шпион Навиль, пробравшийся в 1689 г. в Москву под видом польского гонца, писал в своих записках: «В Москве найдётся не более 300 карет, но зато там на всех площадях и перекрёстках стоит более 1 тысячи извозчиков с тележками в одну лошадь».

Только на таких тележках и можно было пробраться по тогдашним улицам города.

Лишь несколько главных улиц старой Москвы были мощёные. «Мостки» были сделаны из больших круглых брёвен. Даже в Кремле, этой резиденции царя и патриарха, его обитатели в дни распутицы не решались выходить на улицу, ибо «слякоть и грязь были глубиной в рост человека».

Около ста лет назад в Москве появились извозчичьи экипажи коллективного пользования — линейки, на которых помещалось 10-15 человек. Вот что пишет о них Н. Тарасов: «Это были длинные дрожки с двумя скамьями. Пассажиры садились спиной друг к другу. Над скамьями была крыша… Запряжённые двумя, тремя и четырьмя лошадьми, линейки сразу перевозили по 10-15 человек. Линейки стояли в центре города и ходили правильными рейсами до застав с оплатой по установленной таксе».

Но, конечно, пользоваться линейками могли только состоятельные люди. Для мастерового или рабочего, а тем более для ученика, это была недоступная роскошь.

В 70-х годах XIX века в Москве появился первый рельсовый транспорт. Это была конка. «Двигателями» оставались те же лошади, но теперь пара лошадей тянула по рельсам вагон с 20-40 пассажирами.

27 вёрст — была протяжённость рельсового пути. Со скоростью 5-6 км/ч тащили вагончики конки неторопливые клячи.

Только в 1898 г. появился в Москве первый трамвай. Но трамваю не сразу удалось вытеснить конку. Дело в том, что даже незатейливая конно-железная дорога была построена Бельгийским акционерным обществом, и акционеры запросили за её передачу городу неимоверную сумму.

Лишь к 1911 г. городу удалось выкупить линии конки и перестроить сеть на электрическую тягу.

До революции в 34 городах России имелись трамваи. Они обслуживали преимущественно центральные кварталы городов. Теперь трамваи ходят по 73 городам нашего Союза.

Свыше 5 млрд пассажиров перевозят ежегодно трамваи Советского Союза.

В октябре 1917 г. власть перешла в руки рабоче-крестьянского правительства. За годы войны городской транспорт не обновлялся, и всё хозяйство было потрёпано. Моссовету досталось полуразрушенное наследство. Тяжёлое положение усугублялось тем, что интервенты и белогвардейцы отрезали столицу от нефти и угля.

В пожелтевших комплектах газет за ноябрь 1919 г. наряду с извещениями о митингах на тему «Борьба с холодом» можно прочесть постановление президиума Моссовета:

«Ввиду необходимости трамвайного движения для разгрузки московского товарного узла и недостатка топлива прекратить временно, на один месяц, пассажирское движение трамвая».

Наша столица успешно преодолела полосу тяжёлых испытаний. Москва стала замечательным городом. Асфальтовые мостовые легли на расширенных магистралях. Новые величественные здания украсили город. Старая Москва отступает…

В 1906 г. в Москве насчитывалось до 20 тыс. извозчиков. К 1933 г. автобусы и такси уже вытесняют извозчиков с московских улиц, — их осталось всего около двух тысяч, к 1935 г. — несколько сотен, а к 1937 г. — несколько десятков.

Новой Москве нужны новые скорости. Старик-трамвай уже не может удовлетворить всех потребностей города, особенно на центральных магистралях, по которым развито усиленное движение. Трамвай уходит на боковые улицы, но в целом трамвайная сеть расширяется с каждым годом.

Трамвайные составы бегут к заводам-гигантам Ленинской слободы, спешат мимо зелёных просек Сокольников, трамвай подвозит москвичей в Покровско-Стрешнево, Нижние Котлы, Потылиху, Измайлово, Останкино и Лефортово. Если за последние шесть лет с центральных улиц было снято 72 км трамвайных линий, то проложено новых — 150 км.

Несколько лет назад появились в советских городах первые автобусы марки «Лейланд». Теперь свыше чем в 100 городах курсируют автобусы. Почти все они носят марки советских заводов.

В 1934 г. по улицам Москвы прошёл первый советский троллейбус — машина, соединяющая в себе манёвренность автобуса с дешёвой энергией трамвая.

В то же время троллейбус свободен от недостатков, присущих его «родителям». Пассажир троллейбуса не вдыхает испарений бензина, не ощущает тряски на стыках рельсов и на стрелках, не слышит грохота и лязганья.

Троллейбусы уже обслуживают население пяти крупных городов страны — Москвы, Ленинграда, Ростова, Киева и Тбилиси. Только за первое полугодие 1937 г. троллейбус перевёз в Москве 24 млн человек, а в остальных городах (без Тбилиси) — свыше 14 млн.

Но всё же самым быстрым и наиболее удобным видом массового городского транспорта является метрополитен. Он не загромождает улиц, движению его поездов не могут помешать ни снежные заносы, ни ливни, ни туманы.

Ещё 40 лет назад иностранные фирмы предлагали городской думе царской России построить в Москве метрополитен. Это предложение встретило отпор как со стороны «отцов города», так и со стороны духовенства.

Городская дума постановила:

«Признать проект о проведении метрополитена неудовлетворяющим современным нуждам города, нецелесообразным по своей трассировке и несоответствующим поставленным задачам, нарушающим городское благоустройство и благообразие и санитарное положение города».

Ещё свирепее встретили метрополитен попы, от имени которых архиерей Сергий обратился к митрополиту:

«Возможно ли допустить эту греховную мечту? Не унизит ли себя человек, созданный по образу и подобию божию разумным созданием, спустившись в преисподнюю? А что там есть, ведает один бог, и грешному человеку ведать не надлежит».

А метро из «греховной мечты» стало реальным фактом. В бетонных тоннелях проносятся быстрые и красивые поезда лучшего в мире московского метрополитена им. Л. М. Кагановича.

В 1935 г. Совет народных комиссаров и Центральный комитет ВКП(б) приняли постановление «О генеральном плане реконструкции гор. Москвы». По этому плану в Москве должно быть к концу 1938 года: 2650 трамвайных вагонов, 2500 такси, 1500 автобусов и 1 тыс. троллейбусов.

За 10 лет (1936—1945) должно быть проложено 400 км трамвайных линий.

В ближайшее время вступают в эксплуатацию линии метро, соединяющие центр города с Курским вокзалом, посёлком Сокол и стадионом «Динамо». На очереди — прокладка подземных трасс к автозаводу им. Сталина и Измайловскому стадиону.

Город растёт. Его площадь будет увеличена больше чем вдвое. Расширяются улицы. Тысячи автомобилей бегут по московским улицам. Они уже становятся тесны, приходится пробивать новые магистрали, сносятся маленькие, дряхлые домики, отодвигаются в сторону большие, мешающие реконструкции улиц.

Москве уже больше 800 лет, но разве похожа она на старушку? Конечно, нет! Она полна жизни, наша молодая Москва! Пульс этой длительной жизни отражает полная движения московская улица.

Новому городу — новые скорости!

Евгений КИРИЛЛИН

Источник

  • «От конки к метро», журнал «Техника — молодёжи», № 10, 1937

[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 2 мая 2015 в 08:47, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100