Logo name

Односводчатая станция мелкого заложения



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Станция «Строгино» в Москве
Станция «Славянский бульвар» в Москве

Односводчатая станция мелкого заложениястанция мелкого заложения, отличающаяся обделкой, выполненной в виде пологого свода переменной толщины, омоноличенного с вертикальными стенами, в свою очередь связанными с лотковой железобетонной плитой основания. При наличии напорных грунтовых вод лотковая плита выполняется в виде обратного свода.

Первой односводчатой станцией в Москве была «Библиотека имени Ленина» первой очереди строительства, сооружённая закрытым многошахтным способом по индивидуальному проекту, подобно станциям Парижского метрополитена. В 1938 году была построена станция «Аэропорт». Затем последовал длительный перерыв, вызванный большой долей ручного труда, низкой степенью механизации и как следствие — большими сроками строительства монолитных большепролётных железобетонных конструкций. Возобновление проектирования и строительства односводчатых станций мелкого заложения произошло только в конце 1960-х годов с разработкой в Харькове конструкции и типового проекта односводчатой станции, названного позднее «харьковский односвод».

В настоящее время проектируется немало односводчатых станций, например, «Зябликово» и «Шипиловская» в Москве. В 2008 году в Московском метрополитене открылись сразу две односводчатых станции: в январе — «Строгино», а в сентябре — «Славянский бульвар». В декабре 2009 года была открыта станция «Митино».

Основные этапы сооружения односводчатой станции мелкого заложения:

  • Бетонирование лотковой части и опорных частей стен.
  • Бетонирование стен при помощи самоходной опалубки и устройство их гидроизоляции.
  • Засыпка (как правило, песком) пространства между стенами обделки и бортом котлована.
  • Монтаж внутристанционных конструкций, укладка путей.
  • Установка арматурных каркасов и последующее бетонирование свода станции.

Если станция сооружается в котловане, закреплённом железобетонными «стенами в грунте», то они включаются в конструкцию станции как несущий элемент.

При обратной засыпке свода требуется уделять повышенное внимание защите гидроизоляции, так как смещение грунта по наклонной поверхности свода приводит к возникновению значительных усилий, которые могут привести к разрывам в гидроизоляционном слое. Примером может служить станция «Алтуфьево», внешний вид которой весьма страдает от многочисленных подтёков. В настоящее время «Метрогипротрансом» ведётся разработка проекта реконструкции станции с восстановлением повреждений и усилением гидроизоляции.


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 30 января 2015 в 08:26, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участники Энциклопедия нашего транспорта E69 и Битник
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2018
Rambler's Top100