Logo name

Новые конструктивные решения наземных вестибюлей метро в Ленинграде (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
«Выборгская»
«Лесная»
«Политехническая»
«Академическая»

Объёмно-пространственное решение наземного вестибюля определяется прежде всего градостроительными условиями — местоположением и увязкой с окружающей застройкой, а также специфическими функциональными задачами: необходимостью создания удобных подходов, связи с наземными видами транспорта, коротких путей движения пассажиров, удобств их обслуживания, целесообразностью размещения служебно-технических помещений и устройств.

Центральным ядром объёмно-пространственной композиции, как правило, является эскалаторный зал — функциональный центр вестибюля. Практика показала, что там, где это возможно, целесообразно объединение в одном зале и кассового обслуживания. При этом желательно иметь площади, свободные от опор несущих конструкций, что создаёт свободу планировки и не стесняет движение пассажиров. Такому условию наиболее полно удовлетворяет большепролётное перекрытие, представляющее собой единое целое с архитектурным замыслом, позволяющее выявить образную характеристику сооружения и не вызывающее излишних затрат труда на стройплощадке.

Разрабатывая комплекс проектов станций и вестибюлей IV участка Кировско-Выборгской линии метрополитена, авторский коллектив Ленметропроекта — архитекторы: А. Гецкин, Н. Згодько, В. Хильченко, В. Шувалова, С. Костенко, инженер И. Целолихина, главный инженер проекта С. Щукин — предложил архитектурное решение четырёх наземных вестибюлей с перекрытием их пассажирских залов металлическими перекрёстно-стержневыми пространственными конструкциями с унифицированным модулем, равным 2 м и шагом колонн 18×18 и 24×24 м, с вынесенными консолями до 6 м (Статический расчёт и конструирование системы перекрытий выполнены кафедрой конструкций промышленных зданий Московского архитектурного института под руководством канд. техн. наук В. Файбишенко).

Положительной особенностью конструкций является их пространственная работа, что уменьшает расход материалов и, следовательно, стоимость по сравнению с традиционными решениями.

Каждый вестибюль имеет индивидуальное объёмно-пространственное решение. Однако конструкции перекрытий, несмотря на различие конфигураций, размер шага колонн и другие особенности, состоят из однотипных несущих элементов и узлов их крепления. Это обеспечило полную заводскую готовность и сборность не только самих перекрытий, элементов кровли, ограждающих конструкций, но и деталей архитектурной отделки. Несущие конструкции перекрытий изготовлены опытным ремонтно-механическим заводом УПП при Мосгорисполкоме.

Сборку конструкций производили, как правило, в стороне от места установки. В собранном виде их поднимали и устанавливали в проектное положение на несущие колонны двумя кранами. При этом консольные выносы монтировали после подъёма основного ядра перекрытия. Одновременно устанавливали кровельные и ограждающие панели, витражи и другие элементы. Эта технология была успешно освоена монтажниками комплексной бригады А. Панова из СМУ-19 Ленметростроя, выполнившей сборку перекрытий в комплексе с другими строительными работами на трёх вестибюлях по методу бригадного подряда.

Максимальная сборность и возможность совмещения процессов способствовали уменьшению трудоёмкости работ на стройплощадке, сокращению сроков строительства и досрочному вводу в эксплуатацию пусковых комплексов. Стоимость сооружения вестибюлей снизилась по сравнению со сметной. Экономический эффект от внедрения этих перекрытий на каждом из вестибюлей составляет около 20 тыс. руб.

Следует отметить, что в условиях Ленинграда часто приходится выбирать местоположение вестибюлей в уже сложившейся застройке и реже в условиях формирующихся жилых районов.

Вестибюль станции «Выборгская», расположенный на углу Лесного пр. и ул. Смолячкова, на открытом, свободном после сноса зданий участке, примыкающем к парку, решён более парадно. Витражи как бы условно отделяют пространство эскалаторного зала от улицы. Потолок, выполненный из алюминиевых профилей, решён как кессонированная плита, в каждом из кессонов которой размещён светильник.

На станции «Лесная» вестибюль, расположенный в давно существовавшем жилом квартале, своим объёмным построением, организацией предвестибюльного пространства и площадки, изолирует жилой двор от потоков людей. По контрасту с объёмом эскалаторного зала служебные помещения здесь скомпонованы таким образом, что со стороны улицы воспринимаются как декоративная каменная ограждающая стенка. Конструкция перекрытия внутри зала открыта, сетка её стержней является одновременно архитектурной формой. Подвешенные к перекрытию светильники продолжают его модульное построение.

Своеобразно решены и два других вестибюля. Они входят в комплексы станций «Политехническая» и «Академическая». Последний имеет наклонный ход, оборудованный четырьмя лентами эскалаторов. Здесь особенно важно было получить перекрываемый большим пролётом свободный зал.

Опыт поисков новых предложений, дающих возможность комплексного решения специфических архитектурно-строительных задач, оказался положительным. Принимая во внимание неоспоримые преимущества пространственных конструкций, разрабатываются планы дальнейшего их внедрения, разумеется — в ином конструктивном и архитектурном воплощении.

Источник

  • А. ГЕЦКИН, архитектор, «Новые конструктивные решения наземных вестибюлей метро в Ленинграде», журнал «Метрострой», № 1, 1976


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:03, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100