Logo name

На заре подземного зодчества (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Статья На заре подземного зодчества.jpg

Для молодого поколения современных архитекторов метростроевцев, должно быть, интересно знать, как начинали их предшественники на заре строительства Московского метрополитена.

При Управлении Метростроя на первых порах было создано Архитектурное бюро, куда пришли молодые зодчие — энтузиасты всего нового.

В бюро вошли — И. Г. Таранов, Л. А. Шагурина, Л. П. Шухарева, С. С. Сенкевич и автор этих строк. Позднее в наш коллектив пришли: Н. А. Быкова, А. Ф. Тархов, Ю. А. Ревковский, Я. Г. Лихтенберг, А. Ф. Гонцкевич, И. И. Рахманинов и другие. Главным архитектором был С. М. Кравец.

Никто из нас не имел опыта подземного строительства, в то время как была поставлена огромная, сложная и очень ответственная задача — проектирование лучшего в мире метрополитена.

То, что сейчас считается совершенно ясным, вполне очевидным, тогда было предметом глубоких творческих исканий, оживлённых дискуссий, жестоких споров во имя лучших решений. Ведь всё проектировалось впервые.

Несмотря на то, что руководящие работники строительства, в том числе и главный архитектор Метростроя, совершили в то время поездку в Англию, Францию и Америку, где знакомились с действующими метрополитенами, материалы, привезённые ими, относились главным образом к практике строительства, но не проектирования.

В соответствии с исторически сложившейся планировкой Москвы, для столичного метрополитена была принята радиально-кольцевая схема.

При разработке трассы первых линий архитекторы занимались увязкой местоположения вестибюлей с существовавшей застройкой и новыми красными линиями разрабатываемого генерального плана, с учётом будущих пассажиропотоков в различных частях Москвы.

Совместно с конструкторами разрабатывались типы подземных станций глубокого и мелкого заложения. Решались вопросы их ширины, шага колонн, размещения лестниц и т. д. Прорабатывались оптимальные размеры пилонов, их расположение (для каждой станции отдельно). Решались схемы станций с ребристыми и кессонными перекрытиями, сводчатыми или с верхними продольными разгрузочными коридорами. Изучались вопросы применения качественных облицовочных материалов для стен, колонн, полов (мрамор, марблит, керамические плитки и др.) Вырабатывались рекомендации по освещению станций и вестибюлей метро.

Специально прорабатывались способы транспортировки пассажиров по лестницам, на лифтах, эскалаторами; вопросы экономичности этих систем, их пропускной способности.

При планировке наземных вестибюлей и подземных коридоров особое внимание уделялось раздельности пассажирских потоков.

Бесконечное множество проблем, возникавших при проектировании метрополитена, нужно было решать оперативно: строительство шло ударными темпами и ждать не могло.

С образованием Метропроекта Архитектурное бюро было преобразовано в соответствующий отдел с двумя направлениями: по проектированию станций глубокого и мелкого заложения. Депо, наземные шахты и остальные сооружения метрополитена проектировал отдел вспомогательных сооружений.

Когда все основные разработки архитектурного решения станций 1-й очереди и сооружения вчерне были готовы, объявили конкурс на лучшее оформление этих станций, в котором приняли участие все одиннадцать архитектурных мастерских Моссовета.

В результате конкурса Метропроекту было поручено архитектурное оформление трёх станций: «Сокольники» — архитекторы Н. А. Быкова и И. Г. Таранов, «Библиотека им. Ленина» и «Коминтерновская» (ныне «Калининская») — архитектор А. Ф. Гонцкевич.

Оформление всех остальных станций было поручено архитектурным мастерским Моссовета, в творческие группы которых на время проектирования вошли в качестве соавторов архитекторы Метропроекта Л. А. Шагурина (ст. «Красносельская»), А. Ф. Тархов (ст. «Комсомольская»), Н. Н. Андриканис (ст. «Красные Ворота», ныне «Лермонтовская»), Ю. А. Ревковский («Охотный Ряд», ныне «Проспект Маркса»), Я. Г. Лихтенберг (ст. «Дворец Советов», ныне «Кропоткинская»).

На мой взгляд, первые станции Московского метрополитена отмечены серьёзностью поисков, запоминающимися архитектурными образами. В художественных успехах сказалось участие таких больших мастеров как академик И. А. Фомин, профессора Н. Л. Колли и Н. А. Ладовский. Каждая станция отмечена своеобразным почерком авторов.

Источник

  • Н. АНДРИКАНИС, архитектор, «На заре подземного зодчества», журнал «Метрострой», № 3—4, 1975

[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:03, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100