Logo name

Механизация монтажа-демонтажа эскалаторов (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Рис. 1. Грузоподъёмно-транспортировочный агрегат ГТА-10
Рис. 2. Платформа шагающая ПШ-10

Пропускную способность многих линий метрополитенов, особенно имеющих станции глубокого заложения, в значительной степени определяет ритм работы эскалаторов. В связи с этим важную роль в деле транспортного обслуживания населения играет сокращение сроков нахождения их в капитальном ремонте (в настоящее время от 24 до 36 дн. в Москве, 20—40 — в Киеве, 40—50 дн. и более — в Ленинграде). Около 20 % всех трудовых затрат на капитальный ремонт эскалаторов составляют грузоподъёмные и транспортировочные работы в районе верхнего вестибюля станции. Однако выполняются они, как правило, при помощи малоэффективных механизмов и приспособлений с применением ручного труда, что значительно удлиняет сроки его проведения.

Существующий технологический процесс предусматривает ремонт и диагностику всех узлов и деталей эскалаторов на заводе или в мастерских. Непосредственно на станции производится только их демонтаж, транспортировка на улицу и погрузка на автомашины для отправки на завод. После ремонта все операции производятся в обратной последовательности.

Общая масса демонтируемых узлов и деталей достигает 90 т на один механизм, а суммарная масса транспортируемого груза — 180 т и более. Для выполнения полного объёма демонтажно-монтажных работ на станции затрачивается от 2250 до 3200 чел./ч на каждый эскалатор, из них грузоподъёмные и транспортировочные составляют 1120—1280 чел./ч.

Наибольшей трудоёмкостью отличаются последние на станциях без монтажных шахт (главным образом, в Москве). Ленинградский метрополитен оборудован такими шахтами, но часть из них не приспособлена для транспортировки главных приводных валов из-за малого светового зазора несущих колонн верхнего вестибюля, низкого расположения железобетонных балок перекрытий и отсутствия рельсового пути в машинных залах станций. Не используются при ремонте эскалаторов и монтажные шахты ряда станций Киевского метро.

Ремонтные сроки затягивает и такой фактор, как разнотипность эксплуатируемых эскалаторов. На метрополитенах страны действуют механизмы 21 типа (в Москве — 17). При таком многообразии осложняется снабжение их запчастями, применение агрегатного метода ремонта и т. д.

На основании исследований ВНИИЖТа разработаны предложения по созданию комплекса механизмов для выполнения грузоподъёмно-транспортировочных операций при капитальном ремонте эскалаторов на станциях, не оборудованных монтажными шахтами. Узлы этого комплекса спроектированы ПКБ Главстроймеханизации и изготовлены на опытном заводе путевых машин ПТКБ ЦП МПС в соответствии с техническим заданием ВНИИЖТа.

Механизмы включают в себя агрегаты ГТА-10, ГТА-2, шагающую платформу ПШ-10 и тележку грузоподъёмностью 2 т. Первый грузоподъёмностью 10 т предназначен для подъёма из машинного зала и из проёма в верхней части наклона ступеней, плетей тяговых цепей, элементов привода поручня, главного приводного вала, деталей редукторов и других узлов, а также для их погрузки на специальные устройства с целью транспортировки к месту погрузки на автотранспорт при демонтаже эскалатора. Во время монтажа агрегат выполняет все эти операции в обратной последовательности (рис. 1). Транспортировочный агрегат ГТА-2 грузоподъёмностью 2 т предлагается применять при ремонте эскалаторов ЛП-6 или в районе натяжной станции машин тяжёлых типов. В первом случае агрегат обеспечивает весь объём погрузочно-разгрузочных работ в машинном зале и вестибюле подобно агрегату ГТА-10. Во втором — используется для погрузки элементов натяжной станции на тележки, на которых они доставляются к дрезине.

Платформа шагающая ПШ-10 грузоподъёмностью 10 т предназначена для транспортировки главных приводных валов из вестибюля на улицу при демонтаже эскалаторов и наоборот — при монтаже (рис. 2). Назначение тележки грузоподъёмностью 2 т — доставка главных приводных валов эскалаторов ЛП-6 из вестибюля на улицу.

Экспериментальные образцы механизмов прошли заводские испытания, а агрегат ГТА-10 — эксплуатационные (на станции «Площадь Революции») при плановом капитальном ремонте эскалатора Н-40.

После завершения доводочных работ и корректировки конструкторской документации институт рекомендует передать ГТА-10 и ПШ-10 в опытную эксплуатацию на Московский метрополитен. Дальнейшее производство этих механизмов предполагается осуществлять силами метрополитенов по их потребности.

В прошлом году по техническому заданию ВНИИЖТа конструкторским бюро Московского метрополитена разработаны контейнеры для транспортировки ступеней и плетей тяговых цепей и грузозахватные приспособления к ним. Эти устройства являются сопутствующим оборудованием к грузоподъёмно-транспортировочным агрегатам и предназначены для ускорения демонтажа и монтажа ступеней и тяговых цепей эскалатора. Они изготавливаются на экспериментальном полигоне института.

Создание комплекса грузоподъёмно-транспортировочных механизмов и сопутствующего оборудования позволяет значительно сократить долю ручного труда при монтаже и демонтаже эскалаторов на станциях и сроки простоев в ремонте. Годовой экономический эффект от их внедрения составит 37,52 тыс. руб.

Ю. ЕРЕМЕЕВ, кандидат технических наук

С. БАЛАКИН, инженер

Источник

  • «Механизация монтажа-демонтажа эскалаторов», журнал «Метрострой», № 6, 1982


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 19:13, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100