Logo name

Кругобайкальская железная дорога (набор открыток)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Открытки Кругобайкальская жд, 1.jpg


Осенью 2000 года исполнилось 95 лет со дня сдачи в постоянную эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги длиной 260 км: от порта Байкал (на левом берегу истока Ангары) до бухты Мысовая (восточный берег Байкала). Кратчайшее же расстояние между конечными пунктами по озеру составляет всего лишь около 75 км.

Открытие Кругобайкальской железной дороги завершило создание непрерывного рельсового пути между Петербургом и Владивостоком. Проектирование и строительство Кругобайкальской дороги было весьма сложным делом. По характеру местности и трудности работ дорога может быть разделена на 2 участка: Западный: порт Байкал — разъезд Култук (85 км) и Восточный: разъезд Култук — станция Мысовая Забайкальской железной дороги (175 км). Берег западной части Байкала представляет собой крутую скалистую гряду, высотой до 400 м над уровнем озера. Берег восточной части Байкала проходит по местности более мягкого характера, но более болотистой, со множеством рек. Во главе Управления строительством был назначен опытный инженер и отличный изыскатель Б. У. Савримович. Линия строилась однопутной, но с учётом возможности пристройки второго пути. Постройка дороги началась с востока на запад в 1899 году, от станции Мысовая Забайкальской железной дороги — на Танхой (57 км). К строительству же Западного участка: порт Байкал — Култук (85 км) приступили только в 1902 году. О сложности трассы свидетельствует число пробитых тоннелей — 39 (общей протяжённостью 8 км), причём 38 из них на участке порт Байкал — Култук. Самые протяжённые из них: Каторжанский (538 м), Хабартуй (548 м), Половинный (807 м).

Русско-Японская война 1904—1905 годов потребовала сокращения сроков строительства тоннелей на 6—8 месяцев.

Всего на трассе дороги построено около 500 лотков, труб, виадуков и мостов. Самым крупным из них был однопролётный мост отверстием 123 м через бухту Берёзовая, глубиной 35 м, невдалеке от станции Байкал. На трассе дороги построено 47 каменных и железных галерей для защиты пути от обвалов с гор, масса подпорных стен и других сооружений.

О сложности этой дороги можно говорить много. Только земляных работ на одну версту здесь пришлось 65 тысяч кубометров, против 13—25 тысяч кубометров на других магистралях. Общая стоимость версты составила 257 тысяч рублей, тогда как на Западно-Сибирской 35 тысяч рублей. Одним из замечательных фактов в истории Кругобайкальской железной дороги являлось устройство паромной переправы через Байкал. Пока шло трудное и медленное строительство трассы по берегу озера — между Западным и Восточным участками этой дороги решили пустить паром. Судно заказали в Англии, у фирмы «Армстронг». В разобранном виде корпус ледокола и его паровые машины привезли в западные порты России и далее по железной дороге к Байкалу.

Паром-ледокол, названный «Байкалом», собрали в одной из бухт, и в апреле 1900 года он стал совершать регулярные рейсы. Паром имел длину 87 м, ширину 17 м, грузоподъёмность 4200 тонн, скорость движения 22 км/час и перевозил за один рейс 25 гружёных вагонов, да ещё пассажиров в придачу. Несколько позже на помощь «Байкалу» пришёл второй паром «Ангара», который главным образом перевозил пассажиров.

В наше время, в связи с постройкой мощной гидростанции на Ангаре, близ Иркутска, уровень воды в ней поднялся до 30 м. Железнодорожная линия Иркутск — порт Байкал оказалась в зоне затопления, и её пришлось разобрать. Взамен этого в 1957 году построили линию Иркутск — Култук. Самый сложный и уникальный в инженерном отношении участок бывшей Кругобайкальской дороги стал тупиком длиной 85 км.

Судьба этой редкостной и красивой дороги тревожит многих, и не только транспортников: весь этот комплекс, безусловно, должен быть сохранён для потомства. Наши потомки скажут за это спасибо!

Юлиан ТОЛСТОВ, член совета ВОЛЖД


Открытки Кругобайкальская жд, 2.jpg

Кругобайкальская дорога начинается от истока Ангары из озера Байкал. На мысе Баранчук у подножия гор строители разместили первую станцию этой дороги — станцию Байкал IV класса. Именно отсюда вначале начались перевозки грузов и людей через озеро на паромах, а затем и по рельсам до конечной станции Мысовая и далее.


Открытки Кругобайкальская жд, 3.jpg

Бухта Листвяничная близ станции Байкал. Здесь к осени 1900 года русскими рабочими под руководством корабельного инженера В. Заболоцкого был собран из отдельных частей прибывший из Англии красивый четырёхтрубный паром-ледокол «Байкал», а через два года и паром «Ангара», которые долго служили стране.


Открытки Кругобайкальская жд, 4.jpg

Ледокол «Байкал» в то время был по мощности вторым в мире после «Ермака». При длине 87 м и ширине 17 м он брал на борт 25 гружёных двухосных вагонов и до 200 пассажиров. До станции Мысовая ледокол шёл 3,5 часа.


Открытки Кругобайкальская жд, 5.jpg

Зима 1903—1904 годов была ранней и морозной, озеро сковало крепким льдом. Для ускорения перевозок по льду от станции Байкал до станции Танхой проложили рельсы. По этому 40-километровому пути лошади «перекатывали» вагоны с грузами и паровозы. За эту зиму по ледовой дороге перевезли свыше 2 тысяч вагонов и 65 локомотивов в разобранном виде.


Открытки Кругобайкальская жд, 6.jpg

Этот рисунок — фантазия художника на тему ледовой переправы через Байкал. Как известно, сцепленными эшелонами, по условиям безопасности, поезда по льду не ходили, но тогда не было бы драматизма, и вот мастера кисти внесли свои «поправки».


Открытки Кругобайкальская жд, 7.jpg

К работам по сооружению 39 тоннелей на дороге приступили в 1902 году. Первенец длиной в 75 саженей (сажень = 2,13 м), возможно, размерами не впечатляет, но основательность его отделки говорит сама за себя — строили на века.


Открытки Кругобайкальская жд, 8.jpg

Мыс Каторжный — на 17-й версте от начала дороги. Одно название чего стоит! Один из сложнейших участков Кругобайкальской, с тоннелем в 252 сажени. Открытка даёт представление о громаде каменных исполинов и узкой нитке, что пробита у подножия для поездов.


Открытки Кругобайкальская жд, 9.jpg

Рабочий посёлок у мыса и довольно длинного тоннеля под названием «Толстый». Посёлок раскинулся широко, без улиц и видимого порядка — как кому место приглянулось. Довольно много лежит строительного леса, по всем признакам место растущее — здесь останутся те, кто станет работать на дороге и уже не уедет.


Открытки Кругобайкальская жд, 10.jpg

Узким местом, что сдерживало возведение дороги, оказался участок в районе глубокой — 35 м — бухты Берёзовая, где поначалу предполагалось устройство большого тоннеля. Однако, в силу ряда причин, было принято решение вместо тоннеля строить однопролётный мост по проекту Л. Д. Проскурякова. Вплотную к нему подходила каменная галерея в 51 м — такое сочетание создавало неповторимую картину.


Открытки Кругобайкальская жд, 11.jpg

Довольно характерный пейзаж для этой дороги — один тоннель следует за другим. Это мыс с лихим казацким именем «Киркирей» — один за другим здесь построены тоннели «Киркирей» I, II и III. Причём хорошо видно, что тоннели сделаны под два пути. Отроги со временем уберут, и будет двухпутка.


Открытки Кругобайкальская жд, 12.jpg

Станция Маратуй (чаще пишут «Маритуй») V класса. Это значит, что вокзал совмещён с жилым домом.

Кроха эта поставлена на склоне крутого берега Байкала. Для предохранения пути и зданий от всплесков волн озера земляное полотно поднято на высоту не менее 5,3 м. Кроме того, дом от сползания страхует солидная подпорная стенка. Вот ведь в каких условиях жили и работали!


Открытки Кругобайкальская жд, 13.jpg

Бакланий убур, Бакланий разъезд. На Байкале нередки весьма звучные, романтичные наименования: здесь и «Клюквенный мыс» и «Медвежий зуб». А «Гладилиха» чего стоит! Вагончики стоят на Бакланьем разъезде небольшие, двухосные, маломерные, хорошо, хоть такие ходят.


Открытки Кругобайкальская жд, 14.jpg

На трассе Кругобайкальской железной дороги было построено 47 каменных и железных (впервые) галерей для защиты пути от обвалов гор. На снимке одно из таких весьма надёжных противообвальных сооружений.


Открытки Кругобайкальская жд, 15.jpg

Прибайкальская дорога славилась не только своими уникальными тоннелями, виадуками, мостами, но и сложными по выполнению подпорными стенами: внимательно вглядимся в придорожный могучий утёс — насколько непроста здесь защита пути. Но ведь справились, защитились, убереглись!


Открытки Кругобайкальская жд, 16.jpg

Станция Мысовая IV класса, Селенгинский уезд, отсюда начинается Забайкальская дорога.

Вот и закончились все 244 версты труднейшего прибайкальского пути. Здесь уже просторно, горы не давят, камнепад не грозит, таёжные пади рельеф не ломают. Отсюда Транссиб продолжил свой путь к Тихому океану.


Открытки Кругобайкальская жд, 17.jpg

Один из многочисленных тоннелей на Кругобайкальской железной дороге — тоннель «Столб I». Земляное полотно расположено на скальном косогоре, поэтому его разрешённая ширина всего 5,3 м. Ещё одна особенность — перед тоннелем нередко устраивалась подпорная стена или каменная труба. Невдалеке от портала небольшой путейский домик и совсем нет места для огорода и прочей зелени — всё плотно прижато к косогору.


Открытки Кругобайкальская жд, 18.jpg

Источник

  • Набор открыток «Кругобайкальская железная дорога», издательство «Железнодорожное дело», Москва, 2001


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:39, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100