Logo name

Красносельско-Калининская линия и продолжение Фрунзенского радиуса метрополитена в Санкт-Петербурге (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Станция «Обводный канал-2»
Станция «Путиловская»
Станция «Броневая». Перспективный вид торца центрального зала

На сегодняшний день Петербургский метрополитен имеет пять линий общей протяжённостью 120 км с 64 станциями. По уровню загруженности он занимает второе место в России и четвёртое в Европе, уступая таким метрополитенам, как Московский (182 станции, 301,2 км), Парижский (301 станция, 215 км), Лондонский (270 станций, 408 км). В день Петербургский метрополитен перевозит 2,3 млн человек, Парижский — 4 млн, в то время как последний имеет почти в пять раз больше станций. Это свидетельствует о том, что Санкт-Петербург отстаёт в развитии сети метрополитена, хотя потребность в нём растет день ото дня.

Разработка проектной документации и строительство метро в Санкт-Петербурге выполняется на основе Отраслевой схемы развития метрополитена, утверждённой Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 28.06.2011 г. № 836.

В настоящее время ОАО «Ленметрогипротранс» разрабатывает проектную документацию для строительства продолжения Фрунзенского радиуса за строящуюся ст. «Международная» до ст. «Южная» и Красносельско-Калининской линии, участок от ст. «Казаковская» до ст. «Обводный канал-2» с электродепо «Красносельское».

В городе есть районы так называемой «транспортной дискриминации», и в первую очередь к ним следует отнести Красносельский. При населении в 330 тыс. человек он является одним из самых динамично развивающихся районов Санкт-Петербурга.

Улучшить транспортное обслуживание Красносельского района и призвана Красносельско-Калининская линия. Первый её участок от ст. «Казаковская» до ст. «Обводный канал-2» с электродепо «Красносельское» включает в себя шесть станций, три из которых пересадочные, и имеет протяжённость 10,3 км. Все станции глубокого заложения из-за плотной городской застройки и необходимости организации пересадок на существующие станции глубокого заложения: «Обводный канал», «Московские ворота» и «Кировский завод».

Станция «Обводный канал-2» колонного типа с уширенным междупутьем 19,2 м, является пересадочной на ст. «Обводный канал» 5-й линии (Фрунзенско-Приморской). Наземный вестибюль предусматривается на набережной Обводного канала возле автовокзала.

Пилонная станция «Боровая» с междупутьем 25 м и вестибюль № 1 будут расположены на перекрёстке улиц Черниговской, Киевской и Рыбинской. Здание представляет собой самостоятельный двухэтажный объём, центрированный относительно участка застройки. Объёмно-пространственное решение вестибюля выполнено с учётом доминантно-градостроительной роли застраиваемого участка и возможностью обзора здания с прилегающих улиц. Вестибюль № 2 будет расположен на Лиговском проспекте возле улицы Тосина.

Станция «Черниговская» также пилонного типа, но не из сборного, а из монолитного железобетона. Она является пересадочной на ст. «Московские ворота» 2-й линии (Московско-Петроградской).

Вестибюль ст. «Черниговская» — подземный. Он будет расположен в зоне развития Новоизмайловского проспекта, Варшавской улицы и Лиговского проспекта под проектируемым перекрёстком. Вестибюль предусматривает развитую систему подземных пешеходных переходов с выходом на все стороны перекрестка.

Станция «Броневая» — колонного типа с уширенным междупутьем 19,2 м. Вестибюль № 1 — подземный. Будет расположен на Благодатной улице в зоне развития Новоизмайловского проспекта. Вестибюль предусматривает систему подземных переходов с выходами на обе стороны продлеваемого проспекта.

Вестибюль № 2 — наземный. Будет расположен возле перекрёстка Кубинской и Благодатной улиц возле железнодорожной станции Броневая. Объёмно-пространственное решение связано с градостроительными особенностями участка застройки, предполагающими круговой обзор вестибюля, а также с акцентированием входной пассажирской зоны.

Станция «Путиловская» также колонного типа с уширенным междупутьем 19,2 м и является пересадочной на ст. «Кировский завод» 1-й линии (Кировско-Выборгской) с вестибюлем, ориентированным главным фасадом на улицу Васи Алексеева у перекрёстка с улицей Маршала Говорова.

Станция «Казаковская» — пилонного типа с междупутьем 25 м. Пятиэтажное здание административно-бытового комплекса объединено с вестибюлем № 1, расположено у перекрёстка проспекта Маршала Жукова с улицей Маршала Казакова. На противоположной стороне проспекта будет сооружён подземный вестибюль.

Красносельско-Калининская линия будет первой линией Петербургского метрополитена, в которой проблема доступности для маломобильных групп решается уже на стадии проектирования. Станции, имеющие в проекте по два вестибюля, будут оснащены на одном из наклонных ходов так называемыми «наклонными подъёмниками», работающими по принципу фуникулёра, установленного вместо одной ленты эскалатора. При этом количество эскалаторов на станции остаётся в строгом соответствии с действующими нормами.

Таким образом, после введения в эксплуатацию первого участка Красносельско-Калининской линии метрополитена можно будет совершать пересадки на линии 1,2 и 5 на новых станциях, что позволит разгрузить от транзитных пассажиров целый ряд уже сейчас перегруженных пересадочных станций, расположенных в центре города.

Участок продолжения Фрунзенского радиуса линии метрополитена проходит вдоль одной из центральных магистралей района Купчино — улицы Бухарестской и включает в себя станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Южная». Строительная длина участка линии составляет 5,2 км.

Трасса линии метрополитена в плане, практически по всей длине, за исключением ст. «Проспект Славы», располагается западнее от оси улицы Бухарестской по малозастроенной территории, что позволяет избежать больших объёмов перекладок инженерных коммуникаций, минимизирует вмешательство строительства в сложившуюся инфраструктуру района Купчино в части движения городского транспорта и прочих временных неудобств для жителей города, сопровождающих подобного рода стройки.

Станция «Южная», расположенная в непосредственной близости к одноимённому электродепо, запроектирована в наземном исполнении.

В соответствии с требованиями СНиП и задания на проектирование на всех станциях предусмотрено по два вестибюля.

Перегонные тоннели участка глубокого заложения от ст. «Проспект Славы» на юг идут на подъём и до начала четвертичных отложений запроектированы в обделке наружным диаметром 5,6 м и внутренним — 5,3 м.

Двухпутные перегонные тоннели мелкого заложения и участок выхода на поверхность сооружаются механизированным проходческим комплексом в обделке наружным диаметром 10,4 м и внутренним — 9,4 м. Сквозная проходка двухпутным сечением осуществляется от врезки у ст. «Южная» до единственной демонтажной камеры у ст. «Проспект Славы».

Выбор варианта строительства в виде двухпутного тоннеля был обусловлен следующими причинами:

• исключается необходимость сооружения в сложных инженерно-геологических условиях многочисленных, через каждые 160—200 м, сбоек между тоннелями;

• отсутствие камер съездов и возможность при необходимости организовывать съезды без дополнительных горнокапитальных работ;

• возможность устройства в сводовой части обделки канала дымоудаления;

• более удобно организовать, при необходимости, эвакуацию пассажиров;

• организовать в нижней части обделки кабельный коллектор;

• уменьшить негативное воздействие на окружающие здания и сооружения.

Станция метрополитена «Проспект Славы» принята пилонного типа.

Станция «Дунайский проспект» с боковыми посадочными платформами будет сооружаться в открытом котловане с целью более рационального использования подземного пространства, в частности, уменьшения объёма обратной засыпки котлована. В надстанционном объёме предусматривается размещение вестибюлей и других служебных помещений.

На станциях «Дунайский проспект» и «Южная» предусмотрено устройство лифтов для маломобильных групп населения.

Исходя из данных пассажиропотоков и требований к эвакуации пассажиров станция глубокого заложения «Проспект Славы» должна была бы быть обустроена двумя разнесёнными наклонными ходами. В первом предусмотрены четыре ленты эскалаторов, а во втором — их должно быть три, при этом во втором наклонном ходе вместо четвёртого эскалатора устанавливается наклонный подъёмник (фуникулёр) для подъёма и спуска маломобильных пассажиров, инвалидов, родителей с детскими колясками.

Использование части наклонного хода для размещения подъёмника сводит к минимуму строительные и эксплуатационные затраты и обладает целым рядом положительных факторов:

• не надо сооружать специальную лифтовую шахту с поверхности, предусматриваемую СНиП, и горизонтальную подходную выработку от лифтовой шахты на платформу;

• исключается необходимость строительства дополнительных затворов;

• обеспечивается более комфортное обслуживание пассажиров.

Продление Фрунзенского радиуса на юг обеспечит метрополитеном жителей спального района Купчино, а при должной организации движения наземного транспорта — Колпино и Шушар, а также осуществит стабильную транспортную связь активно развивающегося автомобилестроительного центра Санкт-Петербурга (автозаводы «Тойота», «Дженерал моторе» и т. п.) с центром города.

В. С. ДОЛГОВ, главный инженер проекта ОАО НИПИИ «Ленметрогипротранс»

Г. В. ЛИНКИШКИН, заместитель генерального директора по проектированию метрополитена

Источник

  • «Красносельско-Калининская линия и продолжение Фрунзенского радиуса метрополитена в Санкт-Петербурге», журнал «Метро и тоннели», № 6, 2011


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 18:44, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100