Logo name

Кабель



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Кабели на станции «Пионерская» в Москве
Кабель рабочего освещения метрополитена
Кабельный мост

Кабель — электротехническое изделие, представляющее собой один или несколько проводников (жил), покрытых общей изоляцией и герметичной оболочкой, поверх который обычно наложен защитный покров. В зависимости от назначения различают силовые, сигнально-блокировочные, контрольные кабели, а также кабели связи.

Содержание

Железнодорожный транспорт

Прокладывают кабели, как правило, непосредственно в земле, в траншеях: на перегонах — по обочинам в пределах полосы отвода, на станциях — в междупутьях или по обочинам вдоль железнодорожных путей и под ними (в асбестоцементных трубах с железобетонными колодцами).

Силовые кабели используются для питания различных потребителей на станциях и перегонах (контактный рельс, освещение переездов, путевые устройства, будки для обогрева, переездная сигнализация, устройства СЦБ и т. д.).

Сигнально-блокировочные кабели применяют практически только на железнодорожном транспорте для соединения постовых устройств СЦБ с напольным оборудованием (светофорами, релейными шкафами, приводами стрелочных переводов и т. д.), для соединения их между собой, а также для устройств пожарной сигнализации и автоматики. Их изготавливают на номинальное напряжение 380 В переменного тока или 700 В постоянного тока с медными токопроводящими жилами диаметром 1 мм. Жилы изолируются сплошным полиэтиленовым покрытием толщиной 0,45—0,9 мм и покрываются алюминиевой или пластмассовой оболочкой. Число жил в кабеле — от 3 до 61. Поверх оболочки в необходимых случаях размещают броню из стальных лент, защищённую наружным покровом из кабельной пряжи.

Контрольные кабели промышленной номенклатуры используются при монтаже устройств СЦБ в постах электрической и диспетчерской централизации, горочной автоматической централизации, цепей вторичных коммутаций в распределительных устройствах трансформаторных подстанций, а также в сетях телеуправления, телесигнализации и дистанционного управления различными электроустановками (разъединители контактной сети и высоковольтных линий автоблокировки, контакторы наружного освещения станций и т. д.). Жилы кабеля изготавливают из алюминия или меди с площадью сечения 0,75—10 мм², число жил в кабеле — от 4 до 61.

Кабели связи используются в сетях связи. По конструкции такие кабели могут быть симметричными (состоят из нескольких скрученных токопроводящих жил) и коаксиальными (вокруг центрального проводника расположен внешний проводник в виде полого цилиндра). Скручивание жил в симметричном кабеле необходимо для создания всем цепям (парам) одинаковых условий относительно взаимных и внешних помех. Внешний проводник коаксиального кабеля, служащий одновременно электромагнитным экраном, создаёт высокую помехозащищённость от внешних влияний. Особенности конструкции кабелей связи определяются необходимостью их прокладки в полосе отвода железной дороги, в максимальной близости от контактной сети, оказывающей на кабель опасное и мешающее влияние.

Метрополитен

В метрополитене кабели прокладывают по стенам тоннеля, на наземных участках — по ограждению или несущим конструкциям зданий и сооружений. Обход проёмов в стенах тоннелей и переход с одной стороны тоннеля на другую выполняется на специальных конструкциях (кабельных мостах) или кронштейнах. Прокладка кабелей под железнодорожными путями не допускается. Через стены и перекрытия сооружений кабели прокладываются в трубах, уплотняемых негорючим материалом.

В производственных и других станционных помещениях применяются небронированные кабели, во всех остальных случаях — бронированные. В середине 2000-х годов в Московском метрополитене начали применять силовые кабели импортного производства марки ВВГнг-LS(FR) (не распространяющие горение, с пониженным выделением дыма, выдерживающие высокую температуру). Их легко опознать по красному или жёлтому цвету оболочки.

В однопутных перегонных тоннелях силовые и контрольные кабели располагаются на сильноточной стороне, кабели АТДП и связи — на слаботочной.

В зависимости от напряжения и назначения, кабели располагаются на кронштейнах в следующей последовательности (сверху вниз):

  • сильноточная сторона: кабели 6, 10, 20 кВ; 825 В; 380/220 В; контрольные; магистральные (кабели путейских ящиков);
  • слаботочная сторона: кабели и провода связи; сигнально-блокировочные и контрольные кабели АТДП и связи.

В двухпутном тоннеле (и в отдельных случаях — в однопутном) допускается смешанная прокладка кабелей по обеим сторонам тоннеля с соблюдением указанных выше требований.

Линия аварийного освещения прокладывается посредством 5-жильного кабеля с цветовой маркировкой: земля (жёлтый с зелёным), ноль (синий), 3 фазы (могут быть любого цвета, но чаще всего — белый, красный, чёрный). Линия рабочего освещения — посредством 4-жильного: ноль и земля объединены (синий). Кабели аварийного освещения прокладывается ниже кабелей рабочего, чтобы в случае возгорания рабочего кабеля не пострадал аварийный.

Большое количество кабелей, проложенных в тоннеле, объясняется тем, что многие системы метрополитена резервируются, и соответствующие объекты должны иметь несколько независимых питающих фидеров. Кроме того, в случае большой мощности потребителей, когда для одного фидера невозможно обойтись одним кабелем (он получился бы слишком большого сечения), каждый фидер делится на несколько кабелей. Этим ещё и обеспечивается дополнительное резервирование на случай, если один из кабелей выйдет из строя. Например, линия питания контактного рельса состоит из 4 кабелей, каждая питающая линия от городской электросети или перемычка между соседними СТП — из 2 фидеров по 2 кабеля каждый и т. д.[1]

Схемы

См. также

Примечания

Литература


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 29 марта 2015 в 13:16, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin.  
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2018
Rambler's Top100