Logo name

История проектов Новосибирского метрополитена



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Первые предложения

Схема периода строительства первого участка метро

История строительства метрополитена в Новосибирске во многом типична для городов-миллионников России. Новосибирск имеет титул столицы Сибири. Основанный на месте поселка мостостроителей в 1893 году, он уже в течение первой четверти ХХ века стал крупнейшим центром за Уралом. Сейчас это третий по численности город в России. Динамизм его роста характеризуют такие факты: с момента основания до достижения миллионного уровня прошло всего 69 лет! Для сравнения – Чикаго для этого потребовалось 89 лет, Нью-Йорку – 250 лет, Москве – 700!

В 1946 году группе специалистов под руководством И. Соколова-Добрева поручили разработать генеральный план города. Спустя восемь лет появилось три варианта проекта, в каждом из которых были зарезервированы территории для метрополитена. Он должен был пройти от авиационного завода им. Чкалова на левобережную часть к другому индустриальному гиганту — заводу "Сибсельмаш".

Архитекторов и экономистов из группы Соколова-Добрева называли мечтателями: город и так обладал развитой системой пассажирских перевозок (в 1926 году в Новосибирске появился первый автобус,в 1934-м трамвай и в 1957-м троллейбус), но не это имело решающее значение. Началась "холодная война". Она значительно повысила статус военных предприятий, которыми был полон Новосибирск. Для нормального функционирования этих заводов требовались развитая инфраструктура и жилье для рабочих. Кроме того, отмена сталинского "крепостного права" резко увеличила приток в город мигрантов из сельской местности. Не случайно в третьем варианте генерального плана Новосибирска было предусмотрено развитие города с населением 1,2 миллиона человек. Однако разработки группы Соколова-Добрева получили практическое применение только в 1962 году с рождением миллионного жителя Новосибирска. Главный архитектор города Л. Михалев и председатель Новосибирского горисполкома И. Севастьянов стали теми людьми, кто добился от правительства решения о строительстве в Новосибирске метрополитена.

Принятие решения о строительстве метро

Схема 1986 г.

Тем не менее, даже по достижении населения в 1 миллион человек в утвержденном Советом Министров в 1968 году очередном генеральном плане Новосибирска упоминания о метрополитене не было. Но реальность оказалась таковой, что с ростом населения города, экстенсивного развития промышленности, науки, больших объемов жилищного строительства возникали мощные внутригородские пассажиропотоки, которые не могли быть освоены наземным общественным транспортом — развитие транспортной инфраструктуры не поспевало за быстрым ростом крупного центра. Поэтому, несмотря на уже утвержденный генеральный план, решением городских властей была создана группа специалистов во главе с Вячеславом Борисовским, которые провели технико-экономические расчеты, обосновывающие необходимость строительства в городе метрополитена. Группа проработала несколько вариантов схемы транспортного развития Новосибирска. По их расчетам уже к 1985 году при среднем количестве поездок одного жителя до 600 в год обслуживание перевозок объемом более одного миллиарда поездок в год наземными видами транспорта не представлялось возможным. Итогом работы группы стала «Схема развития городского транспорта Новосибирска до 2000 года». В соответствии с этой комплексной схемой новосибирский метрополитен должен представлять собой три линии протяженностью 52 км с 36 станциями: Ленинская линия (18,6 км), Кировская (24,4 км), Дзержинская (10,8 км). Ленинская и Кировская должны были соединять право- и левобережье, Дзержинская проложена в правобережье. В местах пересечения линий намечалось создание пересадочных узлов (всего четыре: три в правобережной части города и один в левобережье). Это позволило бы делать не более одной пересадки при любом направлении поездки. В феврале 1971 года Новосибирский горисполком, а затем и облисполком одобрили «Схему». Все материалы были направлены на экспертизу в Госплан РСФСР, Госстрой РСФСР и Госплан СССР. В августе 1972 года в Новосибирске побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Во время заседания областного партийно-хозяйственного актива возник вопрос о строительстве метро. Генеральный секретарь пообещал, что этот вопрос рассмотрит вместе с правительством. Лишь 17 марта 1975 года увидело свет Постановление Совета Министров СССР № 582-Р. А 24 апреля 1975 года Совет Министров РСФСР утверждает технико-экономические обоснования проектирования и строительства в Новосибирске первой очереди метрополитена. Обратите внимание, что современная Дзержинская линия согласно этой схеме была участком Кировской.

Корректировка схемы развития городского транспорта

Схема 2000 г.

В течение длительного времени основные положения Схемы развития городского транспорта оставались неизменными, но происходило уточнение деталей, корректировка Схемы по мере развития города и изменения планов его развития. В связи с предложениями о развитии левобережья на север вдоль Оби, Кировская линия была разделена на две — Кировскую и Дзержинскую, что позволило провести от пересадки между этими линиями ответвление вдоль Оби на север. Тогда же стало очевидно, что в скоростном транспорте нуждаются и самые северные жилые районы правого берега — массивы Родники и Снегири. Туда было предложено продлить Ленинскую линию, повернув и её, и сам Красный Проспект от городского аэропорта на восток.

Кроме того, была добавлена Октябрьская линия, спускающаяся на юг, пересекая ул. Учительскую, к проспекту Дзержинского, а оттуда — напрямую к станции Доватора (Гусинобродская), примерно повторяя трассу перспективной магистрали, которая станет продлением ул. Трикотажной, а от станции Доватора — через район Пединститута к ул. Большевистской, упираясь в Первомайскую линию (а может быть, пересекая Обь по Оловозаводскому мосту).

В 2001 году в рамках действующих схем была принята "Схема развития скоростного внеуличного транспорта в г. Новосибирске до 2015 года", определившая первоочередные участки развития метрополитена: продление Дзержинской линии на восток до станции "Волочаевская" и продление Ленинской линии на запад с сооружением станции "Площадь Станиславского".

Генеральный план 2007 года

Схема развития по Генеральному плану 2007 г.

В 2007 году был принят очередной Генеральный план развития Новосибирска, в котором трассировки будущих линий были существенно переработаны. Авторы Генплана предлагали создание разветвленной системы с кольцевой линией метрополитена, включающей два новых перехода через Обь. Предложения генерального плана оказались спорными как в отношении сроков реализации, так и в отношении трассировки линий. В настоящий момент ведется работа по корректировке спорных предложений генерального плана и формированию окончательного плана развития транспортной системы города. В качестве дополняющих и частично замещающих метрополитен предлагается также использовать линии скоростного трамвая. Окончательным документом, определяющим направления развития метро, должна стать комплексная схема развития транспорта.


[2 наблюдающих участника] 
Эта страница последний раз была изменена 30 сентября 2014 в 13:36, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта E69
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2019
Rambler's Top100