Logo name

Ещё раз о наименованиях (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Нужно ли лишний раз объяснять важность точного наименования городских объектов? Казалось бы, ясно: название должно быть кратким, легко произносимым, а главное — обозначающим место, где этот объект находится, и потому единственным, уникальным. На карте Ленинградского метрополитена противоположные примеры отложились густо: «Комсомольская», «Пионерская», «Пролетарская»... Времена меняются, и мы уже, кажется, можем не бояться появления других безликих, многократно тиражируемых названий. Но вот недавно открылись новые станции метро: «Озерки», а следующая за ней — вы думаете, «Шувалове»? Нет, «Проспект Просвещения».

Постараюсь объяснить, почему такое название, мягко говоря, некорректно. Во-первых, в названиях станций метро не предполагается участие улиц и проспектов. Это понимали 30 лет назад. Сравните: «Чернышевская», «Горьковская». Во-вторых, название «Проспект Просвещения» такого типа, что лишний раз подчёркивать его неудобно: почему вдруг в этой части города речь заходит о просвещении? Может, там читают больше? Как известно, ленинградские вузы и библиотеки находятся далеко от этого места.

Наконец, самое главное: на другом конце проспекта Просвещения уже есть станция метро «Гражданский проспект». А одно из непреложных правил топонимики гласит: нельзя одну из нескольких стоящих на одном проспекте станций называть именем этого проспекта.

К сожалению, всё это говорится «вслед уходящему поезду», хотя автор этой заметки ещё год назад обращался с предложением целесообразного названия и в Ленметрострой, и в комиссию по наименованиям при исполкоме Ленсовета. Но название новой станции метро так и не прошло общественного обсуждения.

Хочется верить, что процесс принятия решений о дальнейших наименованиях станций метро будет демократичным. И тогда, возможно, на карте Ленинградского метрополитена появится не «Лиговский проспект», а традиционное краткое название «Лиговская», вместо неуклюжей «Парнасской», просто «Парнас», а вместо безликой «Спортивной» на Петроградской стороне возникнет какое-нибудь истинно ленинградское имя.

М. ТАЛАЛАЙ, сотрудник Ленинградского отделения Советского фонда культуры, куратор комиссии «Топонимика»

Источник

  • «Ещё раз о наименованиях», журнал «Метрострой», № 1, 1989


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:02, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100