Logo name

Берлинское метро в мае 1945-го (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск

Время неумолимо уносит нас от событий завершающего этапа Великой Отечественной войны — битве за Берлин, к сожалению, иногда искажая эти события.

Так произошло с эпизодом затопления берлинского метро. Недостаток информации по данному вопросу на протяжении более чем 50 лет породил легенду, которая неоднократно появлялась на страницах газет, в кадрах серьёзных и не очень художественных фильмов, а также в ряде исторических исследований и учебниках.

Вкратце напомним версию, которая предлагалась на протяжении длительного времени. В ходе военных действий городской транспорт, включая метро, 23 апреля 1945 года перестал функционировать. Тоннели метро были подготовлены к боевым действиям: сооружены специальные кирпичные перегородки, станции превращены в неприступные ДОТы, а по тоннелям перебрасывались в нужное место войска.

В ночь с 26 на 27 апреля по изуверскому приказу Гитлера, боявшегося, что советские войска по тоннелям метро подойдут к бункеру Имперской канцелярии, были открыты шлюзы, и мутные воды Шпрее затопили метро, унеся с собой несколько тысяч жизней мирных граждан, укрывавшихся на подземных станциях.

Для того, чтобы читателям было понятнее, что же происходило на самом деле в тоннелях метро в 1945 году, необходимо дать небольшую историко-техническую справку. Территория Берлина рассечена с юго-востока на северо-запад рекой Шпрее, имеющей ширину и глубину своего русла соответственно 100 и 2,5-3 м. Кроме того, в городе проложено несколько каналов, наибольшим из которых по своим параметрам является Ландвер-канал, проходящий по южной части центра города. Берега всех водотоков в черте города укреплены каменными набережными. Геология города представлена сильно обводнёнными песками с высоким уровнем грунтовых вод. Сооружение сети метрополитена, состоявшей из 5 линий, было завершено в декабре 1930 года, то есть почти за три года до прихода Гитлера к власти.

Из общего протяжения 80,1 км 16,8 км было проложено на эстакадах или по поверхности земли, остальные 63,3 км — в тоннелях мелкого заложения, сооружённых открытым способом, без учёта возможности ведения военных действий. Сооружение всех пересечений тоннелей метро с водными преградами также осуществлялось открытым способом, в очень стеснённых условиях сложившейся городской застройки, и было очень подробно освещено в технической литературе того периода, причём в ней отсутствуют намёки на существование какой-либо системы шлюзов. Помимо метрополитена, в Берлине имелся тоннель протяжённостью 5,8 км для транзитного пропуска пригородных электропоездов с севера на юг через центр города. Этот тоннель сооружался в период с 1932 по 1939 гг. также открытым способом, но уже имел несколько усиленное перекрытие и устройство герметизации в виде шандорных затворов. Способы его сооружения были также достаточно подробно описаны в технической литературе. Кроме того, в этот тоннель был сделан выход из расположенного в непосредственной от него близости бункера Имперской канцелярии, сооружение которого велось в период 1942—1944 годов.

Заметим, что метрополитены не могут себе позволить иметь в своём хозяйстве технически сложное и дорогостоящее инженерное сооружение — систему шлюзов для затопления тоннелей — по причине крайней опасности, которой бы постоянно подвергались во время эксплуатации пассажиры в случае любого, даже самого незначительного отказа работы этой системы.

Так вот, по данным, полученным автором из Управления городского транспорта тогдашнего Западного Берлина, со ссылкой на городской архив и книги «Берлинское метро за 50 лет 1902—1952 годов», а также отчёта железнодорожных войск ГСВГ «0 затоплении и восстановлении тоннеля пригородных электропоездов» удалось установить следующую картину.

По состоянию на 19 апреля 1945 года движение поездов метро происходило на 75 % протяжённости сети. Остальные участки были сильно повреждены в основном в результате авианалётов. В последующие двое суток восточный участок линии В, проходящий по эстакадам, был подвергнут сильному артобстрелу, и движение уже не возобновлялось. С 23 апреля на подземных линиях С, D и Е поддерживались крайне незначительные объёмы сообщения, а на линии A из-за сильных повреждений движение осуществлялось по челночной схеме на нескольких однопутных участках в западной части города.

С 21 апреля было прекращено движение электропоездов через железнодорожный тоннель. Начались работы по герметизации, которые удалось выполнить только на южном портале, да и то не в полном объёме.

После артобстрела электроподстанции, расположенной в нижнем течении Шпрее, с 18 часов 25 апреля 1945 года вообще прекратилась подача электроэнергии в энергосистему метрополитена. Ещё через некоторое время все тоннели и станции погрузились в кромешную тьму, делая невозможным использование тоннелей и станций метро ни для ведения военных действий, ни для укрытия населения. Кроме того, во время бомбёжки, произошедшей в ночь со 2 на 3 апреля 1945 года, две авиабомбы попали в русло реки Шпрее на участке, где проходят тоннели между станциями «Klosterstraße» и «Markisches Museum» линии A. В результате чего в восточной стене тоннеля образовались две пробоины, через которые стала поступать вода в объёме 250 л³/ч, которую откачивало специальное пожарное подразделение. Движение поездов на этом участке было прервано. В связи с началом боёв в городе и нехваткой пожарных команд и насосов, работы по откачке были прекращены и поступающая вода постепенно заполнила тоннели между станциями «Alexanderplatz», и «Potsdamer Platz», а также прилегающие участки линий D и Е.

Незначительные военные действия всё же отмечались в зонах расположения выходов со станции или на портальных участках, но не могли носить скоординированный характер. Известен случай неудавшейся попытки прорыва отряда СС из Имперской канцелярии по ещё незатопленным тоннелям метро в тыл наших войск.

Для исключения возможности осуществить штурм бункера имперской канцелярии через тоннель пригородных электропоездов 2 мая 1945 года в 7.55 специальными подразделениями СС было подорвано перекрытие тоннеля под Ландвер-каналом. Водой было затоплено всё пространство тоннеля от портала до портала. Поднявшаяся вода стала поступать на ранее не затопленные участки линии С через пересадочный коридор станции «Friedrichstraße». К 8 мая 1945 года произошло затопление тоннеля этой линии на протяжении 8 км между станциями «Wedding» и «Gneisenaustraße».

В результате других повреждений в тоннели стала поступать грунтовая вода, а также вода и канализационные стоки из повреждённых труб городских коммуникаций. За годы войны подземные участки метро получили повреждения в 144 местах, наземные — в 33, тоннель пригородных электропоездов — в 28 местах. 19,8 км тоннелей метро, что составляло 1/3 от общего их протяжения, оказались затопленными водой, суммарный объём которой составил 980 000 м³. В метро погибло 400 человек, причём большая часть из них погибла 3 февраля 1945 года в результате массированной бомбардировки Берлина, произошедшей в тот день: на станции «Hallesches Tor» под воздействием упавшего цоколя памятника обрушилось перекрытие станции — погибло 43 человека, на станции «Bayerischer Platz» — авиабомба пробила перекрытие станции и взорвалась внизу — погибло 63 человека, на станции «Mohrenstraße» 3 авиабомбы пробили в нескольких местах перекрытие станции и взорвались на платформе — погибло около 200 человек.

Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

Тоннели метро к обороне заранее никто не готовил, так как поезда ходили, что называется, «до последнего», а после неожиданного прекращения подачи электроэнергии для каких-либо строительных работ уже не было никаких технических возможностей.

Многие тысячи утонувших в тоннелях метро — это ни что иное, как плод фантазии, поскольку людей в тоннелях, находящихся без освещения уже несколько дней, просто быть не могло.

Этой заметкой хотелось бы прервать дальнейшую цепь домыслов, хотя бы в одном, может быть, не очень значительном эпизоде Великой Отечественной Войны. Ведь история должна состоять из фактов.

ПАВЕЛ ПУЗАНОВ (фото из коллекции автора)

Источник

  • «Берлинское метро в мае 1945-го», газета «Метростроитель», Санкт-Петербург, № 4, 2014

[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:02, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100