Logo name

Азербайджанскому Тоннельметрострою — 60 лет (статья)



Материал из Энциклопедия нашего транспорта

Перейти к: навигация, поиск
Ш. К. Эфендиев
Статья Азербайджанскому Тоннельметрострою — 60 лет, 2.jpg
Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев и Шаик Эфендиев на открытии новой станции
Передвижная опалубка на строительстве станции «Азадлыг проспекти»

В шестидесятые годы, когда в Баку обострилась транспортная проблема, пуск в эксплуатацию метрополитена явился очень своевременным и знаменательным событием в жизни столицы нашей республики. В 1967 г. распахнул свои двери пятый в СНГ и первый на Востоке метрополитен. Это явилось новой страницей в истории развития транспорта Баку.

Бакинская общественная транспортная система, берущая своё начало от конки, построенной в конце XIX века на средства миллионера Г. 3. Тагиева, претерпевала трудные и смутные времена. В 1924 г. бакинцы с большой радостью встретили появление на улицах города первого трамвая. В 1926 г. была сдана в эксплуатацию линия электрической железной дороги Баку — Сабунчи. А получившие ныне широкое распространение автобусы появились в нашем городе в 1932 г. Однако всего этого было недостаточно для удовлетворения транспортной потребности с каждым днём расширяющего свои границы города. Структура улиц в его центре, их слабая пропускная способность требовали введения внеуличного вида транспорта. Это понимали и тогдашние руководители республики и города. И не случайно, что в Генеральном плане развития Баку, составленном в 1932 г., было предусмотрено строительство метро. Однако начало Второй мировой войны помешало его реализации. Вопрос вновь был поднят после окончания войны.

В соответствии с Постановлением Совета Министров бывшего СССР от 20 января 1949 г., принятым по ходатайству руководства Азербайджанской Республики, в декабре того же года было организовано Управление «Бакметрострой» — в настоящее время ОАО «Азертоннельметрострой», являющееся генеральным подрядчиком по сооружению метрополитена.

Технический проект строительства I очереди был утверждён 14 июня 1951 г. Протяжённость трассы составляла 12,29 км и имела два направления: «Бакы Совети»«28 Мая» и «Низами» — «Электроток» с расположением её по прибрежной полосе. В 1953 г. прокладка метрополитена была временно приостановлена и вновь возобновилась в 1961 г.

В этот период произошли значительные изменения: получила дальнейшее развитие промышленность в северо-восточной части города; появились новые жилые районы на востоке, образовались новые транспортные линии. Эти обстоятельства вызвали необходимость корректировки технического проекта.

Скорректированный проект предусматривал использование частично сооружённых отдельных участков от «Бакы Совети» до «Хатаи» и строительство нового направления — до северного республиканского стадиона и до посёлка «8-й километр» через промышленную зону Наримановского района со станциями: «Гянджлик», «Нариманов», «Улдуз», «Азизбеков» и «Нефтчиляр». При этом общая протяжённость трассы I очереди составила 18,54 км то есть увеличилась на 6,25 км.

Однако в 1969 г., в связи с учётом фактических инженерно-геологических условий привязки тоннелей к местности, технический проект вновь был уточнён. В нём было запланировано возведение одной дополнительной станции «Кара Караев», частичные изменения внесены и в конструкции тоннельных обделок.

По принятой схеме развития линии I очереди строительства четыре раздельных направления расходятся от пересадочной ст. «28 Мая». Конечные станции этих направлений: «Бакы Совети», «Низами», «Хатаи» и «Нефтчиляр».

В целях ускорения строительства и получения отдачи вложенных средств трасса вводилась в эксплуатацию тремя участками.

В апреле 1970 г. была введена в эксплуатацию ст. «Улдуз» — 1,2 км. Кстати, это была первая станция метро, официально открытая тогдашним руководителем Азербайджана, нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Благодаря вниманию и заботе Г. Алиева к метростроителям, уже в 1972 г. вошли в строй действующих еще три станции — «Азизбеков», «Кара Караев» и «Нефтчиляр». 6 ноября 1972 г. новый участок принял первых пассажиров. Перед этим по традиции состоялся митинг. Первому слово было предоставлено начальнику Бактоннельметростроя А. Абдулрагимову. Доложив о завершении всех строительных работ, он рассказал о героическом труде людей, прокладывающих пути под землёй, возводивших подземные дворцы. На митинге выступили метростроители, жители города Баку, затем к микрофону подошёл руководитель республики Гейдар Алиев. Он так начал своё выступление: «Позвольте вас, всех бакинцев, всех участников строительства новой линии метро искренне поздравить от имени руководства Азербайджана и Правительства Республики со славной трудовой победой. Сегодня мы — свидетели сдачи в эксплуатацию новой линии. Мы радуемся, что все работы, связанные с пуском, выполнены на высоком уровне и получили отличную оценку. При прокладке тоннелей, строительстве станций „Азизбеков“, „Аврора“ („Кара Караев“) и „Нефтчиляр“ были использованы самые новейшие достижения науки и техники. Мы знаем, что строителям метро для достижения поставленных целей приходилось преодолевать серьёзные трудности. Твёрдые породы, сыпучие пески очень осложняли их работу. Однако участники этой важнейшей стройки успешно выполнили поставленные перед ними задачи, проявили большую творческую инициативу, смело, новаторским методом решили возникающие перед ними проблемы».

20 декабря 1976 г. вошёл в строй участок между станциями «28 Мая» — «Низами».

В 1990 г. был введён в эксплуатацию участок пускового комплекса восточного направления строящейся III очереди от «Нефтчиляр» до «Ахмедлы» со станциями «Халглар Достлугу» и «Ахмедлы» протяжённостью 3,1 км.

В этот юбилейный день хочу ещё раз отметить, что сооружение метро и доведение его до нынешнего уровня развития и оснащения было очень тяжёлым процессом. Если бы метростроители не проявили огромную самоотверженность, проложить такое метро было бы невозможно.

Помню, в 1976 г. станция «Низами» наконец была готова. А сколько раз в ходе её строительства она была затоплена. Как-то утром на работе мне сообщили, что тоннель полностью залит водой, а выкачать её оттуда было очень сложно. Следует отметить, что подземная геологическая структура Баку чрезвычайно сложна. В прошлом в городе из-за нехватки воды рыли колодцы. И примерно 100 лет назад в Баку пользовались только колодезной водой. Сегодня эти колодцы засыпаны, но их нижняя часть всё равно остаётся. Наши метростроевцы при проходке неоднократно сталкивались с такими колодцами, откуда поступала вода. Иногда и люди оказывались в тяжёлой ситуации, но не оставляли своего дела.

Необходимо отметить, что строительство метрополитена осуществлялось в сложных инженерно-геологических условиях, характеризующихся разнообразием пород и наличием больших участков плывунных грунтов, обладающих высоким гидростатическим напором. Всё это обусловило проходку перегонных тоннелей, главным образом, щитовым способом в сочетании с широким применением специальных методов, таких, как кесонный, глубинное водопонижение, замораживание и цементация. На отдельных, особо сложных участках, приходилось применять эти способы в комбинации друг с другом. С большим удовлетворением хочется отметить, что мы успешно справились с поставленными задачами и одновременно обогатили практику строительства в нашей стране новыми методами. Теперь ими успешно пользуются при сооружении метро в других странах и городах.

Более 200 человек — работников ОАО «Азертоннельметрострой», принимавших активное участие в прокладке Бакинского метрополитена, награждены орденами и медалями и им присвоены заслуженные звания Азербайджанской Республики.

Бакинцы всегда добрым словом вспоминают первопроходцев и благодарят за большую наставническую работу таких специалистов, как: Г. Лебедев, Б. Одинцов, В. Ушаков, К. Жорняк, Н. Корнилов, Н. Галдава, А. Двоскин, А. Левин, Е. Савицкий и проходчиков: В. Муромский, Г. Шарапов, В. Светликов и др.

За период строительства метрополитена выросли кадры азербайджанских метростроевцев, способных решать сложные технические вопросы. Всей стране были известны имена передовых проходчиков и бригадиров: Г. Мамедова, И. Джавадова, Н. Алескерова, Ш. Кулиева, Н. Квитко, И. Дерябина, Г Иванова. Эти люди, а также многие другие стали высококвалифицированными специалистами, мастерами своего дела. Весь руководящий технический состав — это специалисты, выросшие на стройке, прошедшие большую рабочую школу. От рядового до начальника крупного строительного управления поднялся Б. Алиев, начальниками ответственных участков стали бывшие рабочие и бригадиры Ш. Багиров, Н. Агаев, А. Закаряев. Большой вклад в технологическое руководство строительством внёс С. Н. Власов, долгое время работавший главным инженером Управления «Бактоннельметрострой». Сооружение метрополитена в Баку облегчалось тем, что уже был накоплен большой опыт в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве.

Молодыми инженерами и начальниками смены пришли к нам выпускники Азербайджанского политехнического института и других вузов. Сейчас многие из них возглавляют строительные и подсобные организации ОАО «Азертоннельметрострой»: это А. Джафаров — главный инженер ОАО, А. Теймуров, В. Мамедов, Б. Масиев — начальники управлений тоннельного строительства, В. Исмаилов — начальник управления специальных отделочных работ, С. Тагиев — начальник транспортного предприятия, А. Искендеров — начальник управления механизации, К. Абдуллаев — начальник управления производственно-технической комплектации, Д. Абдуллаев — начальник института «Бакметропроект», В. Оруджев — директор Завода железобетонных конструкций и М. Ниязов — командир горноспасательного отряда. Получили хороший производственный опыт и стали высококлассными специалистами: А. Алиев — главный инженер института «Бакметропроект», В. Мусаев, Ш. Сафаров — главные инженеры строительных организаций, М. Османов и К. Касумов — главные инженеры УПТК и УМ. От имени руководства я должен в этот знаменательный день поблагодарить их за добросовестную работу и организаторские способности.

Большой вклад внесли молодые специалисты Ю. Круг, Ю. Фролов и другие, которые стали известными специалистами в области метростроения.

Особо следует отметить работу главных специалистов центрального аппарата ОАО «Азертоннельметрострой» — Р. Исмаилова, Р. Казиева, А Байрамова и А. Истихарова. От их оперативности зависит координация действий между подразделениями и их слаженная работа.

Необходимо остановиться и на заслугах первых начальников Бакметростроя А. Денищенко, М. Асадзаде, А. Абдулрагимова, главных инженеров И. Сарджвеладзе, С. Власова, Ф. Курбанова, руководителей проектного института Ю. Якубова и В. Исмаилова. Большой вклад в организацию работ аппарата Управления и строительных подразделений внесли профессионалы своего дела — главные специалисты Н. Нагиев, Р. Агагусейнов, А. Рагимов, Э. Аминов, М. Левин, В. Сокол и др.

Деятельность ОАО «Азертоннельметрострой» не ограничивается только строительством метро и тоннелей.

Силами коллектива сооружены крупнейшие тоннельные обходы протяжённостью 413 и 1545 м на линии Баку — Нахичевань Азербайджанской железной дороги.

Возведено уникальное винохранилище тоннельного типа d 8,5 м; построены два параллельных тоннеля длиной по 500 м каждый, соединённых между собой, в Шемахинском районе Республики.

Проложена целая сеть подземных пешеходных переходов на пересечении городских улиц, а также устроен фуникулёр, соединяющий бульвар с Нагорным парком.

Свой достойный вклад метростроители внесли в развитие народнохозяйственного комплекса республики. В разных уголках её сооружены гидротехнические тоннели:

• Хачинчайского водохранилища в Агдамском районе протяжённостью 359 м;

• Ахинджачайского водохранилища в Таузском районе длиной 322 м;

• Верхне-Ханбуланчайского водохранилища в Ленкоранском районе длиной 426 м;

• левобережный гидротехнический тоннель в Нахичеванской Автономной Республике;

• автопешеходный тоннель в Кельбаджарском районе протяжённостью 550 м.

Особо следует отметить вклад коллектива в строительство уникальнейшего подземного объекта на территории Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Автономной Республики по заказу Института ядерных исследований Академии Наук бывшего СССР.

После распада Союза, как во всех других странах СНГ, так и в Азербайджане, работы по прокладке метрополитена были временно приостановлены из-за отсутствия финансирования. Возвращение к руководству республики Гейдара Алиева и его мудрая политика, заключение нефтяных контрактов и внедрение в жизнь других необходимых мер позволило поднять экономику страны на новый уровень. Всё это положительно сказалось в целом на строительном комплексе, в том числе и метростроении. За короткое время были возведены и сданы в эксплуатацию ст. «Ази Асланов» и «Насими».

В воспоминаниях общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева отмечалось: «В своё время я пользовался метро. В прошлом часто и Московским метрополитеном. Во время учёбы в Ленинграде тоже ездил в метро. Помню, впервые, если не ошибаюсь, в 1947 г., приехав в Москву, я ознакомился с метрополитеном как с большим памятником архитектуры. Так поступали и все люди, приезжавшие в то время в столицу. Каждая станция метро Азербайджана также является памятником архитектуры. Особо отличается в этом отношении ст. „Низами“. Я занимался этой работой. Могу сказать, что мы рассматривали проекты всех станций, построенных после 1967 г., выражали своё мнение, давали рекомендации. Таким образом, мы создали прекрасные станции метрополитена. Поэтому, в действительности, метрополитен является памятником архитектуры и культуры».

На открытии ст. «Насими» Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поблагодарил метростроевцев за успешное выполнение поставленных задач по строительству и отметил, что государство будет оказывать всестороннюю помощь ОАО «Азертоннельметрострой» по претворению нового плана развития Бакинского метрополитена, и проблем по финансовому обеспечению не будет.

ОАО «Азертоннельметрострой» последовательно оснащается новой, современной техникой и оборудованием, что даёт возможность наращивать темпы строительства и уровень производительности труда. Нами заключён договор с компанией «Херренкнехт АГ» на поставку горнопроходческого комплекса.

На подходе сдача в эксплуатацию станции «Азадлыг проспекти» и второй выход на пересечении двух загруженных ст. «28 Мая» и «Джафар Джаббарлы». В данное время началось сооружение трёх новых станций и перегонных тоннелей между ними.

Наши граждане, весь наш народ в целом должны знать, каким огромным и уникальным достоянием они обладают, которое досталось в наследство независимому Азербайджанскому государству от недалёкого прошлого. Вместе с тем, это достояние появилось и приняло столь чудесную форму благодаря огромному труду, настойчивости трудолюбивых представителей азербайджанского народа — бакинских метростроителей. Поэтому Бакинский метрополитен — это национальное достояние азербайджанского народа. Можно даже сказать, что очень ценное.

Ш. К. ЭФЕНДИЕВ, председатель ОАО «Азертоннельметрострой», заслуженный инженер Азербайджанской Республики, почётный транспортный строитель

Источник

  • «Азербайджанскому Тоннельметрострою — 60 лет», журнал «Метро и тоннели», № 6, 2009


[1 наблюдающий участник] 
Эта страница последний раз была изменена 1 мая 2015 в 16:01, автор изменения — участник Энциклопедия нашего транспорта Anakin. В создании приняли участие: участник Энциклопедия нашего транспорта Workweek
info2008 ≤co-бa-кa≥ nashtransport.ru
«Наш транспорт» © 2009—2017
Rambler's Top100